Лечение пяточной бородавки в домашних условиях — Здоровая кожа
Лечение пяточной бородавки в домашних условиях

Лечение пяточной бородавки в домашних условиях

Бородавка на пятке: лечение жидким азотом и чистотелом

Что представляет собой бородавка на пятке? Как лечить это образование в домашних условиях и в стационаре? Ответы на эти вопросы вы получите из материалов рассматриваемой статьи.

Определение

Бородавка на пятке представляет собой преимущественно доброкачественное новообразование в виде сосочка или узелка. Очень часто оно имеет вирусное происхождение. Вызывается такой недуг папилломатозом человека. Передача этого возбудителя обычно происходит при контакте с больным, а также через предметы его обихода.

Причины возникновения

Бородавка на пятке, фото которой представлено в этой статье, может возникнуть по разным причинам. Предрасполагающими к ее возникновению являются такие факторы, как психическая травма, вегетоневроз, снижение иммунологической активности, акроцианоз и повышенная потливость подошвы. Но, как было сказано выше, главной причиной возникновения такого новообразования является неклеточный инфекционный агент – вирус папилломы человека.

Как известно, на кожных покровах людей обитает огромное количество различных микроорганизмов. Многие из них, в том числе вирусы, являются возбудителями большого числа заболеваний.

Кожи человека имеет собственную систему защиты. Ее обеспечивают внутриэпителиальные макрофаги, кератиноциты и эпидермальные Т-лимфоциты. При нормальной работе иммунитета, а также при отсутствии микротравм на коже вирус папилломы не проявляет своей активности. В ином случае бородавка на пятке сразу же дает о себе знать.

Внешний вид

Как выглядит бородавка на пятке? Подошвенные новообразования чаще всего возникают в местах давления обуви. Особенно им подвержены сильно потеющие люди.

Такие бородавки очень ороговевшие, плотные и имеют серо-грязный цвет. Также для них характерна сильная болезненность, которая препятствует ходьбе. Иногда подошвенные образования вызывают временную нетрудоспособность человека.

Бородавка на пятке: фото и лечение

Избавиться от подошвенных новообразований вполне реально. Чаще всего люди с такой проблемой обращаются к традиционной медицине.

Согласно утверждениям специалистов, лечение пяточной бородавки может включать в себя не только медикаментозные средства, которые направлены непосредственно на борьбу с вирусом. Удалить такие новообразования можно и хирургическим способом. Самым распространенным из них является прижигание жидким азотом. На нем мы остановимся более подробно.

Бородавка на пятке: лечение жидким азотом

Что представляет собой такой способ лечения подошвенной бородавки, как криодеструкция? Специалисты утверждают, что данный метод позволяет удалить доброкачественный нарост при помощи жидкого азота.

В процессе процедуры пораженные вирусом папилломы человека ткани прижигаются при помощи низких температур (от -180 до – 196 градусов). Такое воздействие способствует замораживанию и последующему отмиранию бородавок.

Следует особо отметить, что жидкий азот не только разрушает, но и отшелушивает ткани новообразования. После этого здоровые эпителиальные клетки кожи очень быстро восстанавливаются.

Когда назначают?

Криодеструкция может быть рекомендована только опытным врачом-дерматологом. Как правило, это происходит в следующих ситуациях:

  • Если кондилома образовалась в месте, где ее можно травмировать или повредить.
  • Если бородавка локализуется на видном месте и доставляет существенный дискомфорт.
  • Если нарост на коже был поврежден.
  • Если имеются неприятные ощущения (жжение или зуд) на месте роста новообразования.
  • Если форма, окраска и величина бородавки изменились.
  • Если количество кондилом резко увеличилось.

Проведение процедуры

Прижигание подошвенных бородавок происходит специальным аппаратом – криодеструктором или с непосредственным применением жидкого азота.

В последнем случае ватный тампон хорошенько пропитывают химическим веществом, а затем прикладывают его к поврежденной ткани. В таком виде его оставляют примерно на 180 секунд.

При аппаратном удалении нароста наконечник аппликатора прижимается к пораженной ткани, а затем охлаждается до –196 градусов. В таком положении устройство остается на коже около 120 секунд.

В том случае, если требуется обработать большую площадь, или же длительность и сила воздействия в предыдущий раз были недостаточны, назначают повторный сеанс криодеструкции.

Кстати, дополнительная процедура очень часто применяется при лечении наростов на подошве. Это связано с тем, что кожа на пятках довольно грубая, и препарат должен проникнуть в самые глубокие слои эпидермиса, дабы заморозить и умертвить новообразование.

После своеобразной операции доктор может порекомендовать больному витаминные и иммуномодулирующие препараты.

Последствия

После воздействия на бородавку низких температур на ее месте образуется отек, а затем эпидермальный пузырь. В нем содержится геморрагическая или серозная жидкость. Такой участок не следует мочить в течение нескольких дней. Как правило, пузырь исчезает спустя одну неделю. Его замещает твердая корка, которая со временем отпадает.

Еще через две недели на коже пятки остается лишь незаметное розовое пятно. До тех пор, пока оно не исчезнет, следует беречь себя от воздействия солнечных лучей.

Если описанные рекомендации не соблюдать, то последствием криодеструкции может быть возникновение пигментных пятен в области поражения.

Противопоказания к прижиганию жидким азотом

Теперь вы знаете, как в стационаре устраняется бородавка на пятке. Лечение в домашних условиях, а также применение других методов следует использовать лишь в том случае, если криодеструкция вам противопоказана. Как правило, такое вмешательство запрещено при:

  • ангиоспазме,
  • беременности,
  • гипертонии,
  • сыпи, раздражении и прочих повреждениях, находящихся возле бородавки,
  • эпилептических состояниях, судорогах,
  • индивидуальной непереносимости азота,
  • острых хронических и инфекционных заболеваниях, а также обострениях любых других болезней.

Преимущества процедуры

Криодеструкция не способствует возникновению рубцов на месте обработки. Также при осуществлении такого лечения исключена всякая возможность попадания в кровь вируса.

Прижигать бородавки жидким азотом можно даже у детей (от четырех лет).

Процессы заживления раны и восстановления пациента происходят безболезненно.

Народные способы удаления

Как в домашних условиях удаляется бородавка на пятке? Лечение чистотелом – это наиболее популярный и эффективный способ, которым пользовались еще наши мамы и бабушки.

Как осуществляется такая процедура? Свежий срез стебля чистотела прижимают к бородавке и держат в таком состоянии несколько минут. После этого растение выбрасывают, а желтоватый сок аккуратно распределяют по всей поверхности новообразования, не задевая здоровые участки кожи.

Смывать лекарственное вещество не обязательно. Выдержав сок на ноге в течение некоторого времени, его можно просто вытереть салфеткой.

Такие процедуры необходимо осуществлять дважды в день в течение недели. Постепенно подошвенная бородавка исчезнет, не оставив после себя никакого следа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *