Как избежать появления растяжек на груди — Здоровая кожа
Как избежать появления растяжек на груди

Как избежать появления растяжек на груди

Как предотвратить растяжки на груди

Растяжки, или стрии — это косметический дефект, относящийся к рубцовым изменениям эпидермиса и носящий атрофический характер. Их локализация характерна для мест тела, наиболее подверженных растяжению кожи: бедра, живот, грудь. Подавляющее большинство женщин имеет стрии на груди, и для того есть особые предпосылки.

Фото: свежие растяжки на груди

Свежие растяжки на груди выглядят как вертикальные полоски, обычно в несколько миллиметров шириной, и имеют характерную темную окраску, чаще красную или синюшно-фиолетовую.

Со временем они бледнеют и походят на тонкие шрамы. Реже они могут оставаться темными и достаточно яркими.

Не доставляют человеку болезненных ощущений, однако могут вызывать некоторый дискомфорт.

Их тяжело убрать в домашних условиях, поэтому большинство женщин обращаются за помощью к эстетической медицине и косметологии.

Причины их появления

Растяжки появляются буквально из-за разрыва коллагеновых волокон кожи, вызванного резким ростом отдельного органа или части тела. Поэтому в большинстве случаев они обусловлены изменением массы тела.

Их появление может быть связано с резкой прибавкой в весе, реже – похудением, особенно распространены у женщин растяжки на груди после родов.

В период пубертатного возраста у девочек подростков происходит резкий рост молочных желез, поэтому с появлением стрий можно столкнуться и в юности.

Беременность и лактация

В период беременности и грудного вскармливания, в организме женщины происходит серьезная гормональная перестройка. Она ведет к обезвоживанию кожи и потере ее упругости.

Молочные железы наполняются молоком и стремительно растут, кроме того, при беременности женщина прибавляет в весе.

Все эти факторы ведут к образованию растяжек, которые часто локализуются именно на груди. Во время грудного вскармливания, образуются под грудью, т.е. на нижней ее части.

Избежать их появления может помочь специальное корректирующее белье для кормящих мам.

Лучше всего проводить профилактику появления стрий во время беременности, и готовиться к возможным изменениям кожи заранее. Однако появление растяжек часто зависит от генетической предрасположенности, поэтому далеко не каждой женщине удается эффективно провести профилактику против них.

Влияет также образ жизни женщины, в частности, курение, метаболизм и питание.

Даже у женщин с самой здоровой и эластичной кожей растяжки на груди при беременности все же могут появиться.

Любая кожа имеет свой предел, до которого она способна растягиваться без разрывов. Поэтому стрии зачастую обходят стороной женщин с нормальным весом, а также более характерны для второй и последующих беременностей.

Видео: Борьба с растяжками во время беременности

Как избежать?

В первую очередь, будущей маме необходимо пересмотреть свой рацион питания. Лучше исключить вредные продукты — мучное, копчености, фастфуд, готовые соусы, сладкие газированные напитки и кофе. Необходимо употреблять пищу, обогащенную витаминами.

Особенно полезны для кожи так называемые «витамины молодости» — А и Е. Следует обратить внимание на содержание белков в дневном рационе. Именно белок обеспечивает синтез коллагена и эластина, что препятствует кожным разрывам.

Позаботиться нужно и о самой коже, особенно проблемных участках, где стрии образуются чаще всего. Начать процедуры по интенсивному питанию и увлажнению кожи лучше всего на ранних сроках беременности.

Фото: крема от растяжек

Для этого подойдут натуральные масла — оливковое, миндальное, виноградное, масло зародышей пшеницы. Можно применять детские масла и специальные кремы. Обычно они содержат коллаген, гиалуроновую кислоту, витамин Е, аминокислоты и хитозан.

Отлично помогают скрабы, однако они не рекомендуются к применению для беременных женщин, особенно при таких проблемах, как тонус матки.

Прежде, чем использовать кремы и масла, необходимо проконсультироваться с врачом, а также учитывать аллергические реакции на тот или иной компонент.

Если у женщины все же появились сильные растяжки после беременности и кормления грудью, помочь могут только радикальные меры.

В эстетической медицине существует немало способов избавления от стрий:

В случае, если растяжки стали белыми, устранить их можно только при помощи квалифицированного специалиста, поскольку в этом случае обращаться к кремам, мазям и маслам от растяжек на груди, становится уже поздно.

Привлекательность женской груди часто связывают с ее размером, поэтому всем хочется, чтобы она еще немного увеличилась, подросла. Подробнее читайте в статье до какого возраста растет грудь.

Хотите узнать, почему отвисает грудь? Все об этом узнайте в этой статье.

Методы борьбы

Красные растяжки на груди свидетельствуют о начальной их стадии. В случае своевременного принятия мер, от них можно избавиться, или сделать их менее заметными. Знаменитые диетологи, разработавшие популярные системы питания, рекомендуют своим пациенткам мумие и кофейный скраб для профилактики и борьбы.

Этот рецепт может использовать любая женщина в домашних условиях после беременности и в период лактации.

Фото: кофейный скраб от растяжек

Кофейный скраб отлично регенерирует кожу, усиливает кровоток к проблемным местам и способствует усилению эластичности эпидермиса. Его можно готовить из кофейной гущи или порошка среднего помола.

Для этого две столовые ложки кофе нужно смешать с любым натуральным маслом. Можно добавить ложку жидкого меда, если женщина не имеет на него аллергии. Скраб втирается в кожу груди круговыми движениями в течении 3-5 минут. Предварительно кожу лучше распарить, для достижения максимального эффекта.

Контрастный душ очень полезен как для профилактики растяжек, так и после их появления. При беременности эта процедура относительно безопасна, если нет угрозы выкидыша.

Фото: мумие от растяжек груди

Мумие от растяжек на груди — пожалуй, самое популярное и эффективное домашнее средство. Некоторые женщины жалуются на отсутствие результата, однако это происходит потому, что они используют мумие в таблетках из аптеки. Оно не подходит для лечения растяжек.

Необходим натуральный продукт в пластинке, обычно он имеет темно-коричневый цвет, близкий к черному, и характерный специфический запах. Стандартная пластинка натурального мумие весит 2 грамма. Этого достаточно для изготовления специального средства от растяжек — смеси мумие и нескольких столовых ложек жирного детского крема.

Необходимо тщательно смешать компоненты и ежедневно втирать в грудь, уделяя особое внимание местам расположения растяжек. Крем нужно хранить в холодильнике или другом прохладном месте, иначе он может испортиться.

Мумие дает максимальные результаты в комбинации с использованием кофейного скраба и контрастного душа. Можно чередовать эти процедуры, а крем с мумие втирать, производя легкий самомассаж, ежедневно перед сном.

Фото: масло виноградной косточки

Масло виноградной косточки содержит Омега 6- и Омега 9-кислоты (линолевая кислота), которые способствуют регенерации, максимальному питанию и увлажнению.

Оно обогащено витаминами А, С и Е, необходимыми для красоты и здоровья кожи.

Поэтому масло также широко применяется для профилактики и удаления растяжек на груди после родов. Отличается быстрой впитываемостью, не утяжеляет кожу и не липнет, поэтому подходит для применения перед сном.

Растяжки на груди подростков

Ввиду сильного скачка роста молочных желез, девочки подросткового возраста могут столкнуться с образованием растяжек на груди.

Чтобы избежать их появления, достаточно соблюдать несколько правил:

  • Подбирать поддерживающее и корректирующее белье в период роста груди,
  • Систематически проверять гормональный фон, учитывая его перестройку в пубертатном возрасте,
  • Рационализировать питание ребенка,
  • Использовать средства для профилактики стрий,
  • Избегать резкого набора и потери веса,

Фото: алое и мед

Хорошим средством в подростковом возрасте служит крем из меда, который можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются листья алоэ и натуральный жидкий мед. Алоэ обладает отличными регенерирующими свойствами, и чем старше растение, тем они сильнее.

Листья растения следует измельчить до состояния кашицы, для этого можно использовать блендер или мясорубку. Не отжимая сока, смешать 2 ст.л. полученной массы с 4 ст.л. меда и размешать до однородной консистенции.

Можно добавить в полученную субстанцию несколько капель масла зародышей пшеницы или немного жирного крема. Этим средством нужно пользоваться 1-2 раза в день перед приемом душа или ванны, втирая его в грудь массажными движениями и оставляя впитаться на 15-20 минут.

Фото: овсяный крем-скраб

Неплохо справляется со свежими растяжками у подростков овсяный крем-скраб. Для приготовления нужно измельчить несколько столовых ложек овсяных хлопьев, используя кофемолку.

Полученный мелкий порошок соединить с белком одного яйца и добавить в полученную смесь 4-5 столовых ложек жирной сметаны. Перед применением необходимо распарить кожу.

После приема ванны или душа, готовый крем нужно нанести на проблемные места и выдержать 20 минут. Затем помассировать грудь на протяжении 3-5 минут и смыть теплой водой. После процедуры полезно воспользоваться маслом или жирным кремом для усиления эффекта.

Специальные крема и гели

Фармацевтические препараты

  1. Медерма — гель, направленный на устранение косметических рубцов и растяжек. Помимо основного действия, направленного на уменьшение имеющихся стрий, гель способствует приспособлению поврежденной кожи к ультрафиолетовым лучам. Таким образом, при загаре, растяжки становятся одного тона с кожей и не выглядят контрастно.
  2. Контрактубекс — гель для устранения рубцовых изменений кожи. Содержит аллантоин и усиливает синтез коллагена. Требует длительного и регулярного применения, однако весьма эффективен для удаления растяжек. Кроме того, его применение возможно во время беременности и в период лактации, поскольку активные действующие вещества не всасываются в кровь и не несут вреда ребенку.

Косметические средства

Наиболее востребованными и безопасными, в частности во время беременности, являются крема следующих фирм. Они позволяют устранять растяжки и предотвращать их появление. Не имеют противопоказаний для беременных и кормящих женщин.

Результаты массажа

О том, помогает ли массаж груди от растяжек, существует множество противоречивых мнений. Как правило, самомассаж не дает результатов даже в плане профилактических мер.

Безусловно, он полезен для тканей, однако не оказывает активного воздействия, направленного на профилактику атрофических рубцовых изменений кожи. Манипуляции лучше доверить специалисту, и сочетать их с другими видами лечения и предупреждения растяжек.

Массаж способствует нормализации оттока лимфы, укрепляет мышцы и улучшает кровообращение.

Для груди используется два основных вида:

Массаж помогает устранить стрии, если использовать его вместе с кремами, мазями и маслами от растяжек на груди.

Упражнения помогают улучшить состояние груди, делают ее более упругой и нежной. В этой статье вы сможете узнать, какие существуют физические упражнения для увеличения груди.

Анджелина Джоли перенесла мастэктомию — операцию по удалению молочных желез, из-за риска развития рака. Читать далее.

На сегодняшний день с развитием медицины, операция по восстановлению девственности является простой и безопасной. Подробнее читайте здесь.

Радикальные методы борьбы с существующими растяжками (косметологические процедуры)

Чем старше растяжки, тем сложнее с ними бороться путем народных методов и готовых косметических средств. Однако это вовсе не означает, что избавиться от них невозможно.

На помощь каждой женщине приходит эстетическая медицина и косметология, позволяющая удалить растяжки радикальными способами, несмотря на их ширину, цвет и возраст.

Применение микротоков в аппаратной косметологии универсально — главным образом, они позволяют бороться с возрастными изменениями кожи, целлюлитом и растяжками. Устранение стрий происходит благодаря полезным свойствам терапии, направленным на улучшение метаболизма, повышение тонуса кожи, восстановление ее на клеточном уровне.

Суть применения микротоков заключается в том, что они восстанавливают не только дерму, но и глубокие слои, вовлеченные в атрофический процесс. Улучшают микроциркуляцию крови и способствуют быстрой регенерации кожи. Чаще всего, для устранения растяжек на груди, требуется 8-10 сеансов с интервалом в 1 месяц между каждым. Микротоковая терапия способствует усилению действия лекарственных препаратов от растяжек.

В классическом варианте, представляет собой введение в пораженные участки озоно-кислородной смеси, разрушающей фиброзные ткани, стимулирующей кровообращение и липидный обмен. Процедура проводится один раз в неделю, курс лечения включает в себя массаж и использование лечебных кремов. Озонотерапия является одной из наиболее эффективных и безболезненных косметологических процедур в борьбе с растяжками на груди.

Представляет собой введение комплекса аминокислот и других биологически активных веществ, распределяющихся на глубоких слоях и подкожно-жировой клетчатке. Под действием «коктейля красоты», в коже усиливаются и нормализуются обменные процессы, она быстро разглаживается и подтягивается. Мезотерапия эффективна при наличии свежих растяжек на груди. Имеет противопоказания к применению при беременности и грудном вскармливании.

Характеризуется воздействием на все слои эпидермиса различных видов кислот. В результате процедуры, в коже усиливается синтез коллагена, а участки, уже пораженные атрофическими процессами, мягко разглаживаются за счет отшелушивания ороговевших частиц. Пилинг особенно эффективен в комбинации с мезотерапией. Для профилактики растяжек применяется более щадящая процедура — поверхностный пилинг, который осуществляется потоком воздуха с мелкими частицами.

Процедура достаточно травматичная и требующая длительной реабилитации. Применяется на небольших участках кожи, в частности, груди. Несмотря на болезненность процедуры, она помогает избавиться даже от застарелых стрий, в том числе, послеродовых. Производится путем механической микрошлифовки кожи.

Наиболее распространенный и эффективный метод по борьбе со стриями в косметологии. Удаление их достигается путем воздействия лазерного луча на места образования растяжек, в настоящее время для этой процедуры в основном используется фракционный лазер. Лазер помогает устранить грубую соединительную ткань на месте разрыва коллагеновых волокон. Таким образом, в период реабилитации, на этих местах образуется новая, гладкая и свежая ткань, эпидермис приобретает однородный оттенок, происходит обновление кожного рисунка. Активизируются функции эластино-коллагенового каркаса.

Курс лечения требует не более 7-10 процедур, в зависимости от степени тяжести и возраста растяжек. Лазерное удаление растяжек на груди считается достаточно болезненной и дорогостоящей процедурой, однако она показывает наилучшие результаты и пользуется все большим спросом среди женщин во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *