Особенности лечения аногенитальных бородавок и места их появления — Здоровая кожа
Особенности лечения аногенитальных бородавок и места их появления

Особенности лечения аногенитальных бородавок и места их появления

Особенности генитальных бородавок: причины появления и прогнозы лечения

Независимо от места локализации бородавок на теле, они вызывают неудобство как в эстетическом, так и в физическом смысле. Возникновение генитальных наростов причиняет намного больше вреда, вызывая также психологический дискомфорт. Генитальные бородавки по-другому называются остроконечными кондиломами. Место их локализации — преимущественно около анального отверстия, на слизистых оболочках половых органов или в полости рта. Главная причина появления — это вирус папилломы человека (ВПЧ). Это довольно распространенное заболевание. Зачастую внешними его признаками могут выступать только наросты небольшого размера в паху. Но в ряде ситуаций безобидные бородавки способны стать причиной развития злокачественных опухолей.

Почему появляются бородавки на гениталиях

Сегодня медики различают около 600 подвидов ВПЧ, но возникновение папиллом на интимном месте провоцирует только 2 штамма вируса. Передаваемая патология чаще поражает человека вследствие интимной близости с ее носителем, реже — через предметы личной гигиены.

Специалисты рекомендуют на весь период лечения отказаться от половой жизни, ведь даже при условии предохранения может случиться инфицирование партнера. Во время интимной связи вирус может попасть на слизистые оболочки половых органов, и если там имеются ранки, то с вероятностью в 90% инфекция проникнет вглубь эпидермиса. В результате происходит заражение, начинают появляться папилломы.

Длительность инкубационного периода — от нескольких дней до 2—3 лет.

Если у человека сильная иммунная система, то она предотвратит появление бородавок, но победить сам вирус не сможет. Если иммунитет слабый, то образования наростов не избежать.

Как можно заразиться

Самый распространенный способ заражения — это половой акт с носителем вируса. Реже ВПЧ может передаваться бытовым путем через предметы личной гигиены или же общую посуду.

Генитальные папилломы могут появиться даже у новорожденных детей, когда малыш был инфицирован в процессе родов от матери, проходя через родовые пути. Возможно заражение из-за несоблюдения правил дезинфекции и санитарных норм в роддоме.

Расположение генитальных наростов

Генитальные папилломы обычно появляются на слизистых оболочках половых органов, а также вокруг ануса. Они имеют телесный цвет, могут вырастать единично либо множественно, иметь размер от 1 мм и более. Появляются они чаще на месте, где была ранка или микротрещина.

  • остроконечные кондиломы — самые распространенные образования, возникающие в паху,
  • плоские бородавки,
  • большие кондиломы могут появиться вследствие заражения сифилисом.

При внешнем осмотре пациента врач сразу определит точный вид наростов. Бородавки нередко сопровождаются зудом и жжением. Однако вырастают они спустя некоторое время после инфицирования, что затрудняет раннюю диагностику ВПЧ.

Генитальные наросты у женщин могут возникнуть:

  • на половых губах,
  • на стенках влагалища,
  • непосредственно в полости матки,
  • около анального отверстия.

Обычно бородавки имеют неровные края и достигают диаметра в 7 мм. Из-за своего места расположения наросты сложно обнаружить, кроме того, они редко вызывают дискомфорт, поэтому диагностировать болезнь можно лишь на осмотре у гинеколога. Какие-либо болевые ощущения могут появиться только во время интимной близости с партнером.

Очень важно при самостоятельном обнаружении наростов сразу же обратиться к специалисту. Необходимо ежегодно проходить медосмотр и сдавать анализы для выявления раковых клеток, хотя подобные осложнения возникают крайне редко.

Факторы, располагающие к развитию заболевания

Наличие на половых органах бородавок может быть признаком не только вируса ВПЧ, но и ряда других болезней, передающихся половым путем, среди которых:

  • инфекционный вагиноз,
  • микоплазмоз,
  • герпетическая инфекция, вызванная вирусом герпеса,
  • цитомегаловирус,
  • урогенитальный хламидиоз.

При сочетании ВПЧ с другим диагнозом процесс лечения затягивается. Даже после успешной терапии и выведения бородавок с большой долей вероятности может случиться рецидив, особенно если лечение подобрано неправильно или является недостаточно эффективным.

Если сопутствующую патологию можно излечить, то полностью вылечить ВПЧ нельзя. Даже современные методики удаления бородавок не защищают от рецидива, при этом сам вирус остается в организме больного навсегда.

Предрасполагающими факторами для появления генитальных папиллом служат:

  • ослабленная иммунная система, после ОРВИ,
  • беспорядочные половые связи,
  • пренебрежение средствами контрацепции, хотя даже они не дают 100% гарантии, из-за чего риск заразиться все равно остается,
  • заболевания мочеполовой системы,
  • нарушение гормонального фона,
  • период детоношения,
  • хирургические вмешательства, в том числе и аборты,
  • частые переохлаждения.

Особенности лечения

Сегодня не существует ни одного лекарственного средства, которое полностью поможет излечиться от вируса папилломы человека. При помощи некоторых медикаментозных препаратов можно лишь устранить симптоматику заболевания. Визуальные проявления ВПЧ в виде наростов устраняют современными методами прижигания либо иссечения. Кроме того, специалисты рекомендуют начать курс лекарственных препаратов, которые угнетают процесс развития вируса в организме.

Схема лечения для каждого человека подбирается индивидуально. Терапия зависит, прежде всего, от степени тяжести заболевания, наличия сопутствующих болезней.

Способы удаления

Существует 6 эффективных методов избавиться от бородавок в условиях клиники.

  1. Криотерапия. Удаление проводится с использованием жидкого азота. Этим методом пользуются для выведения бородавок на половом члене или вокруг влагалища. После процедуры стоит воздержаться от половых связей на весь период восстановления.
  2. Операция. Под действием местной анестезии наросты срезают скальпелем. Этот метод имеет один существенный недостаток: его нельзя использовать для удаления больших по диаметру бородавок из-за высокой вероятности рубцевания тканей.
  3. Электрохирургический метод используется, когда новообразования имеют большой диаметр. Специальным раскаленным медицинским прибором прижигают наросты под общей анестезией.
  4. Удаление с помощью лазерной установки применяется для устранения бородавок в труднодоступных местах (матка, влагалище).
  5. Диатермокоагуляция. При помощи тока высокой частоты удаляются анальные бородавки.
  6. Химический способ. Удаление наростов предполагает применение трихлоруксусной кислоты для прижигания бородавки.

Медикаментозные методы лечения

Вместе с механическими способами удаления врач назначает противовирусные и иммуномодулирующие лекарственные средства.

Препараты для внутреннего приема

Лекарства для повышения иммунитета: Лаферон, Циклоферон.

Средства для наружного пользования

Важно перед применением любых средств пройти консультацию у специалиста. Сегодня существует довольно много медикаментозных препаратов местного действия для лечения ВПЧ.

  1. Подофилокс — это мазь для местного применения, ее нужно наносить на место локализации кондилом. Курс терапии — 3 дня, после чего стоит сделать перерыв и снова повторить лечение. Мазь действует по принципу йода: прижигает бородавку, поэтому использовать ее стоит с особой осторожностью 2 раза в день.
  2. Веррумал имеет аналогичные свойства с предыдущим препаратом, обработку можно проводить до 3-х раз в день. Мазь разрешено наносить на здоровую кожу вокруг бородавки. Длительность лечения — не больше 6 недель.
  3. Имиквад — это крем, который стоит наносить на папилломы через день перед сном. Лечение продолжают до достижения эффекта, но не более 10 недель.

Специалисты настоятельно рекомендуют не пренебрегать элементарными правилами личной гигиены и проводить подмывания каждый день.

  1. Следует использовать мыло и средства для мытья без ароматизаторов.
  2. После принятия душа необходимо насухо протирать интимные зоны, чтобы предотвратить размножение вируса.
  3. Покупать нижнее белье из натуральных тканей.

Народные средства

Народные средства применяются для наружного лечения бородавок. Рецепты подходят только для выведения наростов на видимых участках. Запрещается использовать фитопрепараты для нанесения на бородавки во влагалище.

  1. Лечение с помощью чистотела. Свежеотжатый сок чистотела считается наиболее популярным средством в борьбе с образованиями. Существует пара эффективных рецептов с использованием сока растения. Нужно сорвать чистотел и выступившим из стебля соком намазать бородавку, закрыть пластырем. Процедуру проводить два раза в день.
  2. Высушенные цветки чистотела измельчить в порошок и смешать в равных долях с глицерином. Полученным раствором мазать бородавки на ночь до полного избавления.
  3. Настойка из одуванчиков. Следует заполнить стеклянную емкость цветками одуванчиков, после чего залить до верха тройным одеколоном, герметично закрыть и настаивать на протяжении одной недели. Потом процедить и налить в темную посуду. Обрабатывать средством наросты 3 раза в день. Хранить в холодильнике.
  4. Лечение при помощи чеснока можно проводить двумя разными методами. Самый легкий — это растереть в порошок чесночный зубчик и перемешать с жирным кремом для тела. Полученную смесь нанести на ватный диск приложить к бородавке и обмотать бинтом или пластырем. Через два часа повязку нужно будет снять и промыть место теплой водой. Курс лечения — месяц.
  5. Второй не менее эффективный метод — это средство с использованием сливочного масла. Необходимо смешать измельченный чеснок с маслом и полученный состав прикладывать к папилломе, через 3 часа смыть. Новообразование подсохнет уже через пару таких процедур.

Возможные онкологические осложнения

Когда вирус попадает в организм с ослабленной иммунной защитой, то практически во всех случаях появляются доброкачественные новообразования. Но некоторые штаммы ВПЧ имеют высокую онкогенность. Иногда вирус папилломы человека может перерождаться в раковую опухоль.

Совсем недавно считалось, что ВПЧ не приводит к онкологии, однако уже доказано, что вирус может стать причиной озлокачествления папилломы. В группе риска те, кто начал рано жить половой жизнью, и люди, злоупотребляющие спиртными и табачными изделиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *