Как безопасно и быстро вылечить прыщ на языке — Здоровая кожа
Как безопасно и быстро вылечить прыщ на языке

Как безопасно и быстро вылечить прыщ на языке

Как лечить прыщ на языке: полезные советы

Кому не знакомо расхожее выражение «типун тебе на язык»? Наверняка почти каждому известно, что это пожелание болтуну замолчать. А когда он не разговаривает? Когда на языке появляется прыщ и говорить попросту больно.

С медицинской точки зрения, на языке прыщей не может быть априори, ведь во рту отсутствуют поры и сальные железы. Но уж очень похожи новообразования, поэтому в народе их принято называть именно так.

Как лечить прыщ на языке? Давайте разберемся, когда можно справиться самостоятельно, а когда придется обратиться к врачу. Чтобы поставить первичный диагноз, вовсе не обязательно быть дипломированным специалистом. Достаточно внимательно рассмотреть свой язык.

Кандидоз

Возникает быстро, например, проснулись утром, а язык покрыт толстым слоем белого налета, похожего на творожную массу. Прыщики многочисленные, белые, иногда желтого оттенка, расположены по всей поверхности. Безболезненные, очень неприятно пахнут.

Самостоятельно лечить не рекомендуется. Это грибковое заболевание, поэтому справиться с ним могут только специальные препараты. Бегом к врачу.

Стоматит

Возникает чаще всего у маленьких детей, которые любят тащить все в рот. Но иногда инфекция поражает взрослого человека. При этом прыщи на языке очень болезненные, мешают кушать, пить и даже разговаривать. Они белого цвета, реже желтого, похожи на пятна с красными краями. Поражают кончик и основание языка, не пахнут. При отсутствии лечения могут появиться на всей слизистой рта. В народе такое называют «географический язык», потому что язвочки схожи по очертаниям с материками на карте.

Вполне просто справиться самостоятельно. Только не мажьте медом! Привычный совет принесет дикую боль. Самый простой раствор фукорцина, так называемая краска Кастеляни, отлично подсушивает и заживляет ранки. Обязательно масляный, а не спиртовой. Таким же действием обладает медицинская синька. И желательно полоскать рот почаще кислым. Слабозаваренный чай каркаде подходит лучше всего.

Боитесь заниматься самолечением? Топайте в поликлинику.

Глоссит

Воспалительное заболевание. Прыщи на языке розового или красного цвета, очень болезненные. Саднят, даже если не шевелить языком. Сначала появляются единичные прыщи, при отсутствии лечения могут распространяться до основания и под язык.

Причин возникновения очень много. Это могут быть бактерии, вирусы, банальная аллергия, ожог от слишком острой или горячей еды. Сначала нужно установить повод появления, а затем уже начинать лечение.

Если накануне вы объедались соусом табаско или чили, пили очень горячие напитки, просто сильно прикусили язык, то ограничьтесь полосканиями травяными отварами. Неплохо справляются с этим ромашка или зверобой. Содовый раствор также помогает в борьбе с прыщами.

Вспомните, возможно накануне вы поменяли привычную зубную пасту или эликсир, отведали новую жвачку? Тогда, скорее всего, прыщи на языке — это аллергическая реакция. Тут самолечение может принести больше вреда. Лучше поставить точный диагноз у специалиста.

При герпесных высыпаниях вылечить прыщи на языке можно только комплексной терапией. Мазь ацикловир применяют наружно, а иммунитет повышают интерфероном. Дозировку может назначить доктор. В домашних условиях это сделать проблематично.

Повреждение

Выглядит, как черное или фиолетовое пятнышко. Болит. Возникает от травмы. Совсем не обязательно это удар или прикусывание языка. Такие прыщи могут появиться от семечек, сухариков, твердых печений, орешков в скорлупе. Темный цвет — это всего лишь небольшое кровоизлияние, попросту синячок.

Смазывайте обыкновенной зеленкой, полоскайте рот содовым раствором и на время откажитесь от слишком горячих напитков и еды. Через несколько дней боль уйдет, а прыщ исчезнет.

Народные методы

Что делать, если на языке вскочил прыщ, а попасть на прием к доктору в ближайшее время не получится? Народная медицина знает несколько рецептов для временного облегчения. К ним относятся:

Можно одновременно использовать все три способа. Сначала прополоскать рот, потом рассосать кубик льда и затем смазать маслом. Но это должна быть не просто вода, а определенный состав жидкости.

Противовоспалительный эффект некоторых травяных отваров и настоев известен давно. Наиболее знакомые всем зверобой, ромашка, шалфей, чистотел. Нужно взять 4 ст. л. сырья и залить 1 л кипятка. Через 15 минут процедить и полоскать рот как можно чаще в течение дня. Использовать настой нужно за сутки. А дальше придется готовить новую порцию.

Под рукой не оказалось нужных трав? Наверняка на кухне найдется пищевая сода или самый обыкновенный лавровый лист (отличный природный антисептик). Значит полоскайте ими. Тем более, что потребуется всего чайная ложка соды или один лавровый листик на стакан воды. Первое нужно размешать в теплой воде, второе — залить горячей.

Совет. Не увеличивайте дозу сырья. Все травы и лавр имеют сильный аромат. Вам нужно лечение или срабатывание рвотного рефлекса?

Что обычно прикладывают в домашних условиях, когда болит? Правильно, холод. Поэтому заваривают щепотку молотой дубовой коры или перечной мяты 200 мл горячей (90°С) чистой воды, остужают и разливают по формочкам для льда. Замораживают и используют по одному кубику за раз.

Вместо формочек возьмите специальные пакетики. Они уже имеют четкое разграничение и помогают одновременно заморозить от 16 до 25 кубиков.

Как ни странно, но обезболить прыщ на языке поможет обычный спирт. Смачивают в нем небольшой кусочек ваты или марли, затем прикладывают к ранке на 2-3 минуты. Будьте готовы, сначала может начаться сильное жжение, но потом боль постепенно прекратится.

Совет. Нежелательно обезболивать прыщи на языке с помощью мороженого или сладких напитков со льдом. Если это проявление инфекционного заболевания, то сахар только усилит размножение бактерий.

Различные косметические масла очень хорошо заживляют ранки, ускоряют регенерацию тканей. Это может быть масло виноградных косточек, персика, шиповника. Просто аккуратно с помощью ватной палочки смазывают прыщ на языке. Стараются не сглатывать и не принимать пищу хотя бы полчаса.

Всем известная с детских лет зеленка тоже хорошо подсушивает и заживляет. Вместо зеленки можно брать йодинол. Он не содержит спирта и не будет обжигать слизистую.

Натуральный мед издревле применяют для лечения типуна. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, то используйте мед или настойку прополиса. Учтите, что при стоматите это может быть очень больно.

Нужно разжевать небольшой кусочек вымытого листа и приложить к прыщику на 4-6 минут. На вкус такое лечение весьма неприятное, зато действует очень хорошо.

Ягоды черники отлично снимают множество воспалений. Только не надо их кушать стаканами. Достаточно взять 4-5 штучек и медленно разжевывать, одновременно как бы гонять выделившийся сок во рту.

Совет. Масло гвоздики хорошо обеззараживает ротовую полость. Правда, оно имеет достаточно терпкий аромат. Поэтому используйте его с осторожностью.

Несколько рекомендаций

  1. Во время ежедневной чистки зубов обратите внимание на оборотную сторону головки зубной щетки. Сейчас практически на каждой есть специальные выступы или маленькие щеточки. Они предназначены для гигиены языка. Не забывайте чистить его вместе с зубами. Так вы сможете избежать большинства проблем.

Как вылечить прыщ на языке? Поменьше болтать, тогда не будет мозоли и типуна. А если серьезно, то соблюдайте гигиену рта, поменьше увлекайтесь семечками и следите за своим здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *