Профилактические мероприятия при спиде

Профилактические мероприятия при спиде

Увеличение числа детей и взрослых, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), делают актуальной задачу выработки рациональной политики их иммунизации.

Факт возрастания числа детей, инфицированных ВИЧ, заставил поднять вопрос об эффективности и безопасности рутинной иммунизации детей, инфицированных ВИЧ. Живые вакцины детям с иммунодефицитными состояниями противопоказаны из-за возможности развития диссеминированной инфекции, вызванной вакцинным штаммом вируса или бактерий.

В России был принят приказ №170 от 16.08.94 «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации», из которого следует, что вакцинация осуществляется под наблюдением врачей-педиатров Центров борьбы со СПИДом. В поствакцинальном периоде проводится патронаж ребенка на 3-4-е и 10-11-е сутки. При возможности осуществляется госпитализация ребенка в поствакцинальном периоде. Перед вакцинацией за 1-2 недели целесообразно назначать поливитамины, содержащие витамин А.

Основные принципы иммунизации ВИЧ-инфицированных детей:

—    рекомендуется максимально возможное сохранение принятого в нашей стране прививочного календаря;

—    исключение из прививочного календаря вакцины БЦЖ;

—    дети с ВИЧ-инфекцией на стадии 2 Б-В, при отсутствии других противопоказаний, не связанных с ВИЧ-инфекцией, прививаются в соответствии с обычным прививочным календарем;

—    дети с ВИЧ-инфекцией на стадии 2А прививаются не ранее чем через месяц после исчезновения клинических симптомов острой инфекции;

—    дети с ВИЧ-инфекцией на стадии вторичных заболеваний 3 А-Б прививаются в период ремиссии вторичного заболевания длительностью более одного месяца;

—    дети, наблюдаемые в период сероконверсии, при отсутствии клинических симптомов острой стадии ВИЧ-инфекции прививаются после стабилизации показателей иммунного блота;

—    детям на стадии ЗВ, 4 проводится пассивная иммунизация по эпидемиологическим или клиническим показаниям;

—    дети с тромбоцитопенией (количество тромбоцитов менее 150000) вне зависимости от стадии ВИЧ-инфекции прививаются не ранее чем через месяц стойкой нормализации количества тромбоцитов; после вакцинации через 3-4 недели целесообразно введение поливалентного иммуноглобулина; по эпидемиологическим показаниям при сохранении тромбоцитопении проводится пассивная иммунизация.

Следует подчеркнуть, что дети с ВИЧ-инфекцией при прогрессирова-нии заболевания теряют антитела, ассоциированные с вакциной. Поэтому в случае контакта с инфекционными больными независимо от прививочного анамнеза с профилактической целью показано введение специфического иммуноглобулина или соответствующих антибактериальных препаратов.

При отсутствии специфических иммунопрепаратов возможно введение поливалентного человеческого иммуноглобулина внутривенно (в возрасте до 5 лет по 25 мл два дня подряд, детям старшего возраста — по 50 мл два дня подряд). Вакцинация взрослых ВИЧ-инфицированных проводится в соответствии с существующим календарем прививок, а также по эпидпоказаниям.

Далее приводим общие принципы профилактики, рекомендуемые ВОЗ.

Передача вируса иммунодефицита человека может проходить при использовании нестерильных игл, шприцев и других инструментов, применяемых при прокалывании кожи, и прочих парентеральных процедурах.

Борьба с инфекцией при оказании медико-санитарной помощи предусматривает:

Меры предосторожности в отношении крови и других жидких сред организма:

Так как с кровью и другими жидкими средами организма могут передаваться ВИЧ и другие инфекционные агенты, медицинские работники должны всегда относиться к крови и жидким средам организма как к потенциально зараженным.

Медицинские работники должны надевать перчатки при всех непосредственных контактах с кровью и другими жидкими средами организма.

Лечение ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом

Все порезы и ссадины должны быть заклеены водонепроницаемым пластырем.

Во время процедур, при которых могут образовываться брызги суспензии крови, нос и рот следует защищать маской, глаза очками, а также надевать халат и фартук.

Мытье рук должно осуществляться до и после непосредственного контакта с пациентом, контактировавшим с кровью пациента или другими биологическими жидкостями.

После процедур высокой степени риска (парентеральные процедуры и те, при которых происходит контакт с сильно изъязвленными слизистыми оболочками или кожей) необходимо тщательно вымыть руки, применяя хирургический очищающий раствор. При его отсутствии — мытье рук водой с мылом, высушивание и обработка 70-проц. этиловым спиртом.

После процедур со средней и низкой степенью риска (контакт с неповрежденными слизистыми оболочками и кожей) достаточно обычного мыла и воды.

Меры предосторожности при инъекциях и процедурах, связанных с прокалыванием кожи:

Нужно ограничить использование инъекций и других процедур, связанных с прокалыванием кожи, теми случаями, когда четко и соответственно определены показания.

Чтобы избежать передачи ВИЧ-инфекции от человека к человеку, следует использовать одноразовые инструменты только один раз. Инструменты многоразового использования обязательно стерилизовать; не следует применять химическую дезинфекцию для игл и шприцев.

Для предупреждения уколов кожи иглами не следует вновь надевать колпачки на использованные иглЬ|, снимать иглы с разовых шприцев, так как при этом увеличивается риск травматизма После использования иглы и другие острые инструменты следует помещать в непрокалываемые контейнеры и обращаться с ними как с зараженным материалом.

Инструменты, использованные для проведения процедур высокой степени риска, обязательно стерилизовать после каждого контакта с больными

Инструменты для процедур средней степени риска (например, дыхательные контуры при анестезии, клинки ларингоскопов, влагалищные зеркала, гибкие эндоскопы с волоконной оптикой) желательно подвергать стерилизации или дезинфекции высокой интенсивности (2-проц. раствор глютара-та, 6-проц. раствор перекиси водорода).

Предметы, соприкасающиеся с неповрежденной кожей (низкая степень риска), следует подвергать дезинфекции хлорсодержащими соединениями (хлорамин, хлорин, гипохлорит натрия и др.), либо промывать водой с мылом.

Меры в случае аварии при работе с ВИЧ-инфицированным материалом:

Все рабочие места должны быть обеспечены дезинфицирующим раствором и аптечкой, в которую входят 70-процентный спирт, йод, перевязочный материал, навеска марганцевокислого калия и соответствующее количество дистиллированной воды для его разведения 1:10000.

Необходимо предусмотреть неприкосновенный запас дезинфицирующих средств.

О каждом аварийном случае немедленно сообщить руководителю лаборатории или его заместителю.

При попадании подозрительного на инфицирование ВИЧ материала на халат, одежду это место немедленно обработать одним из растворов дезинфицирующих средст, затем обеззаразить перчатки, снять халат и замочить в одном из растворов (кроме 6-проц. раствора перекиси водорода, нейтрального гипохлорита кальция, которые разрушают ткани), или сложить в стерилизационные коробки для автоклавирования. Обувь обрабатывают двукратным протиранием ветошью, смоченной в растворе одного из дезинфицирующих средств. Кожу рук и других участков тела под загрязненной одеждой протирают 70-проц. спиртом.

При попадании инфицированного материала на лицо его тщательно моют мылом, глаза промывают раствором марганцевокислого калия в разведении 1:10000.

При попадании инфицированного материала в рот ротовую полость прополаскивают 70-проц. спиртом.

При повреждении кожи (порез, укол) на поврежденной поверхности выдавить кровь, кожу обработать 70-проц. спиртом, затем йодом

При попадании инфицированного материала на пол, стены, мебель, оборудование загрязненное место заливают дезинфицирующим раствором, затем протирают ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе. Использованную ветошь сбрасывают в емкость с дезрасвором или в бак для последующего автоклавирования.

Сразу после ликвидации аварии завлабораторией докладывает администрации учреждения о случившемся.

За пострадавшими устанавливается наблюдение в течение 12 месяцев после несчастного случая. Пострадавший должен быть предупрежден, что он может быть источником инфекции в течение всего периода наблюдения

В случае отрицательных анализов на ВИЧ через 12 месяцев после несчастного случая наблюдение прекращается.

Профилактика перинатальной передачи ВИЧ сводится к предупреждению инфицирования беременных женщин (через кровь или половые контакты). Инфицированным и больным женщинам не следует иметь беременность и рожать. В случае родов исключается кормление грудью матери родившихся детей.



Source: spravr.ru


Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий