Дотестовое и послетестовое консультирование по вопросам вич

Дотестовое и послетестовое консультирование по вопросам вич

Любой человек при тестировании на антитела к ВИЧ в России, должен получать дотестовое и послетестовое консультирование. Однако, согласно проведенным исследованиям – это далеко не так. Чаще всего люди даже не догадываются о том, что тестирование должно сопровождаться консультированием, как перед самим тестом, так и после него. В этой статье мы расскажем о том, что же такое консультирование, кто должен его проводить и для чего оно нужно при тестировании на антитела к ВИЧ.

Согласно Федеральному закону «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», вступившему в силу 1 августа 1995 года, гражданам России гарантируется «доступность добровольного медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции, в том числе анонимного, с предварительным и последующим консультированием и обеспечением безопасности такого медицинского освидетельствования как для освидетельствуемого, так и для лица, проводящего освидетельствование» (п.1 ст.4). Также в пункте 6 статьи 7 данного закона говорится, что «медицинское освидетельствование граждан проводится с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции». Проведение же добровольного, то есть по просьбе обратившегося или с его согласия обследования, без проведения дотестового и послетестового консультирования является нарушением Федерального закона Российской Федерации. То есть, при тестировании на ВИЧ, любой человек, должен получить бесплатные консультации (до теста и при получении результата). Такое консультирование называется дотестовым и послетестовым.

Что такое консультирование?

Консультирование является ближайшим «родственником» психотерапии. Оно способствует изменению поведения людей, чтобы они могли жить продуктивнее, испытывать удовольствие от жизни, которая иногда предъявляет неизбежные социальные ограничения. Консультирование помогает выработать навыки преодоления трудностей при столкновении с новыми жизненными обстоятельствами, обеспечивает принятие важных решений, развивает и поддерживает умение устанавливать межличностные отношения. Некоторые отечественные исследователи и часть зарубежных специалистов не разделяют психологическое консультирование и психотерапию.

Консультирование при тестировании на антитела к ВИЧ

Консультирование при тестировании на антитела к ВИЧ проводится в форме собеседования. Глобальная программа Всемирной организации здравоохранения по борьбе со СПИДом (UNAINDS) определяет понятие консультирования как конфиденциальный диалог между клиентом (обратившимся лицом) и консультантом (лицом, предоставляющим поддержку), имеющий целью помочь клиенту преодолеть психоэмоциональный стресс и принять свои собственные решения относительно ВИЧ-инфекции.

Прохождение тестирования на наличие антител должно проводиться только в комплексе с дотестовым и послетестовым консультированием. Это гарантирует информированное согласие пациента, конфиденциальность и четкую информацию о тестировании и его значении.

Основное правило консультирования

Все сведения, полученные в процессе консультирования, являются конфиденциальными. Взаимоотношения участвующих в консультировании основываются на том принципе, что все обсуждаемые вопросы носят частный характер, если только сам обратившийся не решит поделиться этой информацией ещё с кем-нибудь.

Для чего проводится консультрование?

Оказание психосоциальной и информационной поддержки ВИЧ-инфицированным лицам является одной из важнейших задач консультирования. Профилактика и поддержка — взаимодополняющие процессы: без обеспечения психологической поддержки рекомендации по профилактике могут не достичь цели.

Специалист, проводящий консультирование предоставляет достоверную информацию, тем самым способствуя формированию правильного представления о ВИЧ-инфекции и СПИДе.

Консультации помогают избежать необоснованных страхов, слухов, домыслов, выработать гуманное отношение к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом.

Консультирование дает возможность преодолеть психоэмоциональный стресс. Помимо эмоциональной поддержки, в процессе консультирования оценивается индивидуальный риск заражения, а также стимулируется принятие решения о выборе способа профилактики заболевания.

Консультирование, с учетом индивидуальных особенностей человека, является эффективным средством профилактики ВИЧ-инфекции, формирования адекватного отношения к сложившейся ситуации с ВИЧ-инфекцией.

Кто может проводить консультирование?

Консультирование проводят: специалист по психосоциальной поддержке, или врач-эпидемиолог, или врач-инфекционист, равный консультант прошедший специальную подготовку по консультированию по вопросам ВИЧ-инфекции. В отдельных случаях при необходимости прибегают к помощи психиатра.

Дотестовое консультирование

Дотестовое консультирование имеет целью объяснить значение и возможные последствия тестирования. Результатом этого обсуждения будет принятие человеком осознанного решения о прохождении тестирования или отказе от него. Вовремя дотестового консультирования человеку предоставляется необходимая фактическая информация о ВИЧ/СПИДе; рассказывается о процедуре тестирования; с человеком обсуждается значение результатов теста (положительный, ложноположительный, отрицательный) в личном, медицинском, социальном, психологическом, юридическом аспектах.

Дотестовое консультирование концентрируется вокруг двух основных вопросов:

  1. Личная история пациента и оценка его персонального риска инфицирования ВИЧ в прошлом и настоящем. В частности, настоящее и прошлое сексуальное поведение, и взаимоотношения с партнером; практика безопасного секса; частота незащищенных сексуальных контактов; инъекционное употребление наркотиков; вовлеченность в сексуальный бизнес; истории переливания крови или трансплантации органов; подверженность возможно нестерильным инвазивным процедурам (инъекции, нанесение татуировок, шрамов).
  2. Уровень знаний пациента о ВИЧ/СПИДе и его способность справиться с возможным кризисом. В том числе: Что знает пациент о тестировании и его пользе? Почему он хочет пройти тестирование? Какие конкретные виды поведения или симптомы беспокоят пациента? Каковы убеждения и знания пациента о путях передачи ВИЧ-инфекции и их связь с рискованным поведением? Готов ли человек к определению результатов тестирования?
    Эффективное дотестовое консультирование позволяет помочь человеку оценить его персональный риск в отношении ВИЧ/СПИДа; понять значение результатов тестирования; повысить осведомленность человека по вопросам ВИЧ/СПИДа и сформировать у него представление о безопасном поведении.

Послетестовое консультирование

Послетестовое консультирование должно проводиться при любом результате обследования на антитела к ВИЧ. Оно тесно связано с дотестовым консультированием и при предварительном отсутствии такового возлагает на себя задачи и дотестового консультирования. Содержание послетестового консультирования зависит от результатов тестирования.

Послетестовое консультирование — это диалог между пациентом и консультантом (лицом, предоставляющим помощь), с целью обсуждения результата теста на ВИЧ и предоставления необходимой информации и поддержки ВИЧ-инфицированному.

Содержание послетестового консультирования зависит от результата теста, а он может быть отрицательным, неопределенным или положительным.

Отрицательный результат тестирования

Конечно, известие о том, что результат оказался отрицательным, вызывает чувство облегчения и некоторой эйфории, но все же необходимо помнить, что результат тестирования может быть не совсем надежным из-за «периода окна» и ВИЧ ещё просто не определяется. С пациентом необходимо обсудить возможность периода «окна» и предложить повторно обследоваться через три месяца после последнего рискованного «эпизода». Отрицательный тест будет наиболее убедительным, если прошло, по крайней мере, шесть месяцев с момента возможного инфицирования.

Только от самого пациента зависит возможность предотвратить инфицирование ВИЧ. Зная все пути передачи ВИЧ и возможные способы предохранения от заражения, человек сумеет себя защитить. В ходе консультирования обсуждаются все меры предосторожности при половых сношениях (защищенный секс), опасность использования общей иглы и шприца. Консультантом объясняются все вопросы, вызывающие сложности и непонимание. Иногда информация требует многократного повторения и разъяснения.

Неопределенный результат тестирования

Результат теста считается неопределенным, если он ни определенно положительный, ни определенно отрицательный. В подобном случае человека обычно волнуют два вопроса:

  1. Тип применяемого теста. И в случае, если результаты теста противоречивы, то человек должен быть протестирован повторно. Если же и повторное тестирование дало противоречивый результат, то необходимо обдумать возможность использования другой методики тестирования.
  2. Психологическое состояние в этот период. Ведь этот период неуверенности, который следует за получением неопределенного результата теста, может длиться до трех месяцев и больше.

Чувства неуверенности, связанные с этим периодом, могут привести к большим и серьезным психологическим трудностям, и консультирование призвано помочь пациенту справиться со сложными ситуациями.

Положительный результат тестирования

Послетестовое консультирование при положительном результате тестирования, как правило, представляет собой кризисное консультирование.

Сообщение человеку известия о наличии у него антител к ВИЧ воспринимается как угроза жизнедеятельности. Обычно человек (по статистике на возраст от 20 до 45 лет приходится наибольшее количество ВИЧ-инфицированных) не думает о своей смерти, и не воспринимает её как жизненную неизбежность, и не может ещё мириться с мыслью о ней. В данный момент человек находится в состоянии эмоционального кризиса: он ощущает сильную угрозу, поражен и захвачен врасплох происходящим, расстроен, иногда теряет контроль над собой, эмоционально парализован, так как не может найти выход из создавшегося положения. И часто возникает конфликт, связанный с наличием неизлечимого заболевания, который не может быть разрешен, так как выздоровление в настоящее время невозможно.

Задача консультанта, в этом случае, состоит в предоставлении полной и достоверной информации о лечении, сервисных службах и организациях.

Помимо этого, консультант должен:

  • Убедиться, что человек понимает, что означает положительный результат теста;
  • Обсудить, что человек чувствует, будучи инфицированным;
  • Обеспечить поддержку, чтобы помочь человеку справиться с чувствами;
  • Обсудить планы на ближайшее будущее;
  • Установить с человеком взаимоотношения в качестве основы для будущего консультирования;
  • Запланировать встречи для медицинских осмотров и наблюдающего консультирования;
  • Запланировать встречи для консультирования партнера(ов), если это возможно;
  • Направить человека в местные службы сообщества, если таковые имеются.

Юрий Саранков



Source: lasky.ru


Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий