Боли в животе может ли это вич

Боли в животе может ли это вич

Оппортунистические инфекции, злокачественные новообразования и токсические эффекты антиретровирусных препаратов могут манифестировать симптомами поражения ЖКТ.

Желудочно-кишечные проявления ВИЧ-инфекции: диагностика

Основные признаки и симптомы

Общие. Оценивают водно-электролитный баланс, массу тела и состояние питания пациента.

Диарея. Может быть вызвана различными инфекционными причинами: обычными и условно-патогенными, лекарственной терапией или прогрессирующей ВИЧ-инфекцией. Устанавливают наличие сопутствующих симптомов (лихорадка, боль в животе, кровь при ректальном исследовании). Содержание CD4 Т-лимфоцитов определяет выбор методов лечения.

Потеря массы тела. Может происходить на фоне прогрессирования ВИЧ-инфекции, быть следствием хронической диареи или синдрома мапьабсорбции, являться симптомом злокачественного новообразования или оппортунистической инфекции или проявлением токсического воздействия антиретровирусной терапии (особенно при утрате подкожно-жировой клетчатки).

Боль в животе — симптом кишечных инфекций,заболеваний желчевыделительной системы или панкреатита (который может быть вызван лекарственным воздействием, особенно при назначении аналогов нуклеозидов, особенно диданозина). Лактатацидоз и гепатостеатоз являются редкими осложнениями антиретровирусной терапии, для них характерна боль в животе неопределенной локализации.

Боль в области поясницы/нефролитиаз. Возникает как побочный эффект терапии индинавиром. Камни обычно не визуализируются на обзорной рентгенограмме органов брюшной полости. Как правило, эффективна инфузионная терапия и нет необходимости в отмене препарата. При тяжелых приступах (гематурия и обнаружение камней при исследовании мочевыделительных путей) требуется смена антиретровирусной терапии в связи с высоким риском повторения приступов и повреждения почечной ткани.

Желтуха. Возникает при вирусном гепатите (остром или хроническом), желчнокаменной болезни, лекарственном гепатите или нарушении функции печени при оппортунистических инфекциях или опухолях.

Дисфагия. Чаще всего возникает на фоне кандидозной инфекции (в ротовой полости обычно обнаруживают грибы рода Candida), изъязвления слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ при герпесе, опоясывающем лишае, цитомегаповирусной инфекции или носит идиопатический характер.

Повреждение слизистой ротовой полости. Кандидоз ротовой полости (обычно в виде псевдомембранозной формы — белые или
эритематозные бляшки на слизистой) и волосатая лейкоплакия (белые бляшки на языке) обычно выявляют у ВИЧ-инфицированных пациентов и могут указывать на прогрессирование заболевания. Саркома Капоши проявляется красными или розовыми пятнами на нёбе и деснах.

Практический совет

В настоящее время в Великобритании наблюдают эпидемию острого гепатита С и сифилиса в группе сексуально активных молодых людей. Необходимо всегда обследовать пациентов на эти инфекции при наличии подозрения или обнаружении симптомов данных заболеваний.

Желудочно-кишечные проявления ВИЧ-инфекции: методы исследования

Общие исследования

  • OAK, мочевина и электролиты, функциональные пробы печени. Выявляют анемию, дегидратацию, наличие нарушения функций печени.
  • Бактериологическое исследование крови. У пациентов с иммунодефицитом бактериальные кишечные инфекции часто сопровождает системная инфекция. Необходимо исследование крови на наличие микобактерий (особенно атипичных микобактерий у пациентов с содержанием CD4 Т-лимфоцитов меньше 100 клеток/мкп).
  • Амилаза. При наличии у пациента боли в животе исключают панкреатит.
  • Лактат крови. При наличии у пациента, получающего антиретровирусную терапию, неспецифических болей в животе рассматривают лактат-ацидоз как вероятную причину их возникновения. Для получения точного ответа проводят лабораторный анализ.
  • Серологические маркёры гепатита. При наличии у пациента желтухи следует подозревать гепатит А или В, при хроническом заболевании печени — гепатит В или С. Появление нового эпизода ухудшения функциональных проб печени может свидетельствовать о вирусном гепатите С.

Специальные методы исследования

Анализ кала. Кал необходимо исследовать на содержание бактерий, а также яиц и цист паразитов. Необходимо выполнить по крайней мере три анализа кала. У пациентов, принимавших или принимающих антибиотики, необходимо исследовать кал на содержание токсина Clostridium difficile. У пациентов с тяжелым иммунодефицитом (CD4* Т-лимфоциты <100 кпеток/мкл) и отрицательным результатом обычного микробиологического анализа кала необходимо выполнить исследование на выявление в кале возбудителей рода Microsporidium.

Рентгенография органов брюшной полости. При наличии у пациента диареи и боли в животе выявляют признаки токсической дилатации кишечника, причиной которой обычно является цитомегаловирусная (при количестве CD4* Т-лимфоцитов <100 кпеток/мкл) или при большем содержании CD4+ Т-лимфоцитов бактериальная (Salmonella, Shigella, Campylobacter) инфекции.

УЗИ. Выявляют признаки гепатита или заболеваний желчевыделительной системы при наличии у пациента желтухи или патологических изменений функциональных проб печени; признаки асцита у пациента с увеличением живота; объемные образования в брюшной полости и лимфаденопатию у пациентов с оппортунистической инфекцией и опухолями.

КТ. Выявляют объемные образования и лимфаденопатию у пациентов с болью в животе, причиной которых может быть оппортунистическая инфекция или опухоли.

Эзофагогастродуоденоскопия. Позволяет обнаружить повреждение пищевода у пациентов с дисфагией и язвенные дефекты в желудке у пациентов с болью в животе. При хронической диарее с отрицательными результатами бактериологического исследования кала следует выполнить биопсию двенадцатиперстной кишки.

Ректороманоскопия/колоноскопия. У пациентов с хронической диареей и болью в животе данные исследования позволяют выявить признаки оппортунистических инфекций и опухолей. У пациентов с хронической диареей и невозможностью обнаружить возбудитель может быть выполнена биопсия ободочной или прямой кишки.

Эндоскопическая ретроградная и магнитно-резонансная панкреатохолангиография показаны пациентам с признаками обструктивной желтухи, причины которой не были установлены, илит у пациентов с хронической болью в животе с целью исключения восходящего холангита.

Желудочно-кишечные проявления ВИЧ-инфекции: лечение

Лечение основано на общих принципах регидратации, обезболивания и обеспечения адекватного питания.

Специфическая терапия должна быть направлена на подозреваемую или доказанную причину заболевания. У нестабильного пациента с диареей требуется проведение эмпирической антибактериальной терапии (ципрофлоксацин и метронидазол), а при количестве CD4 Т-лимфоцитов менее 100 кпеток/мкл назначают антицитомегаповирусную терапию (обычно ганцикловир).

Антиретровирусную терапию нельзя прерывать или изменять без консультации со специалистом по лечению ВИЧ-инфекции.



Source: www.wyli.ru


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий