Варианты борьбы с атрофическими рубцами — Здоровая кожа
Варианты борьбы с атрофическими рубцами

Варианты борьбы с атрофическими рубцами

Атрофические рубцы и их лечение

Неизбежным и, к сожалению, весьма неприятным следствием регенерации организма после разного рода травм (как механических, так и вызванных теми или иными заболеваниями) является появление выраженных эстетических дефектов.

Атрофические рубцы – это плотные образования из соединительной ткани, возникающие в ходе заживления травмированной поверхности кожи и не способные к самостоятельному исчезновению. Образование атрофических рубцов происходит в тех местах, где практически нет подкожно-жировой клетчатки. Их характерной особенностью является расположение ниже уровня тканей, окружающих рубец.

Атрофические рубцы подвижные, мягкие, их поверхность в большинстве случаев пигментирована в центре с депигментацией по периферии, но иногда бывает и полностью депигментирована.

Почему образуются атрофические рубцы?

При повреждении тканей, происходит выделение биологически активных веществ – медиаторов, цитокинов. Запускается воспалительный процесс, со всем комплексом последовательно сменяющих друг друга стадий воспаления. Постепенно к месту травмы привлекаются особые клетки (фибробласты), которые вырабатывают коллаген.

При нормальном синтезе коллагена, молодой рубец со временем превращается в зрелый с правильно распределёнными волокнами. Но если у соединительной ткани снижена реакция на травмирующие агенты, то коллагена образуется недостаточно. Это приводит к образованию атрофических рубцов, которые западают ниже уровня кожи.

Атрофические рубцы лишены потовых желез и волосяных фолликулов. Вид рубца будет зависеть от общего состояния организма человека (в зрелом возрасте снижаются процессы выработки коллагена, что влечет за собой образование более грубых рубцов).

Растяжки (стрии) – это атрофические рубцы, образующиеся во время беременности, при длительном лечении гормональными препаратами, при стремительном росте в пубертатном периоде и при резком снижении массы тела. Причина образования таких рубцов одна – разрыв волокон коллагена, на фоне пониженного его синтеза, в результате чего снижается эластичность и упругость отдельных участков кожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *