Реферат про вич кратко

Реферат про вич кратко

ВИЧ – инфекция.

ВИЧ-инфекция – заболевание, возникающее в результате заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Этиология:

ВИЧ-это РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству ретровирусов.

Общим свойством ретровирусов является наличие фермента – обратной транскриптазы (ревертазы), которая «снимает» с РНК генетически точную копию в виде ДНК. По морфологии, структуре генома и другим признакам ВИЧ относится к семейству лентивирусов, то есть вирусов медленных инфекций. К общим чертам заболеваний, вызываемым вирусами этого семейства, можно отнести: продолжительный, не имеющий точных сроков период инкубации (от 1 мес. до 10 и более лет); незаметное, бессимптомное начало заболевания; медленно нарастающую клиническую картину; опосредованность патогенеза через иммунную систему и высокую скорость генетической изменчивости вируса. Все это в значительной мере затрудняет диагностику, лечение и профилактику ВИЧ-инфекции.

В настоящее время известны две разновидности ВИЧ: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Заболевание, вызываемое ВИЧ-2, характеризуется замедленной динамикой и более длительным течением.

Эпидемиология и пути передачи:

ВИЧ-инфекция – антропоноз, единственный источник возбудителя для человека – вирусоноситель и больной СПИДом.

Вирусные частицы (вирионы) – присутствуют во всех биологических жидкостях организма, но в различных концентрациях. Наиболее высокое содержание вируса – в крови и семенной жидкости.

Передача вируса осуществляется тремя путями:

- половым;

- парентеральным;

- от матери к плоду/новорожденному.

ВИЧ не передается при обычных бытовых контактах и воздушно-капельным путем. Не зарегистрированы и случаи передачи ВИЧ через укусы кровососущих насекомых.

Однако контагиозность ВИЧ не так высока, как у других ИППП. Так, из более чем 1600 обследованных половых партнеров ВИЧ-инфицированных только 15% заразились этим вирусом.

Патогенез:

Развитие ВИЧ-инфекции определяется двумя взаимодействующими факторами: основным патогенным свойством ВИЧ – ослаблять иммунную систему инфицированного человека и специфическим иммунным ответом организма, развивающимся в процессе заболевания.

ВИЧ пантропен, но основными клетками-мишенями для него являются Т-хелперы, несущие на мембране сотни молекул рецептора CD4+. В организме вирус трансформируется от менее агрессивного состояния в более агрессивному, что выражается в прогрессивном уменьшении числа CD4+ лимфоцитов в крови вплоть до полного их исчезновения и приводит к утяжелению клинической картины.

От момента инфицирования до появления специфических противовирусных антител происходит, как правило, 6-8 недель. Период между инфицированием и появлением определяемых антител к ВИЧ в сыворотке крови называется периодом «окна».

С одной стороны, иммунная система является мишенью для вируса, с другой – сама вырабатывает специфические антитела к нему. При этом в иммунной системе происходит развитие аутоиммунных процессов, которые усугубляют процесс разрушения клеток и тканей организма.

Клиническая картина:

ВИЧ-инфекция характеризуется отсутствием специфической клинической картины, и ее диагноз, как правило, ставится на основании тщательно собранного анамнеза в сочетании с рядом признаков, подтвержденных лабораторной диагностикой. В 1983 году ВОЗ разработала определенные критерии, по которым можно установить наличие ВИЧ-инфекции в случае недоступности серологической диагностики (критерии «Банги»). К ним относятся:

  1. «Большие» признаки:

- потеря массы тела более, чем на 10% от исходной;

- хроническая диарея в течение более одного месяца;

- длительная лихорадка в течение одного месяца (постоянная или интермиттирующая).

  1. «Малые» признаки:

- упорный кашель более одного месяца;

- генерализованный зудящий дерматит;

- herpes zoster в анамнезе;

- ротоглоточный кандидоз;

- хроническая прогрессирующая или диссеминированная герпетическая инфекция (herpes simplex);

- генерализованная лимфаденопатия.

Диагноз ВИЧ-инфекции по этим критериям может быть поставлен больному, если у него обнаруживается одновременно по крайней мере два «больших» признака и один «малый». Достаточным основанием для постановки диагноза СПИД может служить обнаружение у больного генерализованной саркомы Капоши или криптококкового менингита. Из-за низкой чувствительности и специфичности данных критериев ВОЗ в дальнейшем потребовала серологического подтверждения диагноза.

Клиническая классификация ВИЧ-инфекции:

  1. Стадия инкубации.

  2. Стадия первичных проявлений:

А. острая лихорадочная фаза;

Б. бессимптомная фаза;

В. персистирующая генерализованная лимфаденопатия.

  1. Стадия вторичных заболеваний:

А. Потеря веса менее 10 кг, поверхностные бактериальные, вирусные, грибковые поражения кожи и слизистых, опоясывающий лишай, повторные фарингиты, синуситы.

Б. Прогрессирующая потеря в весе более 10 кг, необъяснимая диарея, лихорадка более 1 месяца, волосатая лейкоплакия, туберкулез легких, повторные или стойкие бактериальные, грибковые, вирусные, протозойные поражения внутренних органов (без диссеминации) или глубокие поражения кожи и слизистых, повторный и диссеминированный опоясывающий лишай, локализованная саркома Капоши.

В. Генерализованные бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные, паразитарные заболевания, пневмоцистная пневмония, кандидоз пищевода, туберкулез легких, кахексия, диссеминированная саркома Капоши, поражение ЦНС разной этиологии.

  1. Терминальная стадия.

Наличие антител к ВИЧ в зависимости от стадии заболевания.

Стадии ВИЧ-инфекции

продолжительность

Антитела к ВИЧ в крови

Результат теста на ВИЧ

I.Инкубация

4-6 недель

отсутствуют

(период «Окна»)

-

II. Первичные проявления

А. Острая фаза

1-2 недели

-

Б. Бессимптомная фаза

месяцы и годы

сероконверсия

+

III. Вторичные заболевания

месяцы и годы

есть

+

IV. Терминальная

месяцы

есть

+

После попадания вируса в организм происходит его размножение в крови. У 50% инфицированных лиц в этот период может развиваться продромальное состояние, сопровождающееся подъемом температуры тела до 38,5-39,5 ° С и другими мононуклеозоподобными симптомами и сохраняющееся от трех до 10 дней. Такое состояние проходит, напоминая период восстановления после гриппозной инфекции.

Начиная с 6-8 недели заболевания, происходит увеличение уровня антител в крови, то есть сероконверсия. В этот период может развиваться генерализованная лимфаденопатия и незначительный иммунодефицит, но у части больных клинические проявления ВИЧ-инфекции минимальны. При выраженном синдроме приобретенного иммунодефицита человека (СПИД) происходит бурное развитие оппортунистических инфекций внутренних органов, поражается нервная система. На коже и слизистых наблюдается активизация сапрофитной флоры. Развивается саркома Капоши и другие опухоли. Могут активизироваться такие инфекции, как туберкулез, сифилис, глубокие микозы и др. Характерным заболеванием для ВИЧ-инфицированных является пневмоцистная пневмония. У части больных увеличивается печень и селезенка, что является неблагоприятным признаком, свидетельствующим о быстром прогрессировании процесса. Встречаются церебральные формы ВИЧ-инфекции – такие, как менингиты, вызванные дрожжевыми грибками, токсоплазматические абсцессы мозга, острые и подострые энцефалиты, изолированные опухоли мозга (лимфомы). У больных могут проявляться различные сосудистые поражения.

Лабораторная диагностика:

К методам неспецифической диагностики относятся следующие: определение содержания в крови субпопуляций Т-лимфоцитов, оценка активности реактивности Т-лимфоцитов периферической крови или биопсийного материала.

К специфическим методам диагностики относятся:

- обнаружение ДНК провируса или РНК вируса ВИЧ в клетках человека методом ПЦР;

- обнаружение зрелых инфекционных вирионов в биологических жидкостях и клетках;

- определение растворимых белков вируса (антигенов);

- определение антител к ВИЧ (ИФА, иммуноблот, реакция агглютинации, радиоиммунопреципитация).

Наиболее распространенный скрининговый метод диагностики – ИФА. Получение отрицательного результата может свидетельствовать:

- об отсутствии инфицированности;

- о проведении исследования до наступления сероконверсии (в период «окна» или в другие периоды исчезновения титра антител).

Положительные результаты бывают истинными и ложными. Ложноположительные могут быть получены при обследовании больных хроническими инфекционными, аутоиммунными или онкологическими заболеваниями, неинфицированных беременных женщин, пациентов после гемотрансфузий и больных хроническим алкоголизмом. Наиболее ранние сроки обнаружения антител к ВИЧ- 3-4 недели со дня заражения.

Подтверждающий анализ. Иммуноблот.

После проведения скринингового теста все положительные результаты проверяются в другой иммуноферментной системе, а затем – в более чувствительном тесте – иммуноблоте. Сыворотки, подтвержденные с помощью этого теста, можно считать истинно положительными.

Перед проведением исследования на ВИЧ, пациент обязательно должен быть проконсультирован (дотестовое консультирование) на предмет причин, по которым необходимо провести анализ, а после получения результата, соответственно, необходимо провести послетестовое консультирование с целью разъяснения результата исследования. На всех этапах диагностики и последующего лечения необходимо соблюдать конфеденциальность.

Лечение:

Известны четыре основных подхода к лечению ВИЧ-инфекции: этиологический, иммуностимулирующий, иммунозаместительный и патогенетический (против вторичных инфекций).

Способностью подавлять обратную транскриптазу вируса обладают аналоги нуклеотидов или ингибиторы других классов. Первым препаратов для лечения больных СПИДом был аналог нуклеотидов – азидотимидин. Препарат вызывает побочные действия, влияя прежде всего на гемопоэз, и у большинства больных при длительном приеме (более 6 мес.) формируется устойчивость к нему. В настоящее время используют свыше 10 новых препаратов – ингибиторов протеаз и обратной транскриптазы. Значительно усложняет процесс создания эффективных препаратов стремительная скорость мутации ВИЧ в организме, сопровождающаяся появлением устойчивых к лечению штаммов.

Только комбинированный подход может ограничить размножение вируса и предотвратить развитие лекарственной устойчивости. Стала стандартом тройная антиретровирусная терапия (комбинация трех лекарственных препаратов, основанная на двух нуклеозидных аналогах и протеазоингибиторах).

4

Source: StudFiles.net

Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий