Начальная стадия вич что делать

Начальная стадия вич что делать

11 декабря 2015

Просмотров: 4674

Любой человек воспримет как приговор обнаруженный в его крови вирус иммунодефицита.

Проблема заражения ВИЧ инфекцией

До недавнего времени так и было, но лечение на ранних стадиях ВИЧ антиретровирусными средствами может не только продлить жизнь, но и в некоторой степени восстановить иммунную систему больного.

Что это за болезнь?

Вирус иммунодефицита человека — это вирусное заболевание, которое очень медленно и постепенно разрушает иммунную систему организма. В итоге он ослабевает настолько, что не может защищаться от вторичных инфекций и опухолевых заболеваний. На поздних стадиях у пациента проявляются плохо поддающиеся лечению грибковые, бактериальные, вирусные и онкологические болезни. Это состояние называют синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДом). Изначально вирус появился в Западной Африке, но в настоящее время он распространился по всей планете. Информация о структуре, путях передачи и жизнедеятельности вируса не помогла создать лекарств, полностью исцеляющих недуг, поэтому с каждым годом в мире растет количество людей, зараженных ВИЧ, и больных СПИДом.

Вернуться к оглавлению

Возможные пути заражения

Пути передачи ВИЧ-инфекцииВИЧ-инфекция может передаваться:

  • при незащищенном половом акте;
  • при использовании чужих шприцев и игл;
  • при переливании зараженной крови;
  • от зараженной матери к ребенку в период беременности, при родах и кормлении грудью;
  • при контакте крови или поцарапанной слизистой человека с кровью, спермой, грудным молоком и другими биологическими выделениями больного;
  • при использовании не должным образом стерилизованных инструментов для пирсинга и татуировок;
  • при использовании чужой зубной щетки, бритвенного станка с минимальными остатками крови.

Считается, что ВИЧ не передается через пот, слюну, слезы, мочу и кал. Это объясняется тем, что заразиться можно при попадании в кровь и на поврежденную слизистую минимальной дозы вируса. К примеру, чтобы заразиться ВИЧ достаточно капельки крови помещающейся на конце швейной иголки. Это же количество вируса содержится в 4 литрах слюны, а употребить такой объем слишком сложно.

Вернуться к оглавлению

Как распознать ВИЧ на ранних стадиях

Всех людей страшит мысль о возможном заражении ВИЧ. Поэтому часто возникает вопрос: «Как проявляется ВИЧ на ранних стадиях?». Ведь лечить болезнь в самом начале еще возможно, а потом происходит полное разрушение иммунной системы. В результате человека убивает не сам ВИЧ, а другие болезни, с которыми иммунитет не способен сражаться. Как распознать ВИЧ на ранних стадиях? Признаков, позволяющих это сделать, немного. Определить ВИЧ-инфекцию по ранним внешним признакам почти никогда не удается.

Первые признаки ВИЧ-инфекцииКаждый из них похож на проявления обычных вирусных заболеваний — гриппа, ОРВИ, ротовирусной или энтеровирусной инфекции:

  1. Беспричинная сильная усталость. Хроническая усталость может сигнализировать об огромном количестве заболеваний, в том числе и о ВИЧ — инфицировании. Не стоит паниковать, если вы ощущаете постоянную усталость даже после нормального ночного отдыха. Возьмите его на заметку. Если вы ощущаете полный упадок сил в течение нескольких недель или месяцев, нужно все-таки пройти комплексное обследование, чтобы исключить ВИЧ.
  2. Боль в мышцах и горле, головная боль и озноб — признаки гриппа и простуды. Однако все они также могут сигнализировать об активизации ВИЧ.
  3. Распухшие миндалины в горле и увеличенные безболезненные лимфатические узлы на шее, в паху и подмышечных впадинах характерны для системного заболевания. При ВИЧ шейные лимфатические узлы набухают сильнее, чем паховые и подмышечные. Чтобы разобраться и узнать диагноз, необходимо обследование.
  4. Тошнота, рвота и диарея могут сопровождать начальную стадию ВИЧ-инфекции. Если любой из признаков держится в течение 1-3 недель, стоит провериться на ВИЧ.
  5. Язвочки в ротовой полости и на гениталиях. Если этот симптом проявляется в комплексе с перечисленными выше признаками ВИЧ, стоит насторожиться. В особенности, если ранее вы не страдали подобными кожными проблемами.

Вернуться к оглавлению

Стадии ВИЧ-инфекции

Стадии ВИЧ-инфекцииВИЧ проявляется не сразу, он может долгое время «дремать» в организме или развиваться очень незаметно. Инкубационный срок зависит от силы иммунной системы человека, он может колебаться от нескольких недель до 10 лет. У некоторых больных ВИЧ приводит к развитию СПИДа через 10-12 лет при отсутствии лечения.

Клинические проявления ВИЧ-инфекции разделяют на несколько стадий. Первая стадия болезни наступает минимум через 2-6 недель после заражения ВИЧ. Для этого периода характерны следующие признаки:

  1. Некоторое увеличение лимфатических узлов на шее, в подмышечных впадинах и в паху. Припухшие лимфоузлы плотные и безболезненные.
  2. Боль в горле и отечные гланды.
  3. Озноб и повышенная температура тела (37,5-380С).
  4. Понос.
  5. Мелкоточечная сыпь, как при краснухе (встречается в половине случаев).
  6. Редкие случаи менингита и менингоэнцефалита.

На ранней стадии ВИЧ-инфекция может никак себя не проявить, поэтому человек долгое время не знает о развитии страшного заболевания. Впрочем, перечисленные симптомы почти всегда люди приписывают простуде, гриппу или отравлению, тем самым лишая себя шанса на продление жизни.

Вторая стадия ВИЧ-инфекции наступает после затихания острых проявлений. Она длится в течение 3-10 лет, болезнь себя почти не проявляет или же это весьма расплывчатые признаки:

Ночная потливость - симптом ВИЧ-инфекции

  • боли в суставах;
  • мышечные боли;
  • ночная потливость;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • частые поносы;
  • проблемы с координацией движений;
  • частые обострения герпетической инфекции;
  • систематический подъем температуры тела;
  • постоянный сухой кашель;
  • резкое похудание за пару месяцев.

На ранних стадиях у женщин с ВИЧ отмечается нарушение менструального цикла: межменструальные кровотечения, нерегулярный цикл, болезненные месячные или их отсутствие. Считается, что ВИЧ-инфекция способна провоцировать гормональные сбои в организме. Воспалительные заболевания половых органов у зараженных женщин трудно излечиваются. Кроме того, в несколько раз увеличивается риск развития рака шейки матки. У мужчин с ВИЧ-инфекцией гормональных изменений не бывает. Симптоматика вируса иммунодефицита у детей имеет свои особенности. У новорожденных с ВИЧ часто случается диарея, их мучают рецидивирующие инфекции. Для инфицированных детей в возрасте до 2 лет характерны частые бактериальные инфекции, отставания в росте и массе тела, увеличенные лимфатические узлы, лихорадки, пневмонии, инфекционные заболевания кожи и слизистых оболочек.

Зараженные ВИЧ дети старше 2 лет страдают от расстройств пищеварения, трудноизлечимых воспалений легких и вирусных инфекций, а также кандидоза слизистых оболочек и кожи.

Третья стадия ВИЧ-инфекции начинается с развития синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). Без лечения СПИД начинается через 3-10 лет после инфицирования. Иммунитет больного не справляется ни с чем, человека мучают нескончаемые грибковые, бактериальные, вирусные и протозойные инфекции. Наряду с этим у больных СПИДом достаточно часто встречается ВИЧ-энцефалопатия, ВИЧ-деменция, туберкулез, рак шейки матки, Неходжкинская лимфома, саркома Капоши и т.д. У пациента отмечаются увеличенные лимфоузлы, лихорадочное состояние и температура порядка 38-400С.

Вернуться к оглавлению

Тенденции лечения ВИЧ

Обращение в больницу для лечения ВИЧУченые всего мира бьются над проблемой лечения ВИЧ, но так и не нашли средства, позволяющего полностью вылечить пациентов. Схемы лечения только замедляют развитие болезни и немного улучшают качество жизни. Узнать, что у вас ВИЧ — это огромный стресс, поэтому больному требуется постоянная психологическая поддержка со стороны психологов и психиатров, а также собственной семьи и друзей. Далеко не все могут справиться с ситуацией. В связи с этим таким людям требуется щадящий охранительный психологический режим. Вместе с этим проводится активная терапия антиретровирусными препаратами. Больные ВИЧ нуждаются в постоянном медицинском наблюдении для раннего выявления и лечения вторичных заболеваний.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в 2010 году рекомендовала начинать лечение ВИЧ-инфицированных пациентов при уровне CD4 клеток ниже 350 штук/мм3. Однако новые исследования ВОЗ подтверждают, что раннее начало лечения ВИЧ позволяет достичь лучших результатов. Они настаивают на том, что пациентам должны выдавать антиретровирусные лекарства уже при обнаружении 500 клеток CD4/мм³ или ниже. Это позволяет сделать лечение более безопасным и доступным по стоимости. Кроме того, терапия на ранней стадии снижает количество вирусов в крови. Таким образом, уменьшается риск передачи ВИЧ окружающим людям.

Что касается зараженных детей, ВОЗ настаивает на необходимости антиретровирусной терапии всем малышам в возрасте до 5 лет, независимо от количества клеток CD4. Это же касается ВИЧ-позитивных беременных и кормящих женщин, супружеских пар, где заражен только один из партнеров. Рекомендации ВОЗ не изменились в части предоставления антиретровирусного лечения всем больным ВИЧ с активным туберкулезом или гепатитом В.

Вернуться к оглавлению

Лечение ВИЧ-инфекции

Препараты для лечения ВИЧ-инфекцииВ настоящее время специалистами центров по борьбе с ВИЧ-инфекцией осуществляется лечение больных с помощью нескольких видов противоретровирусных лекарств. Они различаются по механизму действия:

  • ингибиторы обратной транскриптазы, к ним относятся нуклеозидные, нуклеотидные и ненуклеозидные препараты — Зидовудин — AZT (Ретровир, Азидотимидин, Тамозид), Делавирдин (Рескриптор), Невирапин (Вирамун);
  • ингибиторы протеиназы — Саквинавир (Инвираза), Индинавир (Криксиван), Ритонавир (Норвир), Нельфинавир (Вирасепт);
  • ингибиотры проникновения (слияния) — Маравирок, Селзентри, Фузео;
  • ингибиторы интегразы.

В настоящее время одна из рекомендованных схем лечения ВИЧ включает прием таблеток Тенофавира, Ламивудина (или же Эмтрицитабина) и Эфавиренза. Все перечисленные средства призваны задерживать и останавливать вирус на разных стадиях его жизненного цикла. Для универсальности некоторые лекарства в своем составе имеют сразу 2 или 3 компонента одного или разных классов противовирусных средств. В результате для достижения необходимого эффекта не нужно принимать много разных таблеток, достаточно 1-2 средств из разных классов. Это не дает вирусу шансов к выработке резистентности.

Антиретровирусная терапия должна назначаться врачом и проводиться под его пристальным контролем, чтобы пациент не нарушал кратность приема, дозировку и инструкцию по применению. В противном случае препарат перестанет действовать, и у вируса разовьется устойчивость к лечению.

Комбинированная терапия антиретровирусными лекарствами возвращает больным людям способность работать, радоваться жизни и увеличивает ее продолжительность. Одновременно с этим снижается потенциальная опасность заражения окружающих людей.

При лечении вторичных инфекционных заболеваний у ВИЧ-инфицированных пациентов действуют по схеме, не зависящей от иммунного статуса человека. Кроме того, упор делается на симптоматическое лечение. Наблюдения показали, что назначение иммунокорректирующих лекарств во время терапии ВИЧ-инфекции не целесообразно из-за отсутствия положительной динамики.

При лечении ВИЧ большую роль играет психологическая помощь пациенту, которая включает в себя индивидуальные беседы с больным о его трудностях, проблемах и попытках адаптации в новом статусе. Психолог должен поговорить с семьей пациента, чтобы объяснить им все нюансы общения и помощи.

Как видите, лечение ВИЧ на ранней стадии дает шанс сохранить иммунную систему в ослабленном, но работоспособном состоянии, а это позволяет продлить жизнь и снизить опасность распространения инфекции. Естественно, самое лучшее решение — это избегать всяческими способами заражения, то есть избегать незащищенных сексуальных контактов, не делать татуировки и пирсинг, не попадать в больницу и т.д.

Автор:

Иван Иванов

Оцените статью:

Загрузка...
Source: vashimmunitet.ru

Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий