Молодежь против спида реферат

Молодежь против спида реферат

СПИД Ї это «Синдром приобретенного иммунодефицита человека». Как правило, об этой болезни говорят, что это «Чума ХХ, а теперь ещё и ХХI века», «Терминальная стадия развития ВИЧ-инфекции», что СПИДом «заражены миллионы человек по всему миру» и т.д.… Вызывающий СПИД вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) передается половым путем или через кровь. СПИД поначалу называли “болезнью гомосексуалистов”, так как первые больные были выявлены именно среди них. Гомосексуалисты по-прежнему относятся к группе риска, так как часто неразборчивы в половых связях. Но на первое место как распространители СПИДа сейчас вышли наркоманы, которые заражаются через общий шприц.

ЕЩЕ КАКИХ-НИБУДЬ 20 лет назад родители девочки, достигшей “романтического” возраста, больше всего опасались, как бы она вместо аттестата зрелости не преподнесла им внука, а родители мальчика, только начавшего бриться, – как бы он не стал отцом, не достигнув совершеннолетия. Впрочем, в “опасные связи” подростки тогда вступали позже. Говорить с ними о половой жизни считалось неудобным. Литературы на эту тему практически не было. Книги о сексе, которые иногда издавало единственное в стране медицинское издательство, мгновенно становились бестселлерами и практически не доходили до прилавков. Такая книга считалась лучшим подарком во времена тотального дефицита. Презерватив был самым надежным средством контрацепции и использовался, как правило, именно для этого, а не с целью защиты от заражения. Покупатели стеснялись произносить слово “презерватив” и приобретали его под псевдонимом “изделие # 6”.

Конечно, сифилис уже не был такой редкостью, как в 50-е годы, когда с трудом находили больного, чтобы продемонстрировать его студентам-медикам, но заболеваемость им находилась под контролем. Остальные болезни, передаваемые половым путем, с помощью новых антибиотиков худо-бедно вылечивались, и главной неприятностью для больных было само посещение венеролога. Люди нетрадиционной сексуальной ориентации свои связи не афишировали, потому что это преследовалось законом. Опасались закона и немногочисленные наркоманы. Одним словом, тишь да гладь. Но цена этой благодати была немаленькая – железный занавес.

С падением железного занавеса терпимость стала расширяться, пока, наконец, не расширилась до такой степени, что границы ее стали трудно различимы. Сегодня в молодежной среде модно быть слегка голубым и слегка обкуренным. По телевизору даже в утренние часы можно увидеть весьма откровенные сексуальные сцены, в том числе между однополыми любовниками. Едва ли не в каждом американском фильме герой курит травку или “сидит на игле”. В общем, по этой части мы достигли мирового уровня и, судя по всему. стремимся приблизиться к нему по последствиям такого “отвязанного” поведения – распространенности самой страшной инфекции уже не только XX, но и XXI века – СПИДа.

О нынешнем состоянии эпидемии ВИЧ/СПИДа в России позволяют судить цифры, представленные участникам семинара представителем Минздрава РФ, главным специалистом отдела профилактики ВИЧ/СПИДа Л.А. Дементьевой: на 01.01.2003 в нашей стране зарегистрировано 228.545 ВИЧ-инфицированных, из них детей 4.775; больных СПИДом 777, из них детей 183; умерло от СПИДа 578 человек, из них 122 ребенка. Это только официально зарегистрированные случаи, реальные же цифры в несколько раз выше. В последнее время наблюдается тенденция стремительного увеличения числа больных СПИДом, и возрастает их смертность.

Наиболее сильно затронуты эпидемией следующие регионы: Москва и Московская обл., Санкт-Петербург, Самарская обл., Свердловская обл., Иркутская обл., Владимирская обл., Ивановская обл., Оренбургская обл., Тюменская обл.

Увеличилось число ВИЧ-инфицированных детей, в том числе детей-сирот. Начиная с 1995 г., от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 4.422 ребенка, из них 2.516 – в 2002 г.; 40% матерей либо не обращаются к врачам для профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, либо обращаются слишком поздно.

Хотя по-прежнему доминирующим способом передачи является употребление внутривенных наркотиков, доля инфицированных гетеросексуальным путем значительно увеличилась (в 2001 году – 6%, в 2002 году – 15%); это означает, что ВИЧ начинает все активнее выходить за пределы традиционных групп риска, распространяясь на самые широкие слои населения.

Число ВИЧ-инфицированных в нашей стране растет в геометрической прогрессии: в 1995 г. – 189, в 1996 г. – 1377, в 1997 г. – 2566, в 1998 г. – 3500. На начало 2000 г. зарегистрировано уже 26 414 носителей вируса. В основном это молодежь 15-29 лет. Большинство из них не доживут до зрелого возраста. Среди больных не только наркоманы и гомосексуалисты, но и не употребляющие наркотиков люди традиционной сексуальной ориентации. Ведь при многочисленных половых партнерах могут попасться и лица, страдающие наркоманией.

Крупнейшие медицинские центры мира работают над созданием вакцины и лекарства против СПИДа. Время от времени появляются сенсационные сообщения о новых достижениях в этой области, но пока средства, способного побороть болезнь, нет. Реально существует только два пути защиты от грозной инфекции: профилактика наркомании и пропаганда безопасного сексуального поведения.

Современные подростки рано начинают половую жизнь, как правило, у них нет постоянного партнера, многие не знают, что нужно предохраняться и как лучше это сделать. К тому же именно для этой среды характерно увлечение наркотиками. Естественно, здесь особенно велика опасность заразиться СПИДом.

По данным проведенных в Москве опросов, сексуальный опыт имеют 45% 15-18-летних, ведут половую жизнь 80% 18-19-летних, со случаями нежелательной беременности столкнулись 68% опрошенных, с венерическими болезнями – 55%. 8% ответили, что среди их знакомых есть больные СПИДом, 8% делали себе инъекции наркотиков. По результатам соц. опрос представителей 10 региональных Центров в России по профилактике и борьбе со СПИДом в 2009г. уровень информированности населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции остается недостаточно высоким, только 33% молодежи в возрасте 15-24 лет имеют правильное представление об этом заболевании. Однако многие респонденты затрудняются дать точную оценку ситуации, так как проводимые меры — профилактические, а, значит, практический результат они могут оценить лишь через какое-то время. Представления о путях передачи СПИДа у молодежи довольно смутные. Многие ошибочно считают, что он передается через общую посуду, постельное белье, при поцелуе и кашле и т.д. Зачем использовать презерватив, если можно заразиться обычным, бытовым путем? Немало и таких, кто стесняется предложить партнеру презерватив, полагая, что это неудобно и будет проявлением недоверия или уменьшит удовольствие.

Сегодня родители больше боятся не младенца в подоле дочери и не вынужденной женитьбы несовершеннолетнего сына, а того, что подростки по неразумию могут заразиться ВИЧ. Ничего хорошего в подростковом сексе, конечно, нет. Но если нельзя изменить ситуацию, приходится изменять отношение к ней. Разумные родители не стесняются говорить с детьми о сексе и необходимости предохранения от заражения.

Пока иных способов защиты от СПИДа нет, на помощь придет старое, испытанное средство.

Одной из приоритетных категорий населения в области превентивных мер профилактики ВИЧ/СПИДа респонденты называли молодежь различных возрастных групп, особенно учащихся. Эта категория, по мнению ряда респондентов, наиболее восприимчива к знаниям и является основным объектом «первичной профилактики».

Дополнительная, очень важная образовательная цель профилактических программ – формирование толерантности к ВИЧ-инфицированным в обществе через информирование молодежи о заболевании. Основные направления, по которым проводится образовательная работа среди населения, определяются той целевой группой, для которой она реализуется:

Формирование здорового образа жизни — неотъемлемая часть профилактики любых серьезных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции — особенно для молодежи и будущих мам. Профилактические меры направлены не только на молодежь и детей, но и на их родителей, родственников, других референтных лиц.

Формирование ответственного отношения к репродуктивному здоровью — в первую очередь, для молодежи.

Консультирование по вопросам, связанным с профилактикой, передачей и лечением заболевания — для всех групп населения. Проводится в качестве обязательной меры до и после тестирования на ВИЧ и в индивидуальном порядке.

Информирование о путях передачи ВИЧ-инфекции — для всех групп населения, особенно — для молодежи.

Снижение распространенности практик рискованного поведения. Среди молодежи — мотивация к безопасному сексу.

Необходимость диспансерного наблюдения — профилактического тестирования и врачебного наблюдения для ВИЧ-положительных. Снижение распространенности риска инфицирования ВИЧ предполагает также повышение мотивации к использованию безопасных практик. Очень важно донести до людей информацию о том, почему необходимо и какие «выгоды» несет, допустим, соблюдение безопасности при использовании медицинских инструментов, игл и т.д. Конечная цель информирования — выработка у населения навыков, которые делают невозможной либо снижают до минимума риск передачи ВИЧ-инфекции.

Очень важным является нормативное подкрепление поведения: молодежь не только осознает, что ответственность является моральной, но и может самостоятельно предотвратить последствия, которые наказываются законом.

Данный подход является общепризнанным в рамках традиционного представления об этой проблеме. Однако существует и другая альтернативная вышеизложенной точка зрения, часто замалчиваемая при рассмотрении вопросов связанных со СПИДом. Предлагаю вам ознакомиться с ней и попытаться разобраться в существующей проблеме.

А если предположить, что ВИЧ/СПИДа не существует! Скажете, что это абсурдно и глупо? Тем не менее, многие учёные до сих пор не могут понять природу этого вируса. Но «вирус» ли это на самом деле? Множество учёных по всему миру сегодня задаются вопросом: не мистификация ли все это? «СПИДа нет! Это всё миф!» — подобные заявления с легкостью можно было бы проигнорировать, если бы они исходили от каких-нибудь зевак, «пиарщиков» или журналистов «жёлтой» прессы. Но если они исходят от самих же учёных… Сегодня по всему миру их насчитывается более шести тысяч человек — среди них вирусологи, микробиологи, иммунологи, биохимики, биологи из разных стран мира. Но работы этих учёных — например, профессора молекулярной биологии Питера Дюсберга, группы австралийских учёных во главе с доктором Эллен Пападопулос, лауреата Нобелевской премии профессора Кэри Муллис — не печатаются в официальных медицинских изданиях, их открытия и мнения игнорируются. Учёные, врачи, доказывающие ошибочность догмата «ВИЧ / СПИД», объявляются СПИД-диссидентами. Приведу вам точку зрения одного из таких специалистов Владимира Агеева, кандидат медицинских наук, врач-патолог высшей квалификационной категории — живет и работает в Иркутске. Проблемой ВИЧ/СПИД занимается с 1991 года. С 2000 года в отечественных и зарубежных СМИ выступает как оппонент официальной доктрины ВИЧ / СПИД. Свою позицию он изложил в монографии «Выдуманные болезни», 2006г. Суть ее заключается в следующем.

В начале 80-х годов в недрах Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) родилась идея — увязать иммунодефицит нескольких пациентов-геев с неким вирусом. Авторы проекта — иммунолог Медицинского центра Лос-Анжелеса М. Готтлиб, сотрудник службы эпидемиологической разведки В. Шандэре, начальник одного из отделов Центра Д. Карэн. учёные занимались изучением Т-лимфоцитов, снижение количества которых в крови человека считается одним из проявлений иммунного дефицита.

М. Готтлиб обратился к знакомым медикам с просьбой сообщать информацию о таких пациентах. Им были предоставлены истории болезней нескольких человек, страдавших пневмоцистной пневмонией. Количество Т-лимфоцитов в их крови было снижено. Все больные оказались гомосексуалистами, употреблявшими наркотики и стимулирующие препараты. Готтлиб высказал версию об инфекционной природе иммунодефицита и возможном половом пути передачи инфекции. В докладе учёных эти несколько случаев рассматривались как начало новой эпидемии. Информация о начале «эпидемии» иммунного дефицита была немедленно опубликована. Вскоре была организована группа сотрудников Центра для обоснования гипотезы и доказательства того, что причиной иммунодефицита является некое инфекционное начало, скорее всего — вирус.

ВИЧ-ПАРАДОКСЫ

  • 1. Оказывается, никто и никогда не видел вируса иммунодефицита; все только ссылаются на первооткрывателей или «на кого-то за рубежом». По утверждению Владимира Агеева, даже сам Роберт Галло, первооткрыватель ВИЧ, признался: «Мы так и не нашли ВИЧ в Т-лимфоцитах» («New York Native», 13 июня 1994). В это же время другой «первооткрыватель» «ВИЧ» Луи Монтенье подтвердил выводы австралийских учёных. Он сообщил, что его группа не проводила очищение ретровируса и последующее изучение свойств этого микроорганизма. За 30 лет изучения ВИЧ/СПИДа вирус так и не был выделен, описан. Не было и экспериментов с заражением. Все только догадки и гипотезы.
  • 2. Все существующие и изученные вирусы обладают способностью поразить только какой-либо один вид тканей — эпителий, покровный или железистый, гепатоциты, нервные клетки. «ВИЧ» же вездесущ! По описаниям, он поражает клетки, призванные бороться с любым попавшим в организм чужеродным антигеном. Кроме того, ВИЧ способен инфицировать клетки центральной нервной системы, вилочковой железы, кроветворного костного мозга, плаценты, сперматозоиды…
  • 3. При полной беспомощности антител, процесс развития ВИЧ в организме человека должен носить обвальный, каскадный характер, развиваться по типу цепной реакции. Быстрая гибель организма в таком случае неизбежна! Но, тем не менее, инкубационный период растянут на годы, продолжительность жизни «ВИЧ-инфицированных» — до 5-15 лет. Более того, академик В.В. Покровский, возглавляющий Российский Центр по борьбе со СПИДом, заявляет: «Человек может быть инфицированным ВИЧ, но болезнь вообще не разовьется» (!!!). Возникает вполне резонный вопрос: «А как миллионы ВИЧ-инфицированных по всему миру? Они что — «не болеют»? В.Агеев отвечает, что
  • У них ослабленный иммунитет, но совершенно по разным причинам. Согласитесь, в жизни каждого человека бывают ситуации, требующие мобилизации всех защитных сил организма. Например, спортсмены в период самых ответственных в их жизни стартов, учёные при подготовке и защите диссертаций, студенты в период сдачи важных экзаменов… Всё это стресс, во время которого в организме человека активно и напряжённо работают все системы, включая гормональную. Пик напряжения прошёл. Наваливаются усталость, разбитость, появляются различные хвори. Это постстрессовое состояние связано с развитием иммунного дефицита.
    И если в этот момент протестировать кровь человека на ВИЧ, результат будет положительным (!). Сегодня тысячи «ВИЧ+» людей в мире, если это не наркоманы, не гомосексуалисты и не люди, страдающие гемофилией, без лечения антиретровирусными препаратами живут со «смертельными ярлыками» десятилетиями, «нарушая» закон о «ВИЧ/СПИДе». Кроме того, в организме так называемых ВИЧ-инфицированных вырабатываются антитела против конкретных возбудителей, конкретных заболеваний, например, гепатита, туберкулеза, других инфекций. И при тестировании на «ВИЧ» именно они (антитела) дают положительную реакцию, и больной объявляетя «ВИЧ-инфицированным».
  • 4. Любое инфекционное заболевание (грипп, гепатит, туберкулез и др.) распространяется среди всего населения независимо от пола, возраста, национальности человека. Что касается «ВИЧ», то, по описаниям СПИД-технологов, кого-то он может инфицировать, а кого-то обходит. Так, супруг может быть носителем ВИЧ, а жена не заразиться; человек может быть носителем вируса, заражать других людей, а сам при этом не болеть. По сведениям СПИД-технологов, представители некоторых скандинавских народов, а также татары защищены от заражения «ВИЧ».

Любой стресс может стать началом иммунного дефицита в организме человека. Это проявляется в усталости, разбитости, различных болезнях и апатии.

Анализ соматической патологии, с которой так называемые ВИЧ-инфицированные находятся в инфекционных стационарах при СПИД-центрах, показывает, что эти больные должны наблюдаться терапевтами, реаниматологами и врачами интенсивной терапии, фтизиатрами, хирургами и пр. специалистами. Сложилась страшная реальность, — объясняет Владимир Агеев, — больные с конкретной соматической, инфекционной, другой патологией, имеющие эпидемиологический номер «ВИЧ-инфицированных», направляются на лечение в СПИД-центры, но квалифицированной помощи в плане диагностики и лечения конкретных заболеваний они не получают. Назначение же больным весьма агрессивной антиретровирусной терапии только усугубляет ситуацию с основным заболеванием.

5. ВИЧ не распространяется с помощью насекомых или других живых существ, его «интересует» только человек. Откуда же тогда такой сумасшедший рост ВИЧ-инфицированных, о которых сообщают специалисты? По версии учёных, очагом возникновения вируса стала Африка, но почему, если все известные торговые пути из Африки в США проходят через Европу, ВИЧ-инфицированные появились в первую очередь именно в Америке?

Основная группа риска по «ВИЧ-инфекции» в США — гомосексуалисты, на территории РФ — наркоманы (более 80% всех случаев). Проведённые Владимиром Агеевым исследования 32-х умерших в клинике наркоманов с эпидемиологическими номерами «ВИЧ-инфекции» показали, что самой частой инфекцией у них был гепатит («В», «С»), а причины смерти связаны с развитием сепсиса, массивного некроза печени, туберкулеза.

Кроме наркоманов в основную группу больных ВИЧ/СПИДом входят также гомосексуалисты и «ночные бабочки». Но сам образ жизни этих категорий людей таков (секс, половые извращения, тонизирующие препараты, стрессы), что им не избежать понижения эффективности иммунной системы, на фоне которой любая инфекция, любое заболевание может стать смертельным (что и называется СПИД-стадией).

Литература

  • 1. Джон А., Соломзес Вэлд Чебурсон, Георгий Соколовский, Наркотики и общество, http://www.high.ru/cgi-bin/wb.cgi
  • 2. Надеждин А.В., Профилактика наркомании основной путь решения проблемы молодежного наркотизма, http://www.narconon.ru/
  • 3. Караганова С.А., Малашенко И.Е., Федорова А.В., Наркомания в России: угроза нации аналитический доклад, Совет по внешней и оборонной политике,М.:1998
  • 4. Ковалев В.В. Социальльно-психологический аспект проблемы девиантного поведения у детей и подростков; Нарушения поведения у детей и подростков.М.,”Медицина”,1981
  • 5. Агеев В. Выдуманные болезни. М., 2006.
  • 6. Причины появления наркомании в России, http://nodrugs.magelan.ru/welcome.html
  • 7. Решение проблемы наркомании и наркотиков в России, http://nodrugs.magelan.ru/welcome.html
  • 8. Роль общественности и средств массовой информации в оздоровлении социальной среды, http://nodrugs.magelan.ru/welcome.html
  • 9. Русакова М., Наркотизм в молодежной субкультуре крупного города, http://www.narconon.ru/
  • 10. Соловьев Юрий, От наркомании — к народной коме?, “Восточно-Сибирская правда”, Среда, 30 сентября 1998 года №187 (23295)



Source: studwood.ru


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий