Поражения сопр при вич

Поражения сопр при вич

ВВЕДЕНИЕ

Еще недавно относительно благополучная ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфек­цией в России с 1996 года начала резко ухудшаться. С 1996г. По октябрь 1999 года было вы­явлено 19 428 случаев заболевания, что в 18 раз больше, чем за весь предыдущий девятилет­ний период, начиная с 1987 года до 1996 года.

ВИЧ-инфицированные граждане зарегистрированы на 83 административных территориях Российской Федерации.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Красноярском крае в 1999 году имеет яркую тенденцию к ухудшению. Годовая динамика выявления ВИЧ-инфицированных в крае показывает неуклонный рост, так в течение 1997 года выявлено 20 случаев, в 1998 году – 35 случаев, за 10 месяцев 1999 году 112 случаев ВИЧ-инфекции. В эпидемический процесс во­влечены 15 районов края, наибольшее количество выявленных ВИЧ-инфицированных в гг. Красноярске. Норильске, Минусинске. Основным фактором риска заражения является внут­ривенное употребление наркотиков.

Большое значение в профилактике ВИЧ-инфекции имеет предупреждение внутри-больничного инфицирования, поэтому необходимо проводить тщательную обработку медин-струментария строго в соответствии с ОСТОм 4221-2-85 «Дезинфекция, стерилизация изде­лий медицинского назначения» и приказом МЗ СССР №408 от 12.07.89 «О мерах по сниже­нию заболеваемости вирусными гепатитами в стране».

Особую актуальность в настояшее время приобрело предупреждение профессионального за­ражения медицинских работников, поэтому в данных методических рекомендациях пред­ставлены меры профилактики профессиональных случаев заражения ВИЧ среди стоматоло­гов.

Ранняя диагностика ВИЧ-инфекции помогает как можно раньше частично «изолиро­вать» источник инфекции и предупредить дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции.

СИМПТОМЫ ВИЧ – ИНФЕКЦИИ В ПОЛОСТИ РТА

Проявление симптомов ВИЧ-инфекции в полости рта относятся к ранним признакам этого заболевания. Среди различных поражений слизистой оболочки полости рта при ВИЧ-инфекции наиболее распространенным является кандидозный стоматит, который встречается от 80 до 97 % случаев. У здоровых лиц кандидозный стоматит редко встречается, за исклю­чением больных, ранее подвергшихся какому-либо лечению с применением антибиотиков широкого спектра действия, гормонов, цитостатиков и др. Характерной формой кандидоза при ВИЧ-инфекции является острый псевдомембранозный кандидозный стоматит. Слизистая оболочка полости рта (щек. языка, твердого и мягкого неба, дна полости рта с переходом на красную кайму губ) покрыта белым или серовато-белым налетом, напоминающим творожи­стую массу. Налет неплотно прикрепляется к подлежащей ткани, легко снимается, под ним может быть нормальный эпителий, либо эритематозные или эрозированные участки. Необхо­димо отметить, что поражение языка может проявляться по типу острого атрофического или хронического гиперпластического кандидозного глоссита («черный волосатый язык»). В случае локализации кандидозного поражения в области углов рта возникает ангулярный хейлит. При этом имеет место гиперплазия эпителиальных структур углов рта, нередко с по­явлением хронических трещин. Нужно помнить, что в отличие от банального кандидозного стоматита, кандидоз при ВИЧ-инфекции трудно поддается специфическому лечению и воз­можны частые рецидивы.

На втором месте по распространенности при ВИЧ-инфекции стоит персистирующая генерализованная лимфоаденопатия (ПГЛ). ПГЛ характеризуется увеличением лимфоузлов в двух и более группах (за исключением паховых лимфоузлов у взрослых), сохраняющимся не менее трех месяцев. Лимфоузлы достигают в диаметре 1 см. и более у взрослых и 0.5 см. у детей. Наиболее часто увеличиваются шейные, затылочные, подмышечные лимфоузлы. Они

эластичны, не спаяны с подлежащей тканью, кожи над ними не изменена. В течении времени лимфоузлы могут уменьшаться и вновь увеличиваться.

Саркома Капоши (СК) также наиболее частая патология в полости рта. По данным ли­тературы она встречается в 30% случаев. В полости рта для СК характерны высыпания в ви­де синеватых, фиолетовых, розовых или красного цвета пятен, узелков, локализующих на слизистой оболочке твердого неба. Со временем они приобретают темное окрашивание, уве­личиваются в размерах, часто происходит их дольчатое разделение и изъязвление, сопрово­ждающееся болезненностью при приеме пищи.

Волосистая лейкоплакия (ВЛ) наблюдается у ВИЧ – серопозитивных гомосексуалов. Сведений о наличии её в других группах риска по ВИЧ-инфекции нет. По данным литерату­ры 98% обследованных больных ВЛ были ВИЧ-серопозитивными.

Клинически ВЛ выглядит в виде выступающих над поверхностью слизистой оболочки складок или выступов белого цвета, которые, по форме напоминают волосы. Волосистая лейкоплакия может распространяться на всю заднюю поверхность языка и на центральные его отделы. Наиболее характерной локализацией является боковая поверхность языка, а так­же слизистая оболочка губ, щек. дна полости рта и нёба. Особенность ВЛ состоит в том, что патоморфологические элементы плотно прикреплены к основанию.

Острый язвенно-некротический гингиво-стоматит. Начало заболевания при ВИЧ-инфекции либо внезапное, либо незаметное с кровоточивостью десен при приеме пищи или чистке зубов. Признаки заболевания могут исчезнуть через 3-4 нед., но обострения часто по­вторяются. Слизистая десны ярко-красного цвета, отечна. Десневой край и межзубные со­сочки некротизируются, покрываются желтоватым налетом, который неплотно прикреплен к подлежащим тканям. Чаще поражаются участки слизистой оболочки в области фронтальных зубов. У большинства ВИЧ-инфицированных больных язвенно-некротический гингиво-стоматит имеет прогрессирующее течение, ведущее к потере мягких тканей и костных структур с последующей секвестрацией.

Герпетический гингивостоматит – одно из наиболее частых и тяжелых проявлений ВИЧ-инфекции. У ослабленных больных в следствии диссемиляции вируса, приводящего к висцеральной патологии, летальность достигает 25%. Заболевание начинается с озноба, по­вышения температуры тела до 38°-39° и появления болезненных высыпаний в полости рта. головной боли, общего недомогания. Высыпания локализуются чаше на слизистой оболочке щек, десен, неба, внутренней поверхности губ. на языке, реже на мягком и твердом небе, небных дужках, миндалинах.

Появлению сыпи обычно предшествует локальное жжение, покалывание. Сыпь носит ограниченный характер и представлена везикулезными элементами, расположенными на отечном эритематозном фоне. Прозрачное содержимое пузырьков быстро мутнеет, везикулы вскрываются, образуя округлые эрозии с фестончатыми краями. На поверхности десен эpo-зии едва различимы, так как имеют вид точек. На небе могут образовываться сливающиеся эрозивные очаги. Почти всегда увеличиваются регионарные подчелюстные лимфоузлы. По­могает постановке диагноза частое наличие сгруппированных пузырьковых высыпаний на коже вокруг рта.

У ВИЧ-негативных пациентов опоясывающий лишай возникает достаточно редко и только на фоне выраженной иммуносупрессии, а при ВИЧ-инфекции часто встречаются его рецидивы. Симптомы заболевания проявляются пузырьками и язвами на лице, слизистой оболочке полости рта, которые локализуются по ходу ветвей тройничного нерва и сопрово­ждаются резкой болезненностью.

Прочие внутриротовые симптомы ВИЧ включают почти все заболевания слизистой оболочки полости рта, не отмеченные выше:

– хронический рецидивирующий афтозный стоматит при ВИЧ-инфекции и в группах риска по ретровирусной инфекции: идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура заболевания слюнных желез;

ксеростомия (сухость в полости рта) может отражать признаки инфи­цирования ВИЧ слюнных желез;

– различные формы глосситов, хейлитов и др. В связи с этим при выявлении перечисленных выше заболеваний необходимо oбра­тить внимание стоматолога на тщательный сбор анамнеза, выяснение следующих моментов:

  • лечился ли больной антибиотиками, гормонами, цитостатиками и др. препара­тами, которые могли вызвать нарушения со стороны иммунной системы.

  • наличие факторов профессиональной вредности.

  • наличие половых контактов с лицами из группы высокого риска заражения.

  • выезжал ли пациент за границу

  • употребление больным наркотических препаратов.

Таким образом стоматолог обязан при подозрении на ВИЧ – инфекцию проводить комплексное обследование больных у соответствующих специалистов (врачей инфекциони­стов, терапевтов, дермато-венерологов) и в случае необходимости направлять подозревае­мых больных в центр по борьбе со СПИДом.

ПАМЯТКА СТОМАТОЛОГУ

При осмотре больного независимо от заболевания необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

  1. Потеря массы тела более 10%.

  2. Лихорадочное состояние неясной этиологии.

  3. Увеличение периферических лимфатических узлов более 1 месяца.

  4. Состояние кожных покровов:

– энантема – язвы

– саркома Калоши

Больные, имеющие один из перечисленных симптомов подлежат обследованию на ВИЧ-ин­фекцию.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ.

Дезинфекция – это методы, обеспечивающие уничтожение в окружающей среде или нейтрализацию вегетативных или условно-вегетативных микроорганизмов. Т.е. уменьшение их количества до уровня, который практически не представляет опасности. Дезинфекция -это один из этапов обработки перед стерилизацией.

Стерилизация – методы, обеспечивающие полное уничтожение всех микроорганизмов (вегетативных и споровых форм) на поверхности и внутренних частях предметов.

Стерилизации подвергаются все изделия, которые в процессе пользования нарушают целостность или соприкасаются со слизистой оболочкой,кожными покровами и могут вы­звать их повреждения.

Дезинфекция и стерилизация не будут эффективны. Если не проводить самый важный этап – первоначальная очистка.

Этапы обработки инструментария.

  1. Дезинфекция с предварительной очисткой.

  2. Предстерилизационная очистка.

  3. Стерилизация.

АЛГОРИТМ РАБОТЫ МЕДСЕСТРЫ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО КАБИНЕТА

  1. Провести влажную уборку кабинета в сочетании с дезинфекцией и кварцеванием.

  2. Приготовить дезрастворы (при децентрализованной системе) или проверить наличие свежеприготовленных дезрастворов (при централизованной системе) для обеззаражи­вания инструментария, использованного текстильного материала, предметов обста­новки и т.д.

  3. Получить или приготовить моющий комплекс для предстерилизационной очистки инструментария.

  4. Проверить:

  • готовность инструментария и материала к приему пациента;

  • наличие средств индивидуальной зашиты (перчатки, очки, маски, щитки)

  • наличие чистых полотенец для медперсонала

• наличие чистой спецодежды

• наличие набора чистой ветоши для текущей уборки

  1. Вымыть руки под проточной водой путем двукратного намыливания.

  2. Проверить эффективность стерилизации с помощью оценки термовременных индикаторов стерилизации.

  3. Надеть чистый халат, медицинскую шапочку, перчатки.

  4. Подготовить рабочий стол (на стол вкладываются наборы стерильных инструментов в индивидуальной упаковке в терапевтическом кабинете (лотки, пакеты из крафт-бумаги, наборы хирургических инструментом по видам инструментария).

  5. После приема пациентов провести предварительную очистку (ополаскивание) инструментов, заложить в дезраствор.

  6. Провести дезинфекцию (путем протирания) стоматологических инструментов, мани-пуляционного стола, наконечников зубоврачебной установки, шпателя и других предметов проверить освобождение плевательницы.

  7. Обработать руки или руки в перчатках.

  8. Поставить на рабочий стол стоматолога индивидуальный лоток со стерильным инст­рументами для следующего пациента.

  9. В конце смены провести дезинфекцию пола, ручек, дверей, раковин, светильников.

  10. Контроль за работой младшего персонала.

ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАРАЖЕНИЯ. МЕРЫ ПРИ ТРАВМЕ И ПОПАДАНИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ

Медицинскому персоналу. работающему в стоматологической службе, следует со­блюдать максимальную осторожность при всех видах манипуляций, избегать контакта кожи и слизистых с кровью и слюной пациента. Персонал должен строго выполнять требования по профилактике профессиональных заражений:

  • работать в спецодежде (халат, медицинская шапочка перчатки, пижама для хирургов, щитки или очки с маской).

  • ежедневно менять спецодежду в хирургическом кабинете, еженедельно – в терапевтиче­ском и ортопедическом и по мере загрязнения. Не допускать стирки одежды на дому.

  • закрывать напальчниками или лейкопластырем все повреждения на коже рук с после­дующей работой в перчатках.

  • использовать защитные щитки, маски, во время работы с пациентом.

■ проводить разборку, мойку, дезинфекцию мединструментария. пациента в защитных перчатках:

техническую разборку использованного одноразового инструментария только дезинфекции. Соблюдать предельную осторожность во время обработки острых

■ строго соблюдать правила личной гигиены: при работе с пациентами не касаться руками своих глаз, носа, рта, волос: не трогать и не расчесывать раны, порезы, другие повреждения.

■ обязательно мыть руки (или руки в перчатках) перед приемом и после каждого пациента под проточной водой с мылом. Вытирать руки индивидуальным полотенцем (на смену) или салфетками разового пользования.

  • не пользоваться щетками для мытья рук;

  • немедленная смена спецодежды, загрязненной кровью или другими биологическими

жидкостями пациента:

  • проводить все манипуляции в кабинете текущая уборка, освобождение плевательниц. работа по обработке инструментария, с выделениями и т.д. только в защитных перчатках.

  • допускается повторное использование перчаток терапевтами и ортопедами, если перчат­ки не загрязнены кровью и др. биологическими жидкостями, и отсутствуют механические повреждения, при условии их дезинфекции и мытья после каждого пациента.

  • запретить прием пищи в лечебных кабинетах.

При порезе или проколе инструментом, контактирующим с биологическими жидко­стями кожи рук или рук в перчатках необходимо:

  • если крови нет – выдавить несколько капель крови;

  • обработать ранку 70% спиртом;

  • вымыть руки под проточной водой с двукратным намыливанием;

  • обработать ранку 5% спиртовым раствором йода

При попадании биологических жидкостей

• На незащищенную кожу: обработать кожу 70% спиртом, вымыть дважды мылом под про­точной водой, повторно обработать 70% спиртом. При массивном загрязнении кожи кровью и другими биологическими жидкости – промыть под проточной водой с последующей обра­боткой 70% этиловым спиртом, обмыванием загрязненного участка проточной водой с дву­кратным намыливанием и повторной обработкой 70% этиловым спиртом.

■ В нос – промыть струей воды и закапать 1% раствор протаргола или обработать 0.05% раствором марганцовокислого калия.

  • В глаза – промыть струей воды и закапать 1% водный раствор борной кислоты или 1% раствор азотнокислого серебра или промыть 0,05% водным раствором марганцовокислого калия.

  • В рот – прополоскать водой, а затем 1% водным раствором борной кислоты или 0.05% раствором марганцовокислого калия или 70% этиловым спиртом.

В каждом рабочем кабинете должны быть сформированы и укомплектованы аптечки оказания первой помощи в указанных случаях.

О каждом случае повреждения, связанного с возможным загрязнением кровью или другими биологическими жидкостями при выполнении своих обязанностей ставить в извест­ность зав. отделением (или главного врача) регистрировать их в журнале регистрации несча­стных случаев.

ЛАБОРАТОРНЫЙ САМОКОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРОТИВОЭПЕДИМИЧЕСКОГО РЕЖИМА.

  1. Смыв на микрофлору – 1 раз в квартал. Количество взятых смывов при каждом обсле­довании – из расчета 0,1 смыв на 1 посещение в смену, но не менее 10.

  2. Смывы (материал) на стерильность – 1 раз в месяц, из расчета 10% от партии.

  3. Бакконтроль работы стерилизаиионной аппаратуры с использованием биологических тестов – 2 раза в год, после аварийных ситуаций и при установке нового оборудова­ния.

  4. Контроль концентрации хлорсодержащих дезрастворов – 1 раз в неделю с ежемесяч­ным охватом каждого рабочего места: каждая партия сухого препарата- при поступ­лении, далее – 1 раз в месяц. При централизованном приготовлении основных раство­ров – контролируется каждая партия.

  5. Контроль содержания перекиси водорода – I раз в месяц старшей медсестрой, при централизованном приготовлении каждая партия.

  6. Контроль содержания компонентов моющего комплекса (перекись водорода, моюшие средства) – не реже 1 раза месяц.

  7. Контроль качества предстерилизационной очистки инструментария – 1% каждой пар­тии обработанного инструментария, но не менее 3-5 единиц. При централизованной обработке – каждая партия, при децентрализованном – 1 раз в неделю.

СОСТАВ АПТЕЧКИ НА СЛУЧАЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ТРАВМЫ

  1. 70% этиловый спирт.

  2. 5% спиртовой раствор йода.

  1. 0.05% раствор марганцовокислого калия (возможна замена 1% р-ром борной кислоты. 1% р-ром азотнокислого серебра, 1% р-ром коларгола, 30% р-ром альбуцида).

  1. Марлевые салфетки, бинты.

  2. Пластырь (клей БФ №6, фуропласт)

  3. Пипетки 2 шт. – стерильные или продезинфицированные.

  4. Ножницы.

  5. Медицинские, резиновые перчатки, напальчник.

  6. Маска.

  7. Очки (щиток защитный)

НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И СРЕДСТВА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И СТЕРИЛИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ

  1. Гласперленовый стерилизатор – для стерилизации.

  2. “Терминатор” – для очистки и дезинфекции инструментов.

  3. “Ассистина” – для очистки и смазки наконечников.

  4. “Небуцид” – обработка рук и слепков.

  5. “Хигоджет”- для дезинфекции и очистки слепочных материалов, протезов, мостиков.

  6. “Хигопак”- для ламинирования стерильного материала.

  • “Виркон” 2% – обработка инструментов, посуды, поверхностей рук, помещений.

  • Препараты фирмы «Шюльке» и «Майр ГМБХ”: перформ. террамен (ТРН 5225) – дезин­фекция поверхностей и инвентаря.

  • Лизетол АФ – дезинфекция и предстерилизационная очистка одновременно.

  • Гигасепт ФФ – дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения.

  • Октениман, октенидерм, загросепт – для дезинфекции рук.

  • Препараты фирмы “Дюрр”.

  • Пресепт – дезсредство для дезинфекции поверхностей (фирма “Джонсон и Джонсон Медикал”).

  • Септабик – дезинфекция инструментов, рук, поверхностей, оборудования (универсальный дезинфектант фирмы “Абик”, Израиль).

  • Жавелион(таблетки) – дезинфекция инструментов и поверхностей.

  • Деохлор(таблетки) – дезинфекция поверхностей, белья, посуды.

  • Дюльбак – для дезинфекции и стерилизации мединструментария (французские средства фирмы “Растер”, Свердловск).

  • ПФК-1 – новое российское универсальное средство для дезинфекции, содержащее 33% перекись водорода. Для обеззараживания поверхностей, помещений, посуды, белья.



Source: StudFiles.net


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий