Дженерики индия вич

Дженерики индия вич

Лечение СПИДА – это достаточно сложное дело. Несмотря на то, что ретровирус, вызывающий это заболевание, очень хорошо изучен, как выяснилось, это настоящий хамелеон и «выкурить» его из организма оказалось не так-то просто. И все же ученым удалось решить эту задачу: средства для лечения СПИДа были разработаны. Но стоили они очень дорого и были практически недоступны для большинства больных. И тогда на помощь пришли индийские дженерики.

В чем особенности вируса иммунодефицита человека

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) имеет очень простое устройство, которое все же позволяет ему каждый раз побеждать клетки человека и выживать в любых условиях.

Устроен возбудитель инфекции очень просто: сверху покрыт липидной оболочкой, на поверхности которой расположены гликопротеиновые нити («грибы»), а внутри находится РНК (в ней закодирована генетическая информация – в отличие от других микроорганизмов ВИЧ не содержит ДНК) и белки-ферменты — обратная транскриптаза, интеграза и протеаза. Существует несколько типов возбудителей, из них наиболее распространенными являются ВИЧ-1 и ВИЧ-2, отличающиеся по антигенному составу.

Попадая в организм, возбудитель инфекции размножается в клетках больного при содействии своих ферментов:

  • Сначала он устремляется к определенным клеткам, имеющим на своей поверхности молекулы СД-4, соединяется с клеткой, входит в ее цитоплазму и переводит свою РНК в ДНК при помощи собственного фермента обратной транскриптазы;
  • при помощи другого фермента интегразы вновь образованная вирусная ДНК попадает в ядро клетки и встраивается уже в ее ДНК; вирус начинает собирать внутри клетки свои копии; но они еще не могут заражать другие клетки;
  • до совершенства новоиспеченный вирус доводит фермент протеаза — он становится способным внедряться в другие клетки.

Основные принципы антиретровирусной терапии

Убить вирус невозможно, не повредив клетки человека, поэтому разработка методов лечения СПИДа продвигалась медленно и стоила очень дорого. Полученные в результате оригинальные препараты также стоили очень дорого.

Но после того, как у разработчиков закончился срок действия патентов на лекарства от ВИЧ, другие фармацевтические компании получили возможность выпускать дженерики – лекарства того же состава, стоимость которых в разы меньше стоимости оригинальных препаратов. В остальном никакой разницы между этими лекарственными средствами нет. Самыми первыми такие таблетки от СПИДа стали выпускать фармацевтические компании Индии.

Принцип лечения основан на том, что возбудитель инфекции не убивается, но приостанавливается его размножение путем подавления ферментов, участвующих в этом процессе. Все антиретровирусные средства делятся на:

  • ингибиторы обратной транскриптазы;
  • ингибиторы интегразы;
  • ингибиторы протеазы.

Ингибиторы обратной транскриптазы

Лекарства этой группы подавляют действие обратной транскриптазы – фермента, участвующего в переводе РНК в ДНК. Эти лекарства от ВИЧ-инфекции делят на ненуклеозидные и нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы.

Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ)

Эти препараты для лечения ВИЧ-инфекции приостанавливают переход РНК вируса в ДНК на ранней стадии. Поэтому они проявляют особую активность на ранних этапах инфицирования. Выпускаются следующие дженерики группы ННИОТ:

  • Эстеро 600 – производитель фармкомпания Hetero Drugs Ltd (Индия);
  • Эфамат — производитель фармкомпания Mylan Laboratories India Prv. Ltd (Индия).

Активным действующим веществом обоих этих таблеток от ВИЧ является эфавиренз, относящийся к ННИОТ, активный в отношении ВИЧ-1.

Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ)

В основе структуры НИОТ лежат аналоги природного нуклеозида (вещества, входящего в нуклеиновые кислоты). Фармакологическую активность проявляют продукты обмена веществ (метаболиты) каждого из этих лекарств от ВИЧ. Они блокируют обратную транскриптазу и избирательно подавляют образование вирусной ДНК. Выпускаются следующие дженерики группы НИОТ:

  • Дуовир (производитель Cipla, Индия) – комбинированное средство; имеет в составе два действующих вещества из группы НИОТ (в одной таблетке 150 мг ламивудина и 300 мг зидовудина), проявляющие активность к 1 и 2 типам ВИЧ; они взаимно усиливают действие друг друга, что повышает их избирательность по отношению к вирусу;
  • Таферо FM (производитель Hetero Labs Ltd, Индия) – комбинированный препарат, имеющий в составе два действующих вещества из группы НИОТ (в одной таблетке 300 мг тенофовира и 200 мг эмтрицитабина); оба вещества активны по отношению к 1 и 2 типам ВИЧ, а также к вирусу гепатита В;
  • Абамуне-L (производитель Cipla, Индия) — комбинированный препарат, в состав которого входят два действующих вещества из группы НИОТ (абакавир 600 мг и ламивудин 300 мг и в одной таблетке), проявляющие активность к обоим типам вируса;
  • Абалам (производитель Hetero Labs Ltd, Индия) – полный аналог (синоним) Абамуне-L.

Ингибиторы интегразы

Лекарства против ВИЧ этой группы подавляют действие фермента интегразы, при помощи которого вновь образованная вирусная ДНК встраивается в ДНК клетки организма больного. Выпускаются следующие дженерики этой группы:

  • Инсентресс (производитель: MSD INTERNATIONAL GmbH, Сингапур) – действующее вещество ралтегравир (в одной таблетке содержится 400 мг), активен по отношению к ВИЧ-1;
  • Инстгра (производитель Emcure Pharmaceuticals Ltd., Индия) – действующее вещество долутегравир (в одной таблетке содержится 50 мг), активен по отношению к ВИЧ-1.

Ингибиторы протеазы

Ингибиторы протеазы (ИП) подавляют самовоспроизведение вируса в том числе при его резистентности (нечувствительности) к лекарствам от ВИЧ из других групп. Их производство позволило значительно увеличить продолжительность жизни больных СПИДом. Дженерики этой группы:

  • Данавир 600 (производитель Hetero Labs Ltd., Индия) – действующее вещество дарунавир (600 мг в одной таблетке) проявляет активности по отношению к ВИЧ-1;
  • Ангавир-R (производитель Mylan Laboratories India Prv. Ltd, Индия) – комбинированный препарат, в состав которого входят два вещества из группы ингибиторов протеиназы (атазанавир 300 мг и ритонавир 100 мг в одной таблетке); атазанавир проявляет активность по отношению к ВИЧ-1, а ритонавир – к обоим типам вируса;
  • Аллтера (производитель Mylan Laboratories India Prv. Ltd., Индия) – комбинированное средство с двумя действующими веществами из группы ингибиторов протеазы (лопинавир 200 мг и ритонавир 50 мг в таблетке); активен по отношению к обоим типам вируса.

Составление схем высокоактивной антиретровирусной терапии — ВААРТ

«Поймать» вирус не так-то просто, ведь он постоянно мутирует, клетки просто не узнают его, в результате чего появляются все новые и новые копии. Возбудитель быстро адаптируется и к лекарственным препаратам, поэтому лечение инфекции так долго было неэффективным, до тех пор, пока не стали применяться специальные схемы одновременного воздействия на вирус сразу нескольких препаратов от ВИЧ, относящихся к разным группам. Такой метод получил название высокоактивной антиретровирусной терапии — ВААРТ или HAART (Highly Active Anti-Retroviral Therapy).

Если произошло заражение ВИЧ, лекарства подбираются специалистом в соответствии со сложными схемами, которые позволяют так скомбинировать несколько препаратов, чтобы приостановить размножение вируса, не повредив клеток больного. Препараты достаточно токсичны и имеют побочные эффекты. Но схемы ВААРТ составлены так ювелирно, что позволяют свести побочные эффекты к минимуму, затормозив продвижение вируса по клеткам организма.

Современные схемы ВААРТ позволяют инфицированным даже родить здорового ребенка. Лекарство против ВИЧ можно купить в интернет-магазине индийских препаратов по адресу: http://sofosbuvirgmd.ru/



Source: sofosbuvirgmd.ru


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий