Люди с вич в пмр

Люди с вич в пмр

Тирасполь, 21 ноября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье растёт число носителей ВИЧ/СПИД. Как отметил на пресс-конференции главврач Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александр Гончар, на данном этапе официально зарегистрированы почти 4 тысячи человек. Напомним, ещё два года назад их было чуть больше 3,3 тысячи.

Меж тем международные эксперты, ссылаясь на свои исследования в Приднестровье, говорят о 6,5 тысячах инфицированных. И эти данные тоже не окончательные, а довольно приблизительные. Наша республика уже преодолела порог в 700 инфицированных на 100 тысяч населения. Это выше, чем в России, Украине и ряде стран СНГ, где ситуация по ВИЧ/СПИД характеризуется как эпидемия.

«На данном этапе мы выявили чуть более 50%. Остальные инфицированные не знают о своём статусе, ведут обычный образ жизни, и этим они способствуют дальнейшему распространению инфекции, поэтому наша основная задача – своевременно выявить не менее 90% инфицированных. Следующая задача – всех их охватить диспансерным наблюдением и лечением, потому что все мировые практики доказали: если ВИЧ-инфицированный находится на лечении, у него неопределяемая вирусная нагрузка и он не является опасным для окружающих», – отметил Александр Гончар.

Эксперты подчёркивают: своевременная диагностика не только уменьшает риски распространения инфекции в обществе, но и продлевает жизнь самому носителю вируса. Если раньше они умирали от отсутствия лекарств, то сейчас в основном это происходит, когда болезнь выявлена на поздних стадиях. Чем раньше обнаруживают вирус иммунодефицита, тем больше шансов прожить дольше.

«Лечение бесплатное, за почти 10-летнее существования нашего центра мы видим, что люди, которые получают лечение, ведут обычный образ жизни, работают и практически не представляют опасности для окружающих», – приводит пример глава учреждения.

Однако зачастую люди боятся проверять свой ВИЧ-статус, опасаясь стигматизации. Ведь не секрет, что благодаря агрессивной информационной кампании в течение нескольких десятилетий общество стало относиться к ВИЧ-инфицированным практически как в Средние века относились к заражённым чумой.

«Наверное, основной момент, которому мы стараемся уделить внимание и придаём большое значение, – это психологический аспект, который есть не только у людей, страдающих данным заболеванием, но и общества в целом. Для лиц, поражённых ВИЧ-инфекцией, больше характерен не страх смерти, а то, как это будет воспринято обществом, как они будут взаимодействовать с другими членами общества. Когда мы преодолеем этот барьер, когда люди начнут беспокоиться о продолжительности своей жизни, о её качестве, а не о том, как они будут восприняты в обществе со своими проблемами и бедой, наверное, тогда мы и приблизимся к показателям выявляемости в 90%», – отметила начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Оксана Довгопол.

Врачи говорят, если раньше, каких-то 10-20 лет назад, портрет ВИЧ-инфицированного был вполне определённым (наркоман, гомосексуалист, проститутка, и другие граждане, ведущие асоциальный образ жизни), то сейчас его черты так сильно размылись, что в группе риска находится практически каждый.

«Среди ВИЧ-позитивных у нас сейчас есть все категории: и педагоги, и медработники, и рабочие, и служащие, и т.д. Во многом это объясняется тем, что у нашего населения нет определённой настороженности, ведь  возможности инфицирования есть как в республике, так и за её пределами. К примеру, нередки случаи, когда мужья заражают жён, приезжая с заработков, да и в самом Приднестровье молодёжь тоже не всегда воспринимает всю опасность таких свободных отношений», – говорит Александр Гончар.

Чтобы создать эту самую здоровую настороженность, повысить информированность общества о самой болезни и возможности избежать её, в республике запускают традиционный месячник по профилактике ВИЧ/СПИД. 

Одновременно с информационной кампанией, нацеленной на профилактику, работники центра вместе с представителями неправительственных организаций посетят самые неблагополучные районы, чтобы повысить уровень выявляемости ВИЧ-позитивных людей.   

«Когда человеку устанавливают диагноз, в первую очередь с ним работают специалисты, потому что человек должен воспринять его, психологически осознать свой статус, и затем мы рекомендуем ему сразу обращаться к врачам. Мы проводим полностью его обследование и в случае необходимости сразу же назначаем специфическую терапию.  Некоторые не верят, перепроверяют диагноз, но в основном – более 90% – сразу же приходят к нам», – рассказывает главврач Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

По мнению специалистов, чтобы реально затормозить распространение вируса, необходимо работать одновременно по двум направлениям – ранняя диагностика (+качественное лечение) и профилактика.

«Здесь в первую очередь нужно усиливать и нравственное воспитание, и культуру отношений, в том числе и сексуальных. С темой ВИЧ/СПИД связано много проблем воспитательного и социального характера, поэтому нам предстоит ещё очень много работы совместно с педагогами и различными министерствами и ведомствами», – считает Александр Гончар.

 

 

 

 



Source: novostipmr.com


Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий