Как в сша с вич препаратами

Как в сша с вич препаратами

– 18-летняя американка, зараженная с рождения, имя скрыто по просьбе респондента.

На данный момент существует двадцать один анти-ВИЧ препарат, не считая тех лекарств, в состав которых входят несколько действующих веществ. Вирус быстро вырабатывает устойчивость против любого препарата. Это означает, что людям с ВИЧ необходимо принимать комбинации этих сильнодействующих лекарств. Все они имеют побочные эффекты. У некоторых препаратов их больше, чем у других. В то время, как некоторые пациенты очень страдают от побочных эффектов лечения, другие могут не испытывать почти никаких затруднений.

Есть кое-что общее для всех этих лекарств: нельзя пропускать их прием. Каждая пропущенная доза препарата дает вирусу СПИДа шанс перейти в лекарственно-устойчивую форму.

Было время, когда ВИЧ-позитивному приходилось принимать горсти различных таблеток в разное время дня, до либо после еды. Теперь распорядок приема лекарств значительно упрощен. У большинства больных прием препаратов разделен на два захода. Некоторым необходимо принимать таблетки лишь раз в день.

Насколько же эффективно работают эти препараты? Это зависит от многих факторов. Большинство людей заражаются немутантным типом ВИЧ, чувствительным ко всем (или почти всем) анти-ВИЧ средствам. Но сегодня все чаще происходят случаи инфицирования вирусом ВИЧ, который уже является устойчивым ко многим лекарственным препаратам. От 2% до 4% новых инфицированных в США заражены мультирезистентным вирусом ВИЧ.

«В 2004-2005 гг. человек, у которого диагностировали ВИЧ, мог относиться к одному из двух типов людей», – рассказывает Леннокс. «К первому типу относились те, кто имел сексуальные контакты или совместно пользовался шприцами с кем-либо, зараженным лекарственно-устойчивым вирусом ВИЧ. Эта категория людей заражалась устойчивым вирусом и уже с самого начала имела ограниченные возможности для лечения. Другой тип пациентов заражался вирусом СПИДа от людей со штаммом ВИЧ, чувствительным к лекарствам. Второй вариант более распространен. Такие больные имеют значительно больше возможностей для лечения».

До начала лечения большинство пациентов сдают анализы для определения мутаций вируса ВИЧ, устойчивых к тем или иным лекарствам. Это дорогостоящее исследование, но его прохождение обойдется дешевле, чем лечение неэффективными препаратами.

Такие исследования и опыт доктора всегда оправдывают себя. Первая линия терапии ВИЧ-инфекции сейчас стала значительно эффективней и переносится легче, чем когда-либо раньше.

«Люди в целом стали лучше переносить начало лечения, по сравнению с ситуацией, которая была 5-6 лет тому назад», – сообщает Леннокс. «Нынешние лекарства стали лучшим началом [пожизненного] лечения, чем те более токсичные препараты, которые использовались ранее».

Люди, которые являются ВИЧ-инфицированными продолжительное время, сталкиваются с проблемами, отличными от тех, с которыми имеют дело те, кто заразился недавно. Первая группа пациентов склонна делиться на две категории. К числу больных первой категории можно отнести тех, кто считает, что принимаемое лечение подавляет их инфекцию ВИЧ и удерживает ее на низком, или даже невыявляемом, уровне.

«Многие из таких пациентов сталкиваются с токсичностью лекарств, потерей веса, что негативно отражается на их эмоциональном состоянии, или с возросшим риском сердечной недостаточности, переломов костей, или раковых опухолей », – рассказывает Леннокс. «Это те заболевания, которые обычно не связывают непосредственно с ВИЧ, но они считаются характерными для больных, выживающих за счет приема ВААРТ».

Больным второй категории есть за что опасаться, помимо побочных эффектов. Они внимательно следят за количеством своих Т-лимфоцитов. Т-лимфоциты – это иммунные клетки крови, которые поражает и убивает ВИЧ. Со снижением их количества увеличиваются шансы развития СПИДа.

«Многие такие больные видят, что количество их Т-лимфоцитов в крови постоянно падает», – говорит Леннокс. «Они с надеждой ожидают появления новых лекарств, которые могли бы снизить угрозу СПИДа. К счастью, сейчас ситуация в корне отличается от той, что была раньше. Больные с лекарственно-устойчивым штаммом вируса склонны к более медленному развитию болезни. Это уже не то, что было раньше, когда вы сидели на азидотимидине, а потом ваша иммунная система рушилась в одночасье. Люди взволнованы, но паники пока нет, хотя многие больные находятся на таких запущенных стадиях заболевания, что могут просто не дожить до момента появления в продаже новых видов лекарства».

По словам Джонсон, больным в среднем необходимо менять схемы приема лекарств каждые 7 лет.

«Сейчас у нас есть больше возможностей для лечения, чем было когда-либо ранее», – отмечает она. «Однако все еще встречаются пациенты с устойчивым штаммом вируса, и нам не хватает новых препаратов для лечения этих больных. Некоторые мои пациенты, которые начали лечение азидотимидином в 80х – 90х годах, сейчас имеют очень скудный выбор медицинских средств».

Кроме того, не будем забывать и о цене. Леннокс говорит, что стандартная схема лекарственного лечения СПИДа стоит от 9 до 10 тысяч долларов в год. Стоимость лекарств часто превышает $12.000, и это без учета расходов на врачебные консультации. Примерно 30% больных СПИДом в США получают свои лекарства по государственной Программе обеспечения лекарствами против СПИДа. Программа направлена на возмещение расходов на лекарства, спасающие жизнь, для больных без медицинской страховки и тех, чья страховка не покрывает все расходы на лекарства.

«Доступность лекарств по цене отличается от штата к штату», – говорит Леннокс. «Большинство людей не в состоянии самостоятельно оплатить расходы на анти-ВИЧ препараты. Средств, выделяемых государственной Программой обеспечения лекарствами против СПИДа, часто не хватает. У многих программ помощи были такие критерии, под которые в конце 30-х не подпадал работающий одинокий мужчина.



Source: www.eurolab.ua


Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий