Девочка санкт петербург вич

Девочка санкт петербург вич

В Санкт-Петербурге ВИЧ-инфицированная девочка-подросток скончалась из-за того, что верующие родители отказались проводить антиретровирусную терапию. Врачи и правозащитники несколько лет боролись за жизнь ребенка, в том числе и в суде, однако в семье девочку считали здоровой и не давали ей необходимые препараты.

О смерти ребенка с ВИЧ, родители которой отказывались давать ей антиретровирусную терапию из религиозных соображений, сообщил СПИД.ЦЕНТР. В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге сообщили, что девочка была приемной, родители знали о положительном ВИЧ-статусе ребенка, в семье воспитывались и другие дети с разными заболеваниями, пишет «Росбалт». По некоторым данным, глава семьи – православный священник, считал дочь абсолютно здоровой и отказывался от лечения.

ВИЧ-позитивный ребенок находился на учете в Центре борьбы со СПИДом. На одном из плановых обследований выяснилось, что вирусная нагрузка возросла до критических показателей. Медики обратились в суд, который на основании закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» обязал родителей госпитализировать ребенка, провести лабораторное обследование, а также обеспечить девочку антиретровирусной терапией.

В 2016 году маленькая пациентка четыре месяца находилась в отделении интенсивной терапии в очень тяжелом состоянии. Когда ей стало лучше, ребенка отправили домой, где родители опять перестали давать ей таблетки, назначенные врачами.

Состояние девочки вновь стало ухудшаться, тогда ее отправили на лечение в Германию, где с ВИЧ борются «нетоксичными методами». Позже выяснилось, что ребенку там выписали БАДы, а контрольные анализы так и не были проведены.

Органы опеки, у которых не было никаких претензий к семье, уверяли врачей, что ребенка лечат, а судебные приставы попросту не имеют полномочий заставить родителей давать ребенку необходимые препараты. Активисты обращались по этому делу в прокуратуру, а также к детскому омбудсмену, что не дало никаких результатов. В итоге ребенок попал в больницу в безнадежном состоянии и вскоре скончался.

Информацию о смерти девочки подтвердил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Евгений Воронин: «К сожалению, лечение началось очень поздно, так как родители от терапии категорически отказывались». Он назвал произошедшее «еще одной смертью на совести СПИД-диссидентов».

Впервые о ребенке с ВИЧ-инфекцией, которого отказываются лечить верующие родители, написал год назад «Доктор Питер». Тогда ситуацию прокомментировал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Максим Плетнев: «Документов, которые регламентировали бы отношение к СПИД-диссиденству нет. Но есть «Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом», в которой сформулировано, как надо помогать людям с вирусом иммунодефицита человека. Мое личное мнение по поводу отрицания необходимости приема лекарств людям с ВИЧ, то есть к СПИД-диссидентству, однозначное – это отрицательное явление. И Церковь с ним борется – мы стараемся развеивать эти убеждения. Но, к сожалению, эта философия становится областью веры, в ее сети попадают разные люди – и медики, и православные верующие».

Санкт-Петербург, служба информации РИА «Новый День»

Санкт-Петербург. Другие новости 30.08.17

Атомфлот: России надо строить ледоколы «Лидер» сейчас. / В Россию идет смертельный грипп. / «По объективным обстоятельствам»: Госдума может «сдвинуть» начало учебного года. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»



Source: newdaynews.ru


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий