Как заносят в базу с вич

Как заносят в базу с вич

В правительстве обсуждают идею ввести административное наказание для ВИЧ-инфицированных, которые не встали на учёт в региональные СПИД-центры. Нарушителей будет ждать наказание.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Всех ВИЧ-инфицированных заставят встать на учёт: Ольга Голодец поручила правительству разработать и обсудить вопрос о введении мер административной ответственности за уклонение ВИЧ-инфицированных от постановки на учёт. Должны пройти общественные слушания, и это притом, что уже сейчас в законодательстве есть меры ответственности для ВИЧ-положительных, если они не сообщают о своей болезни и заражают кого-то. Но, судя по всему, этого мало, Голодец говорит, что необходимо как-то усилить эти меры, ввести ещё какие-то наказания. Это вызывает массу споров, будем выяснять и разбираться. Два эксперта у нас на связи. Член правления Содружества молодых врачей Дмитрий Булетов и член координационного совета всероссийской общественной организации "Объединение людей, живущих с ВИЧ" Алексей Бурлак. Добрый день! Давайте дадим возможность Алексею Валерьевичу высказаться. Что Вы думаете по этому поводу? Вам ближе и понятнее эта ситуация. Есть и целые сайты, на которых поэтапно расписывается, что делать, если ты уже встал на учёт, как сняться, как скрыться, какие заявления написать, или ни в коем случае не вставать. Можно сказать, это сообщество категорически против того, чтобы рассказывать об этом всем. Почему так? Надо ли такие жёсткие меры принимать, как говорит Голодец?

А. БУРЛАК: Скажу следующее: во-первых, тех, кто не хочет вставать на учёт, катастрофически мало. 

"Основная часть всё же хочет встать на учёт, наблюдаться, лечиться, жить, работать, но если говорить об этой мере административной, которую мы обсуждаем, то я хочу спросить: а зачем?"

 

Если человек, который заболел гриппом, может в любом городе получить лечение, то человек с ВИЧ-инфекцией такого лечения получить в любом городе не может. Права его ограничены, он привязан к месту своего жительства, регистрации. А работа, к сожалению, есть не везде, а ездить каждый раз сложно. Чего мы этим добьёмся? Готова ли система всех принять? Мы не можем обследовать всех, выявить всех людей с ВИЧ-инфекцией, не получается, сколько ни бьёмся. Эффект есть, но недостаточный. На учёте стоят далеко не все, не потому что не хотят, а потому что не выявили. Может, об этом надо поговорить?

 А. М.: Полагаете, предложение ни к чему особо не приведёт?

 А. Б.: Не приведёт, отказов вставать на учёт и сейчас практически нет. 

"Единственные, кто не хочет вставать на учёт в данных ситуациях, — мигранты"

Они заинтересованы в этом, потому что при ВИЧ-инфекции не могут получить патенты, разрешения работать и так далее.

А. М.: В остальном никто ничего не скрывает. Дмитрий Андреевич, так уж мало ли тех, кто не хочет регистрироваться?

Д. Б.: Коллеге, наверное, виднее, но я приведу примеры из практики, почему я считаю, что мера нужна.

"Я бы выступил даже за создание единого реестра всех ВИЧ-инфицированных, чтобы можно было посмотреть, болен человек или нет"

Первый аргумент профессиональный: я работаю хирургом, напрямую соприкасаюсь с телом человека, подвергаюсь риску заразиться ВИЧ-инфекцией. Ситуации бывают, когда приходит пациент, спрашиваешь, есть ли инфекции, говорят, ничего нет, а собираешь анализы — видишь: ВИЧ-инфекция. Спрашиваешь: как же так? Оправдываются, что постеснялись, не отдавая себе отчёта в том, что подвергают риску медицинский персонал. 

А. Б.: Здесь аргумент неуместен, потому что каждый врач, который совершает манипуляции с биологическими жидкостями человека, к пациенту относится как к потенциально инфекционно опасному. Потому что их поставили в такие условия. 

Д. Б.: Конечно, при обычных пациентах мы работаем в перчатках, но при особо опасных инфекциях есть специальный набор резиновых перчатках, в которых всегда работать невозможно: попробуйте в варежках завязать нитки. Вырастет количество ошибок из-за того, что неудобно работать. Плюс костюмы, в которых мы работаем с ВИЧ-инфицированными,  в них неимоверно жарко, они неимоверно тяжёлые, из-за этого может пострадать здоровье других пациентов.

А. М.: Другие аргументы? 

Д. Б.: Чисто человеческие — я тоже хочу общаться со всеми людьми, если мне понравилась девушка, хочу знать, здорова она или нет. Я могу с ней общаться по-дружески, но отношений не строить, потому что инфекция. ВИЧ сокращает продолжительность жизни, качество её уменьшает. Создаётся в государстве огромное количество центров для помощи ВИЧ-инфицированным. Может, их недостаточно, но чтобы понимать, сколько их нужно, нужно понимать, сколько у нас больных. Если у нас больше 3 млн, как показывают мировые данные… ВОЗ признала, что Россия — самая "эпидемичная" страна по развитию ВИЧ-инфекции, ни в одной стране мира не растёт такими темпами количество ВИЧ-инфицированных, как у нас. Единственный способ остановить пандемию — жёсткий контроль.

"Мы знаем два основных пути передачи и можем себя обезопасить, если не будем колоться одной иглой и спать с кем попало"

А. М.: Алексей Валерьевич, как Вам идея с единым списком?

А. Б.: Реестр существует, но не услышал ни одного реального аргумента. Количество пациентов посчитано, условий для них не создано. 

"Мы создаём условия, чтобы люди скрывали свой статус"

Д. Б.: Вы врёте, просто по тому, что говорит статистика, данные официальные Минздрава, которые говорят, что в полтора раза занижена статистика, именно потому, что люди не хотят...

А. Б.: А тестируют бабушек, на них переводят средства, давайте тестировать молодёжь, тех, кто никогда не тестировался!

А. М.: Это всё правильно… Алексей Валерьевич, а жизнь и здоровье, качество жизни крайне важны, за это борются. Соглашусь с Булетовым, если мне понравился молодой человек, я хотела бы быть уверена, что он здоров, или знать, что он нездоров: это не значит, что я его брошу сразу.

А. Б.: Важно создавать условия, чтобы человек мог легко, спокойно раскрывать свой статус.

"Сейчас условия отсутствуют, профилактических программ не существует"

А. М.: А почему человек не может заявить? Его уволят? С ним перестанут здороваться за руку?

А. Б.: Люди не знают, что такое ВИЧ-инфекция, боятся её. А будут знать — не будут бояться.

Source: life.ru

Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий