Лечение и профилактика рубцов после ветрянки — Здоровая кожа
Лечение и профилактика рубцов после ветрянки

Лечение и профилактика рубцов после ветрянки

Как устранить шрамы после ветрянки

Нередко у людей, переболевших ветряной оспой, патология оставляет следы на лице и теле. Шрамы после ветрянки выглядят некрасиво и вызывают дискомфорт, поэтому встает вопрос о том, как от них избавиться и привести в порядок пораженные участки кожи.

Шрамы после ветрянки выглядят некрасиво и вызывают дискомфорт, поэтому встает вопрос о том, как от них избавиться и привести в порядок пораженные участки кожи.

Причины

Появление следов от ветрянки на коже происходит следующим образом: сначала возникают розовые пятна, которые затем превращаются в папулы с мутной жидкостью внутри. После того как пузырек лопается, на его месте образуется корочка из вытекшей жидкости. Если человек не вмешивается в процесс заживления, постепенно ранка затягивается и кожа восстанавливается.

Причинами образования шрамов от ветрянки являются поражения глубоких слоев кожной ткани из-за проникновения вируса герпеса 3 типа. В результате воспаления меняется структурный слой эпидермиса и на поверхности остаются ямки и рубцы.

Также значение имеют следующие факторы:

  • пониженный иммунитет у взрослых или у ребенка,
  • участки кожи, где плохо заживали большие оспины от ветрянки,
  • расчесывание и повреждение папул, срывание корочек, когда возникает ощущение, что заживление слишком долго проходит,
  • осложнения после ветрянки при попадании инфекции в ранки, образование гнойничков, в результате которых поражаются глубокие слои клеток кожи и остаются шрамы и впадины.

Шрамы могут появиться от расчесывания и повреждения папул, срывание корочек.

Как избавиться от шрамов после ветрянки

Красные пятна, шрамы и рубцы от ветрянки у взрослых устранить достаточно сложно, т. к. регенеративные функции с возрастом слабеют. У детей процесс восстановления кожных покровов происходит быстрее и легче, поэтому удается избежать следов после заболевания.

Бороться с остаточными явлениями на коже после ветрянки можно с помощью различных медицинских препаратов и народных методов. В сложных случаях рекомендуется воспользоваться косметическими процедурами для устранения последствий заболевания.

Препараты

Устранить свежие рубцы после ветрянки можно следующими лекарственными препаратами:

  1. Мазь Декспантенол. Этот препарат используют сразу после исчезновения подсохших корочек. Небольшое количество мази наносят тонким слоем несколько раз в день. Противопоказаний лекарство не имеет, поэтому может использоваться продолжительное время и в любом возрасте.
  2. Крем Бепантен. Эта мазь от шрамов, содержащая декспантенол, стимулирует регенерацию кожных покровов за счет улучшения обменных процессов во внутренних тканях эпидермиса. Используют крем дважды в день, нанося тонким слоем на пораженные участки. Рекомендуется к применению взрослым и детям.
  3. Гель Контрактубекс. Гепарин, луковый экстракт и аллантоин, входящие в состав геля, ускоряют процесс заживления и регенерации дермы. Свежие рубцы обрабатывают 2-3 раза в день в течение месяца, а застарелые следы лечат на протяжении трех месяцев.
  4. Дерматикс. Гель на основе силикона предназначен для сглаживания рубцов после ветрянки и увлажнения кожи, устранения пигментных остатков. Наносится 2 раза в сутки в течение двух месяцев. Можно использовать детям.
  5. Медерма. Гель с аллантоином, обладающий противовоспалительным и регенерирующим действием. Смазывают поврежденные участки 3-4 раза в день в течение трех месяцев.
  6. Зерадерм Ультра. Гель на основе полисилоксана, устраняющий свежие и застарелые рубцы. Наносят дважды в день легкими втирающими движениями. Продолжительность лечения составляет от трех недель до 2-3 месяцев.
  7. Келофибразе. Крем на основе натуральных ингредиентов: мочевины, гепатрина натрия и D-камфоры. Обладает регенерирующим, противовоспалительным и увлажняющим действием. Лечение ведется в течение 1-1,5 месяца (свежие шрамы) или 6 месяцев при застаревших рубцах. Наносят 2-3 раза в день и слегка массируют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *