Сингл спид или нет

Сингл спид или нет

На каком-то форуме кто-то удачно сказал: спрашивать о смысле спорта не имеет смысла. Это в полной мере относится к езде на “односкоростном” велосипеде – синглспиде. Вроде бы, действительно, одни сплошные недостатки – и больше усилия на подъемах, и медленнее на спусках, и больше выматывает на дальних дистанциях… Но если так уж надо быстро и без напряга проехать из точки А в отстоящую от нее на пару сотен км точку Б – велосипед все равно проиграет автомобилю. Так что свою езду на синглспиде я “оправдываю” просто тем, что могу. Ну а раз могу я, почему бы не рассказать о нескольких наработках, находках и открытиях, чтобы вдруг смог кто-то еще?

Сперва о некоторых неочевидных ососбенностях синглспида в сравнении с “обычным” велосипедом (смешно, лет 20 назад обычным для меня был именно синглспид, а нынешний обычный был “спортивным”, но неважно).
1. “Круговое” педалирование считается правильной техникой на обычном велосипеде, т.к. позволяет эффективно распределять усилия обеих ног. Для этого либо используют специальные приспособления, которые пристегивают или привязывают ноги к педалям, либо просто цепляются за педаль рельефом обуви и активнее работают ступней. На синглспиде это справедливо только при движении по плоскости. При подъемах (а в частном случае, когда синглспид еще и фикс, т.е. не имеет свободного хода – еще и спусках) используется другая техника.
2. Константная частота педалирования призвана оптимизировать расход энергии на длинных и сложных дистанциях. Достигается постоянным переключением передач вверх и вниз, что на синглспиде, понятное дело, невозможно и бессмысленно.
3. “Золотое правило механики” (выигрываем в силе – проигрываем в расстоянии и наоборот) на синглспиде тоже работает, только регулирование происходит не передачами, а траекторией движения.
4. В общем и целом, синглспид требует меньше велосипедно-специфических навыков, но зато лучшей общефизической подготовки и имеет больше точек соприкосновения с другими видами спорта, о чем и пойдет речь дальше.

О техническом оснащении синглспида материалов в интернетах навалом. Я отмечу только основные моменты:
– Седло должно быть спортивным, еще лучше – гоночным. Т.е. на длинных “рельсах”, спереди максимально узким, сзади впритык к седалищным костям. Гелевая подушка, кожаный верх – опционально, главное чтобы не натирало внутренние стороны бедер при быстром кручении педалей.
– Обязательно два тормоза: передний и задний. Задним преимущественно регулируем скорость, передний преимущественно используем для остановки. На фиксе задний тормоз не нужен (даже иногда опасен) – его функцию выполняют пристегнутые к педалям ноги ездока.
– Соответственно, контактные педали/туклипсы/ремни на синглспиде как минимум полезны для увеличения эффективности педалирования, на фиксе – обязательны по соображениям безопасности (если нога соскочит с педали на большой скорости – поставить ее обратно будет непросто). Они создают дополнительный риск падений “на ровном месте”, но нужно тренировать навык выстегивания/выдергивания.
– Руль по высоте должен быть примерно на уровне седла. Можно гоночные “бараньи рога”, чтобы иметь возможность менять посадку на более аэродинамичную.
– Передачу на звездочках подобрать соответственно своей физической подготовке и рельефу местности.

По ровной поверхности едем наиболее естественным образом – прямолинейно и равномерно, педали крутим стабильно быстро (120rpm это нормальная ненапряжная частота), используем “круговое” педалирование. Посадка по возможности низкая, аэродинамичная. Положение близкое к “упору лежа”, т.е. не сидим на седле как на табуретке, а распределяем свой между задом и плечами, как бы “лежим”, оперевшись чуть согнутыми в локтях руками на руль.

В гору вместо кругового педалирования используем “последовательное”: сначала давим одной ногой, потом другой и попеременно.
Самый простой вариант: стать на педалях вертикально и “наступать” на них своим весом из самого переднего положения педали. Но это работает либо при большом весе, либо при не особо крутой горке. На каком-то этапе усилия не хватает чтобы вообще сдвинуть велосипед с места. Тогда используем технику, аналогичную академической гребле: зад отставляем максимально назад, можно вообще свеситься за седло, уменьшив упор на него почти до нуля; вытягиваемся на руках так, “висеть” на руле как на турнике. Весь упор ногами в педали и попеременно раз-два, раз-два… представляем себе, что рукоятки руля – это весла. При такой технике работают более сильные мышцы, которые спереди бедра. Если не упираться задом в седло, часть нагрузки возьмет на себя еще и спина. Усилие на педаль даем можным толчком, когда она движется вперед (в проекции на землю) и находится в самом верхнем положении – таким образом, чтобы нога разгибалась не вниз и назад, а как бы выбрасывалась вперед.
Если горка крутая, но ширина дороги позволяет – можно уменьшить ее “эффективную крутизну”, если ехать “галсами” – каждый раз под углом к направлению движения. Для этого просто после каждого толчка (или серии из 2-3, в зависимости от ширины дороги) поворачиваем руль. Траектория движения из прямой превращается в “змейку”, дистанция увеличивается, но зато уменьшается усилие – золотое правило механики работает.

Под гору на синглспиде со свободным ходом можно просто расслабиться и получать удовольствие, периодически сбрасывая скорость тормозами. Тормозить можно только задним, но желательно обоими сразу, т.к. во-первых, меньше изнашиваются колодки, а во-вторых, если на крутом спуске вдруг оборвется тросик заднего тормоза, то судорожное хватание за передний может закончиться полетом через руль.
На фиксе же даунхилл гораздо интереснее. Можно, конечно, просто расслабить ноги (они ведь пристегнуты, да?) и зажав тормоз, дать велосипеду их помассировать. Но можно поработать ногами, создав противодействующую силу, направленную вверх. Как? А точно так же, как при подъеме: отклячиваемся назад, принимая позу гребца, точно так же попеременно даем усилия на педали, разгибая ноги вперед, но только как бы сдвигаем усилия по фазе – даем толчок, когда педаль в крайнем переднем положении и собирается идти назад. Если при этом ехать “галсами”, что точно так же как и при езде на гору уменьшает ее эффективную крутизну, можно обратить внимание, что движения очень похожи на те, что получаются при спуске на горных лыжах (только поворот делается не свободной ногой а рулем). Таким образом можно очень хорошо контролировать скорость спуска, вообще не прикасаясь к тормозу.



Source: new-finder.livejournal.com


Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий