Причины появления и способы выведения прыщей на подбородке — Здоровая кожа
Причины появления и способы выведения прыщей на подбородке

Причины появления и способы выведения прыщей на подбородке

Почему появляются прыщи на подбородке у женщин — основные причины и методы лечения

Представительницы прекрасного пола уделяют особое внимание своему внешнему виду и тщательно следят за состоянием кожи. Но бывают ситуации, когда не все зависит от качественного ухода и высыпания на коже появляются в результате общего ухудшения здоровья или под влиянием целого ряда сопутствующих факторов. Прыщи на подбородке у женщин могут сигнализировать о самых разнообразных нарушениях в организме, поэтому не стоит замаскировывать их тональным кремом или пудрой, это только усугубит проблему.

Если угревая сыпь в этой области появляется регулярно, следует обратиться за консультацией к специалисту и выяснить причину неблагополучия. Только так можно кардинально решить проблему и избавиться от неэстетичных высыпаний. Давайте выясним, почему появляются прыщи на подбородке у женщин, и какие методы лечения применимы в этой ситуации?

Причины появления прыщей на подбородке у женщин

Если прыщики на подбородке образуются перед менструацией, а потом исчезают, то особого повода для беспокойства нет, поскольку это связано с особенностями женского организма и гормональными изменениями, которые происходят в этот период. В остальных случаях их появление может свидетельствовать о различных внутренних патологиях. Специалисты называют несколько основных причин, вызывающих высыпания на подбородке:

  • Ослабление иммунитета. Снижение защитных функций организма в первую очередь отражается на состоянии кожи и ведет к появлению высыпаний не только на подбородке, но и на любом другом участке тела.
  • Нарушения в работе эндокринной системы. Клиническими исследованиями доказано, что существует связь между появлением прыщей на подбородке и нарушением функций яичников и гипофиза. В результате возникает дисбаланс половых гормонов в организме (эстрогена, тестостерона), результатом которого является активизация работы сальных желез и повышенная выработка кожного сала. Поры кожи забиваются сальным секретом, и это провоцирует появление воспаления и прыщей. Гормональный дисбаланс можно устранить только своевременным и правильным лечением, иначе положение будет только ухудшаться, и дальнейшее прогрессирование болезни не только негативно отразится на состоянии кожи, но и приведет к общему ухудшению здоровья.
  • Переохлаждение и простудные заболевания. При сильном переохлаждении организма отмечается снижение иммунитета, в результате воспалительный процесс на коже может появиться в любой точке, в том числе и на подбородке. Простудные инфекции, ослабляя организм, подготавливают почву для роста и развития болезнетворной микрофлоры, которая начинает активно размножаться в сальных пробках и провоцирует воспаление и появление прыщей.
  • Неправильное или несбалансированное питание. Зачастую это самая распространенная причина высыпаний. Появление прыщей провоцирует употребление жирной, острой, соленой пищи, злоупотребление специями, приправами, сладостями, продуктами, богатыми консервантами и прочими искусственными добавками, вредными для организма.
  • Проблемы с органами пищеварения. Заболевания внутренних органов (желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника) ведут к ухудшению состояния кожи, поскольку при нарушениях пищеварения в организме скапливаются токсины и прочие вредные вещества. Это сразу отражается на внешнем виде самым отрицательным образом, на коже появляются отеки, воспалительные проявления и прыщи.
  • Гормональная перестройка организма женщины во время беременности и после родов нередко сопровождается высыпаниями на коже. Такие же явления наблюдаются перед очередной менструацией. Медики считают это нормальной реакцией организма на изменение гормонального фона. Лечение в этом случае не требуется, после того, как все придет в норму, кожа вновь станет чистой. В такие периоды специалисты рекомендуют лишь тщательнее ухаживать за кожей с применением очищающих и противовоспалительных косметических средств.

Кроме вышеперечисленных факторов, спровоцировать появление высыпаний на подбородке могут хронические стрессы, нервные срывы, использование некачественной косметики, нарушение норм личной гигиены и даже плохая экологическая обстановка.

Чтобы выяснить точную причину неблагополучия, следует проконсультироваться у гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога, дерматолога. Такой комплексный подход к решению проблемы самый правильный, так как позволяет выявить основное заболевание, устранение которого улучшит состояние кожи и поможет избавиться от высыпаний.

Разновидности прыщей

Подкожные прыщи на подбородке у женщин указывают на серьезные проблемы с пищеварительной и эндокринной системой, тогда как появление мелких высыпаний чаще связывают с простудными заболеваниями и недостатками ухода. Подкожные прыщи развиваются в результате закупорки сальных желез избытком кожного жира и отмершими клетками кожи.

Эта субстанция является прекрасной средой для размножения вредоносных бактерий, которые вызывают воспалительный процесс. В результате под кожей образуется плотный бугорок, а на поверхности появляется воспаление и покраснение. Такой прыщ очень болезненный на ощупь, он созревает долго, на протяжении 2-3 недель и доставляет своей обладательнице массу дискомфорта и неприятных ощущений.

Специалисты предупреждают, что выдавливать подкожные прыщи ( как и любые другие воспалительные образования) нельзя ни в коем случае. Это может привести к дальнейшему распространению инфекции на здоровые участки кожи и грозит таким неприятным осложнением, как появление атрофических рубцов на месте выдавленных прыщей.

Гнойные прыщи на подбородке у женщин свидетельствуют о наличии серьезного воспалительного процесса и размножении патогенной микрофлоры. Если такие прыщи выдавливать, то любое нарушение стерильности приведет к распространению воспаления и вызовет появление гнойничков на других участках кожи. При появлении гнойные прыщей в процесс лечения следует включать антибактериальные препараты, которые помогут остановить рост болезнетворных бактерий и очистят кожу от высыпаний.

Лечение препаратами и физиотерапевтическими процедурами

Лечение прыщей на подбородке у женщин предполагает применение медикаментов, физиотерапевтических процедур, корректировку питания и образа жизни. Терапия должна быть комплексной, основанной на применении наружных средств (мазей, гелей, болтушек) и приеме системных препаратов, предназначенных для терапии сопутствующих заболеваний. Поэтому очень важно установить основную причину патологии и в первую очередь заниматься лечением внутренних нарушений в организме.

Для обработки проблемной кожи применяют следующие косметические средства и аптечные препараты:

  • Средства с противовоспалительным, антисептическим и подсушивающим действием. К ним относятся недорогие и безопасные препараты – салициловая кислота, настойка календулы, салицилово — цинковая паста, стрептоцидовая мазь. Кроме этого дерматолог может выписать болтушки – специальные смеси на основе компонентов с антибактериальным действием, которые одновременно купируют воспалительные явления, устраняют раздражение, красноту и подсушивают прыщи.
  • При появлении гнойничков на коже рекомендуется использовать наружные средства с антибактериальным действием. Врач может назначить эритромициновую или синтомициновую мазь или современные препараты, созданные специально для лечения прыщей. В их числе эффективный антибактериальный гель Базирон АС, лосьон Зинерит или Метрогил гель. Все эти средства созданы специально для борьбы с угревой сыпью и прыщами и содержат в своем составе антибиотики, которые активно уничтожают болезнетворную микрофлору и устраняют одну их основных причин образования прыщей.
  • Косметические средства с противоугревым действием, которые выпускают известные бренды косметики. Это крема, лосьоны гели от компании Нивея и Гарньер. Кроме этого, особой популярностью пользуется линейка средств под маркой Клерасил, которая состоит из разнообразных лосьонов, тоников и кремов. Действие противоугревой косметики направлено на уменьшение воспалительного процесса, очищение кожи и пор от загрязнений, уменьшение выработки кожного сала, подсушивание прыщей. Такое комплексное воздействие улучшает состояние кожи и способствует устранению высыпаний.
  • Для лечения болезненных подкожных прыщей следует применять средства с вытягивающими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Таким действием обладает ихтиоловая мазь и мазь Вишневского. Их наносят на прыщ, закрывают сверху марлевой салфеткой и фиксирую пластырем. Процедуру лучше делать на ночь. Лечение будет способствовать скорейшему созреванию, вскрытию и исчезновению прыща.

Если прыщи на подбородке не проходят в течение длительного времени, можно обратиться в косметический салон, где специалисты предложат специальные процедуры, направленные на очищение кожи от высыпаний. В салонах красоты вам могут предложить:

  1. Механическую чистку лица от прыщей,
  2. Химический пилинг,
  3. Озонотерапию,
  4. Мезотерапию,
  5. Лечение лазером,
  6. Лечение жидким азотом (криотерапию)

Решать, какая процедура будет самой эффективной именно в вашем случае, должен специалист. При этом он учтет возможные противопоказания, сопутствующие заболевания, общее состояние кожи, количество и разновидность прыщей.

Многие косметические процедуры нельзя делать при обострениях воспалительного процесса, во время беременности и грудного вскармливания, при наличии повреждений на коже и прочих патологиях. Поэтому доверять проведение процедуры следует только квалифицированному специалисту, это поможет избежать нежелательных осложнений.

Диета и правильное питание

Важным моментом комплексного лечения прыщей является соблюдение особой диеты, с преобладанием в рационе молочных продуктов и растительной клетчатки. Рекомендуется употреблять больше свежих овощей и фруктов, богатых витаминами и минералами, необходимыми для поддержания защитных сил организма.

Из рациона следует исключить:

  • сладости,
  • животные жиры,
  • острую и жирную пищу,
  • алкогольные напитки,
  • крепкий кофе,
  • ароматизированный чай.

Предпочтение нужно отдавать натуральным кисломолочным продуктам, кашам, овощным салатам, заправленным растительным маслом, диетическим сортам мяса и рыбы. Специалисты советуют пить больше жидкости (питьевой воды, соков, морсов, компота, зеленого чая). Это будет способствовать выведению токсинов из организма и поможет очищению кожных покровов.

Народные средства

Для лечения прыщей на подбородке можно применять рецепты народной медицины. Они безопасны для организма, так как основаны на целебной силе растений и прочих натуральных компонентов. Пейте отвары из травяных сборов (на основе ромашки, липового цвета, календулы, полыни и пр.), которые обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Применяйте настои лечебных растений для протирания лица. Делайте паровые ванночки с применением отваров тысячелистника, чистотела, ромашки, они помогут расширить поры и очистить их от сальных пробок.

  1. Домашний лосьон. Для приготовления лосьона смешивают по 1 ст. л. борного спирта и настойки календулы, добавляют 1 ч. л. лимонного сока и 1ст. л. настоя из листьев мяты. Настой готовят следующим образом: 1 ст. л. измельченных листьев мяты заливают 100мл кипятка, настаивают 15 минут. После процеживания настой можно добавлять к остальным ингредиентам. Домашний лосьон прекрасно подходит для очищения проблемной кожи, применять его следует дважды в день, утром и вечером.
  2. Отвар из березовых почек. Рекомендуется для ежедневного протирания проблемной кожи. В аптеке следует приобрести упаковку сухих березовых почек. Для приготовления отвара 2 ст. л. почек заливают 200мл кипятка и настаивают под крышкой на протяжении 30минут. Затем отвар фильтруют и используют для очищающих процедур.
  3. Сок алоэ. Обладает антисептическими, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Для его приготовления свежий лист растения очищают от колючек и грубой кожицы, измельчают и через марлю отжимают сок. Используют его для протирания проблемной кожи. Для лечения подкожных прыщей можно сделать повязку, приложив лист алоэ свежим срезом к воспаленному участку и закрыв его марлевой салфеткой. Это поможет ускорить созревание и вскрытие болезненно прыща.
  4. Лосьон из зеленого чая и мяты. Прекрасно успокаивает раздраженную кожу, снимает воспаление и подсушивает прыщи. Сначала в заварочном чайнике следует заварить 3 ч.л. зеленого чая, затем добавить к нему 1 ч..л. сухой мяты и еще раз долить кипятком. Для протирания лица лечебный состав используют в холодном виде. Хранить его лучше в закрытой емкости, в холодильнике. Процедуру рекомендуют делать дважды в день.
  5. Универсальный раствор для умывания. В стакане с кипятком растворяют 2 кусочка сахара-рафинада и добавляют 1 ч.л. пищевой соды. Состав остужают, наносят на ватный диск и протирают проблемную кожу на подбородке. Процедуру повторяют 3-4 раза на протяжении дня. Через несколько минут после обработки рекомендуется умыться с дегтярным мылом, которое отлично продезинфицирует кожу и подсушит воспаленные прыщики. После водных процедур лицо промокают мягким полотенцем и наносят на кожу смягчающий крем.
Профилактика

В качестве мер профилактики следуйте нескольким несложным правилам:

  • Строго соблюдайте меры личной гигиены. Чаще протирайте лицо антисептическими растворами, не дотрагивайтесь грязными руками до высыпаний. Протирайте трубку мобильного телефона салфеткой, смоченной в спиртовом растворе. Не пытайтесь выдавить прыщи, это увеличивает риск распространения инфекции.
  • Ведите здоровый образ жизни, питайтесь правильно, откажитесь от вредных привычек.
  • Не пользуйтесь некачественной косметикой.
  • Принимайте поливитаминные комплексы для поддержания защитных сил организма, вовремя лечите сопутствующие заболевания.

Если прыщи на подбородке у женщины появляются при соблюдении всех профилактических мер, это является поводом для обращения к врачу и прохождения медицинского обследования. Своевременное и адекватное лечение сопутствующих болезней поможет справиться с высыпаниями, предотвратит развитие осложнений и образование не эстетичных рубцов на том месте, где до этого были болезненные прыщи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *