Как распознать симптомы вируса папилломы человека — Здоровая кожа
Как распознать симптомы вируса папилломы человека

Как распознать симптомы вируса папилломы человека

Как распознать симптомы вируса папилломы человека

Как распознать симптомы вируса папилломы человека

Папилломавирусы заражают слой эпителия, где происходит размножение клеток. Они начинают непрестанно делиться, в результате возникают опухоли кожи. В зависимости от того, какой тип вируса папилломы человека, симптомы и методы лечения могут быть различными. Но есть типичные признаки, на которые обращают внимание врачи при осмотре. На эти же симптомы желательно как можно раньше обратить внимание дома при самоосмотре.

ВПЧ — кто или что это

По данным Всемирной организации здравоохранения, половина всех известных науке инфекционных заболеваний вызвана вирусными частицами. Более того, выяснилось, что вирусы являются причиной почти всех злокачественных и доброкачественных опухолей кожи. Это не очередные медицинские «страшилки», а констатация фактов, полученных в ходе независимых исследований.

Порядка 500 генотипов ВПЧ — вируса папилломы человека — ученые выявили и описали. Вне живых клеток они представляют собой микроскопические кристаллики, состоящие из специфического белка и молекулы нуклеиновой кислоты (ДНК). Эти частицы длительно сохраняются в неактивном состоянии, после заражения не сразу вызывают появление характерных изменений клеток.

Сильный иммунитет способен годами сдерживать размножение папилломавирусов в организме человека.

Условно выделяют 4 группы ВПЧ:

  • неонкогенные — не приводят к злокачественному разрастанию эпителия (генотипы с 1-го по 5-й),
  • низкого риска злокачественного перерождения (малигнизации),
  • средней степени онкогенности,
  • высокого риска малигнизации (таких примерно 14–15 генотипов).

Обзор симптомов вируса папилломы человека

Каждый человек на протяжении своей жизни контактирует с папилломавирусной инфекцией (ПВИ). Но далеко не каждый случай приводит к заболеванию, а его симптомы часто возникают исподволь, незаметно для человека. Случается, что после заражения появляются обычные для вирусной инфекции признаки, — озноб, повышение температуры тела, боль в мышцах, лихорадочное состояние.

Снижение иммунной защиты, изменение гормонального фона и метаболизма — все это способно активизировать ВПЧ.

Перед тем, как определить вирус папилломы человека, степень его онкогенного риска с помощью лабораторных тестов, врачи проводят осмотр кожи и слизистых. Одни генотипы ВПЧ вызывают развитие кожных папиллом, с другими связаны разрастаниям слизистой оболочки — кондиломы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *