Ангина у вич инфицированных

Ангина у вич инфицированных

Лечение ангины при ВИЧ

Лечение ангины при ВИЧ комплексное с назначением интенсивного иммуномодулирующего лечения, препаратов, повышающих общую сопротивляемость организма и противовирусных средств, активных в отношении ВИЧ-1 и ВИЧ-2. К этим препаратам относятся зидовудин и залцитабин.

Зидовудин действует на вирусную ДИК-полимеразу (обратную транскриптазу), нарушая синтез вирусной ДНК и снижая репликацию вирусов. Обратная транскриптаза ВИЧ в 20- 30 раз более чувствительна к ингибирующему действию зидовудина, чем полимераза клеток млекопитающих. Препарат хорошо всасывается в кишечнике и проникает в большинство тканей и жидкостей организма, в том числе и в спинно-мозговой жидкости, где его концентрация достигает 60% от содержания в сыворотке крови.

Показан к применению при ранних (с числом клеток Т4 менее 500/мкл) и поздних стадиях ВИЧ-инфекции, а также для профилактики трансплацентарного ВИЧ-инфицирования плода.

Способ применения: per os; взрослым начальная доза – по 200 мг каждые 4 ч (1200 мг/сут). Диапазон дозировок – 500- 1500 мг/сут. Поддерживающая доза – 1000 мг/сут в 4-5 приемов.

Зальцитабин особенно активен на ранних стадиях СПИДа. Механизм его действия обусловлен угнетением синтеза вирусной ДНК и подавлением репликации вируса. Проникает через ГЭБ и обнаруживается в спинно-мозговой жидкости. Образующийся под влиянием препарата внутриклеточный метаболит используется обратной транскриптазой вируса в качестве субстрата, конкурирующего с диоксицидинтрифосфатом, в результате биосинтез вирусной ДНК и формирование между ее цепями фосфодиэстерных мостиков, необходимых для элонгации, становятся невозможными.

Высокая эффективность лечения, начатого но возможности рано, обосновывает необходимость лечения ВИЧ-пораженных еще при отсутствии симптомов СПИДа. При длительном (более 1 года) лечении у небольшого числа пациентов отмечается снижение эффективности препарата. Устойчивость вируса объясняют точечными мутациями вирусного генома в области гена обратной транскриптазы. Возможна перекрестная резистентность к зидовудину, ставудину и ламивудину, применяемых также против ВИЧ-инфекции.

Препарат показан при ВИЧ-инфекции у взрослых с такими клиническими проявлениями, как обострения хронического тонзиллита, рецидивирующий кандидоз глотки и миндалин, волосатая лейкоплакия полости рта, хронические или необъяснимые лихорадочные состояния, ночные поты, снижение массы тела. При нечувствительности к зидовудину или снижении активности последнего зальцитабин применяют в качестве монотерапевтического средства.

Способ применения: взрослым per os с клинически выраженной стадией ВИЧ-инфекции по 0,75 мг каждые 8 ч (монотерапия). Суточная доза 2,25 мг. Лечение первичной инфекции рекомендуют проводить не менее 6 мес. Комбинированное лечение с зидовудином: по 1 таблетке (0,75 мг) зальцитабина вместе с 200 мг зидовудина каждые 8 ч. Суточные дозы препаратов соответственно 2,25 мг и 600 мг.

Кроме того, при ВИЧ-инфекции показано применение в различных комбинациях иммуноглобулинов против мегаловирусов (питотек), иммуномодуляторов (интерферон, метилглукемина акридона ацетат, циклоферон, тимоген), противовирусных средств (абакавир, диданозин, зидовудин и мн. др.).



Source: ilive.com.ua


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий