Возможности современной медицины в лечении шрамов и рубцов — Здоровая кожа
Возможности современной медицины в лечении шрамов и рубцов

Возможности современной медицины в лечении шрамов и рубцов

Удаление шрамов на лице и теле: описание современных методов

Шрамы и рубцы, образованные на местах повреждений кожи, считаются скорее дефектом внешности, чем ее украшением. Именно поэтому люди стремятся избавиться от подобных следов. Особенно важным может быть удаление шрамов на лице, где они бросаются в глаза. К счастью, современные методы медицины дают возможность устранить подобные недостатки.

Всем известно, что шрамы образуются в местах повреждения кожных тканей в результате ожогов, язв, обморожений, ран, порезов и т.д. Заживая, кожа начинает зарастать новыми тканями — это процесс рубцевания.

В медицине принято выделять несколько видов рубцов:

    • Атрофический рубец образуется тогда, когда в процессе заживления образуется недостаточное количество новых тканей — след от травмы представляет собой углубление кожи.
    • Нормотрофический рубец находиться наравне с поверхностью кожи и со временем становиться практически незаметным.
    • Гипертрофический рубец образуется, если во время заживления образуется избыточное количество тканей — он возвышается над поверхностью кожи.
    • Келоидный рубец, как правило, образуется после ожога — в нем долго сохраняются сосуды, в результате чего он приобретает красных цвет, резко выступает над кожей и в будущем может разрастаться, а иногда и покрываться язвами.

От разновидности шрама и места его локализации напрямую зависит выбор метод лечения.

Удаление шрамов и рубцов с помощью современных медицинских методов

Медицина и косметология предлагает массу самых разных способов устранения шрамов, начиная от специальных мазей и заканчивая хирургическим вмешательством. Каждый из методов имеет собственные преимущества.

    • Довольно популярным является хирургическое удаление, которое подходит для устранения гипертрофических рубцов. В процессе операции хирург удаляет рубцовую ткань, после чего аккуратно сшивает края раны косметическим швом. Такой метод подходит для удаления шрамов на руках, ногах и других частях тела, но вот для коррекции кожи лица он не годиться. Ведь на его места остается небольшой след, хоть и малозаметный, который затем можно лечить с помощью специальных мазей.
    • Атрофические шрамы оперировать нельзя. Для их лечения используют другие методы — в углубление вводят специальные препараты, например, с гиалуроновой кислотой, которые со временем восполняют недостаток ткани.
    • А вот келоидные рубцы очень трудно поддаются лечению. Их нет смысла оперировать, так как любое вмешательство лишь активирует размножение клеток. Иногда используются специальные гормональные препараты, которые вводятся непосредственно в место поражения — они останавливают разрастание шрама.
    • Криотерапия — также довольно популярная методика, которая используется преимущественно для удаления келоидных рубцов. Ткани шрама обрабатывают жидким азотом. В результате воздействия сверхнизких температур останавливается разрастание тканей и происходит уменьшение рубца.
    • Огромным спросом также пользуется лазерное удаление шрамов на руках, лице и теле. Лазерный луч уничтожает рубцовые ткани. После этого кожа обрабатывается специальные препаратами, которые стимулируют рост нормальных тканей кожи, в результате чего рубец практически исчезает.
  • Для удаления шрамов также используются различные виды шлифовки. Суть подобным методов довольно проста — шар за шаром врач снимает поверхностные ткани рубца, сравнивая его с поверхностью кожи. Для шлифовки используют лазеры, насадки с алмазным напылением и прочие инструменты. Данный способ больше подходит для гипертрофических шрамов.
  • Стоит упомянуть и о еще одном методе — это химический пилинг, во время которого на кожу воздействуют кислотами и прочими агрессивными веществами. Таким образом, происходит растворение рубцовой ткани. А в период реабилитации рекомендуется использовать специальные препараты, которые активируют процессы образования нормальных, здоровых тканей.

К сожалению, избавиться от шрамов полностью удается далеко не всегда. Тем не менее, современная медицина поможет сделать их практически незаметными.

Рекомендуем для чтения

Популярные статьи

Лазеры в косметологии используются для эпиляции волос довольно широко, так … >>

Глаза женщины – это отражение ее внутреннего мира. Они выражают … >>

Всем женщинам рекомендуется регулярно посещать кабинет гинеколога. Часто представительницы прекрасного … >>

Ни для кого не секрет, что инъекции Ботокса на сегодняшний … >>

В современном мире многие сталкиваются с таким неприятным явлением, как … >>

Современная женщина научилась ценить свое тело и поняла, что в … >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *