Сколько в питере вич – ВИЧ, СПИД
Сколько в питере вич

Сколько в питере вич

Почти половина новых заболевших – молодые женщины

По состоянию на 1 ноября 2015 года количество ВИЧ-инфицированных в России составляет 986 657 человек – почти миллион. Умерли более 205 тысяч больных, причем из них 20 612 человек ушли в 2015 году. Заболеваемость смертельно опасной инфекцией составляет 50,4 на 100 тысяч населения, а в ряде регионов – Кемеровской, Свердловской, Новосибирской и других областях – ее уровень в 2 – 3 раза выше, чем в среднем по России. Недавно в эту печальную статистику самых проблемных по распространению ВИЧ/СПИД городов входила и Северная столица. К счастью, за последнее время количество выявленных случаев немного пошло на убыль, но статистика все равно крайне тревожна.

По состоянию на 1 ноября 2015 года количество ВИЧ-инфицированных в России составляет 986 657 человек – почти миллион. Умерли более 205 тысяч больных, причем из них 20 612 человек ушли в 2015 году.

«В 26 регионах, где проживает почти половина населения страны, показатель пораженности ВИЧ составляет более 0,5%. И Санкт-Петербург сюда входит, – рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия. – Показатель пораженности населения Петербурга ВИЧ-инфекцией составляет 1%. Достаточно посмотреть динамику: на 1 января 2007 года в городе было зарегистрировано 29,5 тысячи случаев ВИЧ-инфекции, на учете состояли 16 тысяч человек. Что изменилось за 9 лет? По данным на 1 ноября 2015 года, эта цифра составляет уже 51 452 человека, на учете состоят 33 тысячи инфицированных. Среди постоянно проживающих в Петербурге за 10 месяцев 2015 года ВИЧ впервые выявлен у 1916 человек».

По словам Ирины Чинджерия, около 30% зараженных не знают о том, что инфекция уже внутри них. Поэтому, несмотря на то что с 2007 года обследовано 9 млн человек, исследований явно недостаточно.

«Особенно тревожит то, что 1% всех беременных женщин также ВИЧ-инфицированы. 600 родов в год происходит у таких матерей. И этот процесс также растет. И еще один показатель свидетельствует о том, что инфекция вышла из проблемного круга – это высокая заболеваемость женщин детородного возраста. Около 40% среди всех вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции составляют именно женщины, причем почти в половине случаев заражение происходит при обычном гетеросексуальном контакте. Эпидемический процесс ВИЧ в Петербурге можно охарактеризовать как эпидемию», – констатирует начальник эпидотдела Управления Роспотребнадзора.

ВИЧ-диссидентки – ВИЧ-мигранты

По мнению врио главного врача «Центра по профилактике и борьбе с СПИД и инфекционными заболеваниями» Вадима Рассохина, реальная картина может быть даже хуже, чем сухая статистика Роспотребнадзора.

«Скрытая популяция ВИЧ-инфицированных может быть в 2 – 3 раза больше, – считает Вадим Рассохин. – Это уже не концентрированная, а генерализованная эпидемия. Причем от 3,5 до 5% инфицированных составляют мужчины и женщины 35 – 37 лет. В группах риска – среди наркозависимых, людях с нетрадиционной сексуальной ориентацией и тех, кто занимается коммерческим сексом, – количество зараженных составляет 13 – 17%. То есть из каждой сотни 13 – 15 человек заражены ВИЧ-инфекцией».

По словам врио главврача Центра СПИД, особую озабоченность вызывают мигранты – как легальные, так и нелегальные, а также те, кто мигрирует внутри страны, приезжая в Петербург на заработки. Из них около 4 тысяч заражены, причем у 35 – 40% ВИЧ-инфекция выявляется впервые.

Особенно тревожит то, что 1% всех беременных женщин также ВИЧ-инфицированы. 600 родов в год происходит у таких матерей. И этот процесс также растет. 

«И вся нагрузка по их медицинскому сопровождению ложится на город. Очень много беременных ВИЧ-инфицированных мигранток, они у нас рожают, и не один раз. Роспотребнадзор постоянно поднимает вопрос о нежелательности их пребывания в РФ, но выслать на родину не всегда удается – дело в том, что повторное обследование не регламентировано, а к врачу сами они попросту не приходят. А потом у них могут появляться новые половые партнеры, следовательно, появляется новая группа риска. И еще одно новое веяние – они заражают своего ребенка. Кроме того, появляются так называемые ВИЧ-диссидентки: они считают, что ВИЧ-инфекция – это не заболевание, отказываются от лечения, рожают, кормят детей грудью. Мы судимся с такими, пытаясь спасти хотя бы ребенка».

Вадим Рассохин говорит, что все 33 тысячи инфицированных, состоящие на учете в Центре СПИД или в городской инфекционной больнице им. Боткина, имеют возможность получить адекватную терапию. Сейчас ее получают 12 тысяч человек. В остальных случаях, по словам врио главврача, либо специальная терапия пока не требуется, либо пациенты до врачей попросту не доходят.

«Но проблем с лекарствами нет, их хватает на всех, кто нуждается по клиническим показаниям. Охват составляет около 90%, – уверяет доктор, правда все же уточняя, что нужен более широкий охват. – Выявил – лечи. Но к этому мы пока не совсем готовы». 

При этом Рассохин рассказывает, что новая стратегия борьбы с ВИЧ/СПИД предусматривает увеличение охвата медикаментозным лечением всех нуждающихся на 60%. Таким образом, в 2016 году лечение должны получать более 20 тысяч пациентов. Пока запланированных лекарств из расчета реально нуждающихся хватает, но о будущем медики говорят очень осторожно: финансирование должно быть как минимум вдвое больше, чем нынешнее: 2,2 млрд вместо 1 млрд, выделенного сегодня.

Специалист подчеркивает, что предлагаемые ныне дженерики, возможно, действительно хуже переносятся больными, чем оригинальные препараты, но лечебный эффект имеют тот же.

«Дженерики – это один из финансовых выходов из ситуации. Врачи, слыша про дженерики, всегда сначала реагируют негативно. Но около 40 – 45% всех лекарств для лечения ВИЧ – это дженерики, хотим мы этого или нет. Это наши реалии. Конечно, это не совсем то, что мы хотели бы иметь по переносимости, но это уже вопрос не к нам. В большинстве случаев российские препараты не уступают оригинальным, открывая при этом доступ к терапии большему количеству больных».

Предлагаемые ныне дженерики, возможно, действительно хуже переносятся больными, чем оригинальные препараты, но лечебный эффект имеют тот же.

Запланирован и рост охвата тестированием на 30% по сравнению с 2014 годом. То есть если в 2014 году обследование на ВИЧ/СПИД прошли 1 млн 150 тысяч человек, то в 2016 году их должно быть больше на 300 – 400 тысяч.

«Первичная диагностика явно запаздывает, на учет люди становятся уже с клиническими проявлениями заболевания, то есть у них уже не ВИЧ, а СПИД, когда начинаются вторичные инфекции. Остаются социально неблагополучные категории пациентов, которые сознательно идут на заражение, причем заражая и своего ребенка. Из 380 детей с ВИЧ-инфекцией, которые были рождены начиная с 1987 года, 372 состоят на учете, 364 из них получают нужную терапию. 

Однако врачи просят не впадать в пессимизм, «утешая» нас тем, что в Санкт-Петербурге ВИЧ/СПИД появился раньше, чем в других городах России, потому и больных больше. И если до недавнего времени наш город прочно был в первой десятке по всем показателям ВИЧ/СПИД, то сейчас из одной статистической колонки мы, к счастью, ушли.

«По впервые выявленным случаям Петербург сейчас находится на 21 месте среди 80 регионов. Но вот по общему количеству инфицированных в десятке, увы, остаемся», – говорит Вадим Рассохин.

В 2014 году 70% всех новых случаев ВИЧ приходится на Россию.



Source: ok-inform.ru


Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий