Рекомендации по профилактике и лечению вич

Рекомендации по профилактике и лечению вич

И БОЛЕЗНЕЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

Проблема

Начавшаяся около 30 лет назад пандемия ВИЧ-инфекции и СПИДА охватила все страны мира. Согласно оценкам, численность ВИЧ-инфицированных составляет около 40 млн., количество умерших от СПИДА достигло 20 млн.

В России в 2005 г. были инфицированы 358000 человек, за 10 месяцев 2006 г. зарегистрировано 24000 новых случаев ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция поражает молодое поколение людей: более 80% случаев ВИЧ-инфицирования – это люди в возрасте от 15 до 29 лет. Более 60% случаев инфицирования происходит половым путем.

Примечательно, что 70% зарегистрированных случаев в России приходится на 10 высокоразвитых регионов страны.

Наносимый вред, механизмы, последствия

При отсутствии лечения ВИЧ-инфекция прогрессирует, переходит в финальную стадию заболевания – СПИД и заканчивается смертельным исходом в среднем через 10-12 лет после заражения. Оценки по количеству ВИЧ-инфицированных граждан России, умерших за последние 10 лет, варьируют от 1200 до более чем 6000 человек.

ВИЧ-инфекция связана не только с людскими страданиями, но и серьезными экономическими потерями. Они не эквивалентны расходам на профилактику и лечение, а возникают в силу отрицательного влияния ВИЧ-инфекции на факторы производства национального богатства, рабочей силы и физического капитала. ВИЧ-инфекция оказывает двоякое воздействие на предложение рабочей силы:

– приводит к сокращению абсолютной численности работающих по мере роста смертности;

– определяет снижение производительности труда ВИЧ-инфицированных работников (прямо и косвенно).

Прямое воздействие включает рост продолжительности отпусков по болезни и снижение работоспособности, а в последствии – сокращение участия в трудовой деятельности. Пандемия ВИЧ-инфекции в России претерпевает определенные изменения:

– большинство случаев заболевания вызваны уже не внутривенным употреблением наркотиков, а передаются половым путем;

– в общем количестве инфицированных значительно увеличивается доля женщин.

Таким образом, тенденции, которые отмечаются в России, ничем не отличаются от стран, в которых эпидемия началась раньше. Опыт этих стран убедительно показывает исключительную важность проведения профилактической работы для приостановки эпидемии.

Воздействие ВИЧ-инфекции и СПИДа усугубляется тем, что в России прогнозируется дальнейшее сокращение численности населения. Этот процесс может привести к перераспределению потоков ресурсов между различными поколениями в сторону потребления, создать дополнительную нагрузку на системы социального обеспечения, и тем самым затормозить инвестиции и экономический рост. В результате воздействие ВИЧ-инфекции не будет компенсировано ростом численности населения, что усугубляет негативное воздействие сокращения численности населения на экономику, системы социального обеспечения (например, пенсионное обеспечение и здравоохранение) и стабильное предоставление социальных услуг.

Важно учитывать, что общая картина демографических потерь, в связи с недавним быстрым ростом числа инфицированных, еще не обозначилась в полной мере. Тенденция к быстрому росту регистрации ВИЧ-инфекции у беременных женщин отражается на увеличении числа детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Общее количество таких детей к концу 2004 г. составило 12-14000, причем 20% из них ВИЧ-инфицированы, а 10% оставлены родителями на попечение государства. Наблюдается взаимосвязь социодемографических, психосоциальных, поведенческих факторов и рискованного сексуального поведения, приводящего человека к половой уязвимости. Группы риска составляют подростки, у которых отмечаются раннее начало половой жизни и практика незащищенного секса, потребители психоактивных веществ, представители коммерческого секса (как мужчины, так и женщины), индивиды, находящиеся в местах заключений: заболеваемость ВИЧ-инфекцией в этих группах варьирует от 2 до 47%.

Риск имеет прямо пропорциональную зависимость от количества половых партнеров. В наибольшей степени подвергаются риску инфицирования индивиды, имеющие большое количество беспорядочных половых связей, люди, употребляющие инъекционные наркотики.

Меры воздействия

Предупреждение инфекции – это очень сложный многоаспектный процесс, поскольку он вмешивается в самые интимные стороны персональной жизни с целью повлиять на поведение человека, связанное с получением сильного удовольствия и удовлетворения. Профилактика ВИЧ-инфекции может осуществляться на нескольких этапах – начальном и конечном.

Начальный этап – это работа с населением по пропаганде здорового образа жизни и уменьшению поведенческих рисков, опасных для здоровья. Наиболее популярный международный слоган гласит: “Сделаем здоровый выбор более легким”. Если у человека созданы условия для полноценного здорового отдыха, маловероятно, что он для того, чтобы “отдохнуть от работы”, будет употреблять героин или иные наркотики. Если человек находится в гармоничных супружеских отношениях, у него не много оснований для промискуитета. Участковый терапевт – это один из немногих профессионалов, который имеет доступ в дом своих пациентов. Врачи могут обращать внимание муниципальных властей на необходимость изменять социальную среду, создавая больше условий для нормального досуга населения участка. Врачи также могут сообщать в компетентные органы о местах, где происходит совместное употребление наркотиков. Представляется эффективной совместная профилактическая работа терапевтов с местными религиозными общинами. Опыт профилактической работы Русской православной церкви по предупреждению ВИЧ-инфекции, особенно по уменьшению стигмы по отношению к ВИЧ-инфицированным людям, может быть предметом особого внимания и основанием для сотрудничества. Принципиальная позиция врача в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции, не назидательная и морализирующая (такая позиция наименее эффективна), а доброжелательная. Врач не может приказать и заставить, может только рекомендовать.

Конечный этап – это предложение конкретных механических мер по уменьшению риска инфицирования: профилактическое использование презервативов, лечение хронических заболеваний урогенитальной сферы, которые значительно повышают риск ВИЧ-инфицирования, использование одноразовых шприцов и сопутствующих инструментов при приготовлении и принятии наркотика. Международный опыт и опыт некоторых российских частных клиник показывают высокий профилактический эффект в предоставлении медицинских услуг и возможности регулярного скрининга для работниц коммерческого секса.

Если неинфицированность партнера не очевидна, необходимо избегать с ним половых связей. Особенно с теми, кто наиболее подвержен риску заражения ВИЧ (гомо/бисексуальные мужчины, наркозависимые, женщины/мужчины, вовлеченные в коммерческий секс).

Отрицательный результат анализа на ВИЧ не исключает заражения в случае, если партнер по сексу имел больше одного полового партнера на протяжении, по крайней мере, 4 месяцев до проведения анализов. Пациентам, которые предпочитают иметь многих партнеров или вступают в контакт с теми, кто может быть заражен, необходимо рекомендовать использовать презерватив при каждом половом контакте. Надо также сообщить, что презервативы не считаются абсолютной защитой от инфекции, но значительно снижают риск заражения. Для большей эффективности ими нужно пользоваться в соответствии со следующими правилами:

– лучше пользоваться латексными презервативами, чем с естественной мембраной. Нельзя пользоваться презервативами, находившимися в поврежденных упаковках или с признаками просроченного срока применения (хрупкие, липкие, обесцвеченные);

– презерватив необходимо надевать на половой член в состоянии эрекции до любого интимного контакта и разворачивать полностью до основания;

– необходимо оставить свободное пространство на конце презерватива для сбора семени; воздух из этого пространства должен быть устранен выдавливанием его по направлению к основанию;

– необходимо пользоваться смазкой на водяной основе. Смазку на основе бензинового желе, минерального масла, крема от холода и другие смазки на масляной основе использовать нельзя, так как они могут повредить презерватив;

– следует избегать использования слюны в качестве смазки;

– поместив в презерватив nonoxynol-9, вы усиливаете защиту и безопасность; их усилит применение этого средства вагинально в дополнение к тому, что в презервативе;

– если происходит механическое повреждение презерватива, его следует немедленно заменить;

– после семяизвержения, пока половой член еще находится в состоянии эрекции, его необходимо вывести, аккуратно придерживая презерватив у основания полового члена так, чтобы презерватив оставался на месте;

– презерватив нельзя использовать повторно.

Правилами, позволяющими существенно уменьшить риск заражения ИППП и ВИЧ-инфекцией, выступают стратегии во время полового акта и после него.

Действия, которые могут быть предприняты во время полового акта или после него:

– осмотр половых органов вероятного полового партнера (на предмет обнаружения повреждений или выделений);

– отказ от секса во время менструации;

– обработка наружных половых органов дезинфицирующими средствами непосредственно перед половым актом;

– непроникающий секс;

– прерванный половой акт;

– “переговоры о безопасности” в соответствии с ВИЧ-статусом (оговоренная безопасность, когда оба партнера выясняют ВИЧ-статус каждого из них и вместе решают, каким сексом они будут заниматься в зависимости от того, оба они инфицированы или только один из них);

– использование влагалищных микробиоцидов;

– избегание анальных половых контактов;

– использование презерватива для всех видов половых контактов (орального, анального, вагинального).

Механизмы поддержки

Стратегия профилактики – гуманизация существующих программ для создания атмосферы доверия, доступности и конфиденциальности служб.

Ключевой компонент – поведенческие программы на индивидуальном или популяционном уровне. В программы по индивидуальному изменению поведения нужно включать информацию по разумному воздержанию, моногамии, адекватному подходу к выбору полового партнера, менее опасным формам секса, применению барьерных методов и химических средств индивидуальной профилактики. Эти программы также должны освещать вопросы наименее опасного полового поведения и формировать умения пользоваться знаниями (технические навыки – правильное использование презерватива, коммуникативные навыки – обсуждение вопросов секса, утверждение собственных предпочтений, умение противостоять давлению).

Программы воздействия на уровне сообщества – популяционный уровень – обладают большим потенциалом и доказали свою эффективность по профилактике ВИЧ-инфекции и ИППП среди разных целевых групп. Они предусматривают применение различных методологий:

– использование формальных и неформальных лидеров для переопределения групповых форм;

– обучение “равный – равному” – привлечение представителей целевой группы обеспечивает донесение информации на языке и в образах, понятных и приемлемых для потребителей (волонтеры);

– семинары в целевой группе;

– специальные рекламные акции (раздача презервативов, футболок, информационные акции в дискотеках, ночных клубах, видеоролики перед началом киносеанса, буклеты, оформление стен в общественных туалетах);

– профессионально организованная профилактическая работа в учебных заведениях;

– специальные программы в СМИ;

– социальный маркетинг – использование рыночных технологий (продвижение презервативов и увеличение их доступности).

Вторичная профилактика направлена на пациентов с ВИЧ или ИППП для снижения вероятности передачи возбудителей инфекции другим лицам во время заразного периода при половом контакте или через общие с партнерами инъекционные иглы. Она включает:

– пропаганду необходимости обращения в медицинские учреждения;

– ведение больных;

– раннюю диагностику и лечение бессимптомной инфекции;

– надзор за пациентами (механизмы надзора должны быть простыми, постоянно действующими, контролируемыми, обеспечивать права человека).

Часто задаваемые вопросы

Излечим ли СПИД?

Терапия имеющимися в настоящее время антиретровирусными (АРВ) препаратами хотя и не способна полностью вылечить от ВИЧ-инфекции, но предотвращает развитие основных проявлений заболевания, благодаря чему люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, сохраняют трудоспособность и ведут практически обычный, социально активный образ жизни многие годы.

Можно ли заразиться СПИДом неполовым путем?

Нельзя заразиться при рукопожатии, кашле и чихании, через постельное белье и посуду, при укусах насекомых и при поцелуях. ВИЧ-инфекция не передается при купании в одном бассейне, при пользовании одной раковиной, ванной, унитазом, посудой, столовыми приборами.

Есть два пути заражения – половой и через кровь (гематогенный) – значит, надо избегать пользоваться общими шприцами, иглами, а также другими общими материалами, к которым прибегают при введении наркотика (вата, ложки или чашки для наркотика). Необходима особая осторожность с татуировками.



Source: StudFiles.net


Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий