Как проявляется вич у новорожденных

Как проявляется вич у новорожденных

Первые признаки болезни у большинства детей проявляются в 3-9 месяцев. На ранних этапах заболевания для детей характерны медленные темпы физического развития, плохая прибавка в массе тела и росте.

Как любое другое инфекционное заболевание, ВИЧ – инфекция проходит несколько стадий, сменяющих одна другую.

После заражения, момент которого в целом установить бывает довольно сложно, следует так называемый инкубационный (скрытый) период. Он может продолжаться 3–6 недель, а затем наступает острая фаза ВИЧ-инфекции. Возникающие в этот момент клинические и лабораторные симптомы связаны исключительно с самой ВИЧ – инфекцией, а не развивающимися на фоне угнетения иммунитета вторичными заболеваниями,

Острые проявления наблюдаются примерно у 30–70 % зараженных людей. Наиболее частыми симптомами являются повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, ангина, сыпь на лице, туловище в виде розовых или красных пятен, расстройства пищеварения, головная боль, рвота, светобоязнь.Это болезненное состояние продолжается от 2 до 4 недель и приходит самопроизвольно без какого-либо лечения. В большинстве случаев инфекция на этой стадии не диагностируется и больным, если они обращаются за медицинской помощью, ставят самые разнообразные диагнозы: грипп, корь, острое респираторное заболевание и т.п.

Антитела кВИЧ в этот момент еще не определяются, а появляются лишь через 1,5–3 мес. после окончания острой фазы. Если провести лабораторное обследование в это’1 период, то можно установить истинный диагноз.

Классификация стадий ВИЧ-инфекции включает стадии инкубации, первичных проявлений, вторичных заболеваний и терминальную стадию. I. Стадия инкубации продолжается до 3 месяцев. В этот латентный период (“фаза окна”) происходит накопление в крови антител к вирусу. Тест на вирус иммунодефицита при этом отрицательный. Какие-либо клинические проявления заболевания отсутствуют.

II.Стадия первичных проявлений:

1) острая инфекция, продолжается, как правило2–3 недели (от 1 дня до 2 месяцев).Характеризуется увеличением содержания вируса в крови с последующим снижением до среднего уровня. Проявляется лихорадкой. 2) бессимптомная инфекция – это наиболее длительная и спокойная стадия ВИЧ-инфекции. Каких-либо клинических проявлений заболевания нет. В это время идет постепенное и медленное накопление вируса в организме. III. Персистирующаягенерализованнаялимфоаденопатия – эта стадия связана со снижением общего иммунитета. На фоне вялости, слабости, а иногда и лихорадки до 39 °С и выше увеличиваются периферические лимфатические узлы до 1–5 см в диаметре.

ВИЧ приводит к нарушению формирования плода, а впоследствии задержке психомоторного развития, истощению. Заболевание у детей характеризуется более быстрым прогрессирующим течением и высокой частотой бактериальных инфекций. Классические СПИД-ассоциируемые инфекции встречаются у детей только в 10–30% случаев и развиваются в поздние сроки (на 15–20-м месяцах жизни). Наиболее часто у детей 1-го года жизни отмечается пневмония, реже цитомегаловирусная инфекция, инфекции, передаваемые вирусом простого герпеса и опоясывающего герпеса. Очень характерны для детей поражения центральной нервной системы: нейро-СПИД выявляется у 50–90% детей. Основные неврологические проявления: микроцефалия, отставание в психическом и физическом развитии, нарушение двигательных функций, судорожный синдром. У детей при СПИДе характерны паротиты, практически не наблюдаемые у взрослых. Они могут протекать остро — с болью в околоушной области, лихорадкой, быстрым увеличением слюнной железы, — и хронически — с прогрессирующим болезненным увеличением околоушной слюнной железы, сухостью слизистых оболочек полости рта, развитием кариеса. Частая патология детей — это патология сердца и сосудов, почек. Кроме указанных особенностей, у детей первого года жизни, инфицированных перинатально, влияние ВИЧ на плод может проявляться наличием дисморфного синдрома. Этот синдром включает микроцефалию, задержку роста, гипертелоризм (большое расстояние между глазами), широкие глазные щели, широкий плоский лоб, голубые склеры, косоглазие, косолапость, не заращение верхней губы, ярко-красную кайму губ. Средний возраст установления диагноза СПИДа составляет 9 месяцев, период выживания короткий. Основными причинами смерти у детей 1-го года жизни являются тяжелые бактериальные инфекции.

Новорожденному ребенку ВИЧ – инфекция передается от инфицированной матери ребенку во время беременности и родов, а также во время грудного вскармливания от инфицированной женщины ребенку и от инфицированного ребенка корящей женщине. ВИЧ циркулирует во внутренних жидкостях организма инфицированного человека в виде вирусной частицы – вириона, содержащего РНК вирус.

По статистическим данным ВОЗ риск передачи ВИЧ от матери ребенку составляет: 20% – во время беременности, 60% – во время родов, 20% – при грудном вскармливании.

У ВИЧ-инфицированных женщин дети чаще рождаются недоношенными или с задержкой внутриутробного развития, то есть с более низкой массой тела, чем у неинфицированных женщин.

На вероятность ВИЧ – положительного диагноза у детей также могут указывать некоторые заболевания новорожденных: пневмония, системный кандидоз, опоясывающий лишай, туберкулез. Примерно у 20 % зараженных детей к году развивается тяжелая форма иммунодефицита с развитием сопутствующих инфекций и во многих случаях энцефалопатии. Большинство из них умирает до достижения пятилетнего возраста. У оставшихся 80 % детей, наоборот, иммунодефицит развития развивается по прошествии периода времени, который превышает аналогичную длительность такого периода у взрослых.

ВИЧ может быть передан плоду даже на сроке 8 недель, поскольку его находили в абортированном плоде. Однако исследователи уверены, что, в основном, передача вируса происходит на поздних сроках беременности или около периода родов. Эта уверенность частично основана на том факте, что некоторые младенцы не имели признаков ВИЧ-инфекции при рождении, и это позволило предположить, что они были инфицированы прямо перед рождением или в процессе родов.

Клинические проявления ВИЧ у новорожденных:

Низкая масса тела при рождении.

Увеличение одного или больше периферических лимфоузлов.

Дисморфныйсиндром (микроцефалия, отсутствие перепонок носа, задержка роста, увеличение расстояния между глазами, уплощённый лоб, голубая роговица глаза, косоглазие, экзофтальм, не заросшие верхние губы, треугольный желобок верхней губы выступает вперед).

Нарушение темпов физического развития.

Синдром истощения (потеря больше 10% массы тела, повышение температуры тела, диарея).

Поражение кожи (грибковое, бактериальное, вирусное).

В случае вертикального заражения плода — от матери к плоду — инкубационный период ВИЧ составляет до 12 месяцев. Для инфицирования детей парентеральным путем характерен более длительный инкубационный период, составляющий до 41 месяц. Однако после инфицирования ВИЧ детей при гемотрансфузии инкубационный период может быть очень коротким — от 2 до.После первых клинических проявлений начинается длительный (иногда десятки лет)скрытый период ВИЧ-инфицирования. У некоторых детей не бывает периода первых клинических проявлений, а скрытый период ВИЧ растягивается на 5-10 лет. По новой классификации ВИЧ-инфицирования у детей, это стадия P1 — стадия стертого течения ВИЧ 4 недель.

Течение ВИЧ-инфекции у детей отличается от такового у взрослых: У 20% ВИЧ-инфицированных детей с перинатальным путем заражения клинические проявления возникают рано, заболевание быстро прогрессирует на первом году жизни.

Увеличение лимфатических узлов – один из ранних симптомов ВИЧ-инфекции у детей, особенно характерно увеличение затылочных, шейных, подмышечных лимфатических узлов.

Увеличение печени и селезенки – также частый симптом ВИЧ-инфекции уже на ранних стадиях заболевания. Гепатоспленомегалия связана с непосредственным воздействием вируса ВИЧ. Основные признаки:увеличение печени и селезенки длится 3 месяца и больше, печень и селезенка выступают из-под края реберной дуги на 2-5 см, край печени и селезенки эластичный, безболезненный при пальпации.

Нарушение темпов физического развития связано с частыми инфекционными заболеваниями, с повышенными энергетическими затратами организма, с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике и разными социальными причинами.

Инфекции нарушают нормальный обмен белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в организме, повышение температуры.

Снижение аппетита может быть обусловлено и приемом различных лекарственных препаратов.

Синдром истощения – является диагностическим критерием перехода в стадию СПИДа и подразумевает потерю более 10% массы тела, повышение температуры тела постоянного или интермиттирующего характера на протяжении 30 дней и более, диарея на протяжении 30 дней и более.

Поражения кожи и слизистых для ВИЧ-инфекции характерны разнообразные кожные проявления.

Поражение органов дыхания: бактериальные пневмонии, грибковые инфекции.

Поражение ЦНС встречается более чем у половины детей в стадии СПИД. Причинами поражения являются непосредственное действие вируса ВИЧ на нервные клетки, развитие оппортунистических инфекций, токсическое воздействие препаратов. ВИЧ-энцефалопатия является СПИД-индикаторным заболеванием, и прогрессирующая энцефалопатия является наиболее тяжелым ее вариантом. Основные проявления энцефалопатии задержка роста и развития головного мозга.Репрессирование или замедление психического и моторного развития ребенка.

Поражение пищеварительного тракта встречается часто и обусловлено инфекциями, токсическим действием лекарственных препаратов.

Поражение сердечно-сосудистой системы. Патологические процессы (кардиты и кардиомиопатии) развиваются в результате тяжелых диссеминированных инфекций, нарушений водно-электролитного баланса, хронических заболеваний дыхательной системы, тяжелой анемии, токсического действия лекарственных препаратов.

Нарушение функции почек обычно проявляется протеинурией, нефротическим синдромом, почечной недостаточностью.Причины:инфекционные заболевания;нарушения водно-электролитного баланса, токсическое действие лекарственных препаратов. Это приводит к развитию острый тубулярный некроз, интерстициальный нефрит.

Оппортунистические инфекции: Микозы (кандидозы, пневмоцистная пневмония).Бактериальные инфекции, рецидивирующие и склонные к генерализации, герпетические инфекции, паразитизмы.



Source: studwood.ru


Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий