Есть ли вич в сша – ВИЧ, СПИД
Есть ли вич в сша

Есть ли вич в сша

Настоящие больные и настоящие врачи рассказывают о предрассудках, связанных с ВИЧ, о лечении и вере в будущее

Настоящие больные и настоящие врачи рассказывают о предрассудках, связанных с ВИЧ, о лечении и вере в будущее.

«До сих пор мне казалось, что люди должны много знать о ВИЧ, но они не знают. Я бы никогда не призналась тому, с кем была бы не достаточно близко знакома. Даже когда я чувствую, что мы с этим человеком достаточно близки, чтобы я могла рассказать ему, я сомневаюсь. Вдруг он скажет мне: «Убирайся прочь! Не трогай меня!» Правда заключается в том, что люди, на самом деле, начинают смотреть на вас по-другому, когда узнают, что вы ВИЧ-позитивный. Это сложно. Я знаю, что невежество масс никуда не денется. Я все еще считаю, что люди будут ненавидеть меня или не захотят дружить со мной, когда узнают, что у меня ВИЧ». Это слова 18-летней девушки из США, она инфицирована ВИЧ с рождения, по ее просьбе, мы не печатаем ее имя.

СПИД в США уже не является новостью номер один. Тем не менее, сегодня с диагнозом СПИД живет больше американцев, чем когда-либо раньше.

Когда-то СПИД в Америке ассоциировался с больными, которые чахли на глазах. Будучи не в состоянии бороться с инфекциями, многие из них страдали от тяжелейших болезней легких, глаз, мозга и кожи.

Не нужно обладать живым воображением, чтобы понять, на что это было похоже. Покиньте пределы развитых стран – посетите, к примеру, Чёрную Африку, Южную или Юго-Восточную Азию, Восточную Европу или Карибы, и вы увидите сегодняшний СПИД.

Что создает разницу между США и Западной Европой? Одно слово – доступ. Доступ к лекарствам, которые, несмотря на свою силу и невероятно высокую стоимость, не излечивают от ВИЧ-инфекции. Все что они могут, так это сдерживать развитие вируса СПИДа.

Когда в середине 1990х в США стала доступной высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), уровень смертности от ВИЧ резко упал. Сейчас, при устойчивой скорости распространения инфекции, которая равняется 40 тысячам новых инфицированных в год, число американцев, живущих с ВИЧ, стабильно растет. Это говорит о проблеме, считает Карлос дель Рио, доктор медицины, главный врач мемориальной больницы Грейди в Атланте.

«Людям необходимо слышать о том, что ВИЧ до сих пор является очень серьезной и тяжелой болезнью», – говорит дель Рио. «Люди не воспринимают ее достаточно серьезно. Это основная опасность. Мы принимает недостаточно усилий, чтобы бороться с этой проблемой. 40 тысяч новых инфицированных в год – это недопустимо много. У нас наибольший процент новых инфицированных в год среди других развитых стран. Многие считают: «Есть лекарства, поэтому я могу заниматься незащищенным сексом». Необходимо отучить людей от такого образа мышления».

Кто же эти люди? Что означает жизнь с ВИЧ в 2009 году? Чтобы узнать об этом, мы поговорили с больными и врачами, которые находятся на передовой эпидемии СПИДа в Америке.

ВИЧ: Новая реальность

«Новость о том, что у меня ВИЧ, стала для меня очень травмирующей. Это было первое, что приходило мне в голову, когда я просыпался, и последнее, о чем я думал, отходя ко сну. Если ты на секунду забудешь об этом, то уже в следующий миг осознание приходит к тебе, будто удар под дых».

– Джозеф Вольф, 28 лет.

Кимбел Джонсон, доктор медицины, занимается лечением людей с ВИЧ с самого начала эпидемии СПИДа. Сейчас она является президентом частной практики «Мидтаун Вест Медикал» в Атланте.

«15-20 лет тому назад в неделю у меня умирало пару человек, а в больнице ежедневно находилось примерно по 20 пациентов», – рассказывает Джонсон. «Сегодня я замечаю, что ВИЧ инфекцию стали воспринимать по-новому, как хроническое заболевание, которое хорошо поддается лечению. Несомненно, болезнь изменит вашу жизнь, но это уже не смертельный приговор. Конечно, это страдания. Вам придется посещать врачей, придется принимать лекарства, но вы сможете жить дальше без мыслей о том, что каждый следующий день может стать для вас последним».

«Хроническое заболевание» звучит лучше, чем «смертельная болезнь» – и это правда. Но хронические заболевания длятся всю жизнь. У них серьезные симптомы и последствия. Одно из этих последствий – более короткая продолжительность жизни.

«Вы можете сказать, что быть больным ВИЧ – это все равно, что быть больным диабетом, если вы осознаёте, насколько серьезен диабет», – говорит Джонсон. «Если у вас тяжелая форма диабета, это сокращает вашу жизнь, а также вызывает проблемы с нервами, почками, зрением, и так далее. Так что ВИЧ можно сравнивать с тяжелой формой диабета. Однако продолжительность жизни может быть увеличена, особенно у людей, которые правильно принимают прописанные лекарства».

Сравнение ВИЧ с хроническим заболеванием беспокоит Джеффри Леннокса, доктора медицины. Он не любит давать обещаний, которые может быть не в состоянии сдержать. Как и доктор Джонсон, Леннокс занимается лечением ВИЧ-инфицированных с самого начала эпидемии. Сейчас он профессор медицины в Университете Эмори и медицинский руководитель программы инфекционных болезней при мемориальной больнице Грейди в Атланте.

«Я считаю нечестным говорить ВИЧ-инфицированным, что у них обычное хроническое заболевание», – говорит Леннокс. «Эра ВААРТ наступила всего 7-8 лет тому назад. Люди заражаются ВИЧ в 20 и в 30 лет. Трудно прогнозировать, что через 20 лет они все еще будут живы. Людям нравится считать, что инфекция ВИЧ – это то же самое, что тяжелая форма диабета, с которой можно прожить и 40 лет. Конечно, мы надеемся, что с ВИЧ будет то же самое, но давать такие прогнозы трудно. Трудно давать гарантии, что это обязательно произойдет».

ВИЧ в 2004-2005 гг.: Диапазон реальностей

«Я не собираюсь сдаваться, собираюсь жить дальше. Я не смогла бы делать этого без лекарств, врачебных советов и современных технологий. Я еще не прошла даже половину курса лечения, и это меня радует. Но, должна сказать, что это тяжелая болезнь».



Source: www.eurolab.ua


Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий