Сложности при попытках создать вакцину против вич инфекции

Сложности при попытках создать вакцину против вич инфекции

Главная трудность при создании вакцины к ВИЧ связана с быстрой генетической изменчивостью вируса . Как только в организме появляются антитела против молекул его оболочки, он готов до неузнаваемости изменить свой “внешний вид”, чтобы иммунная система не смогла его “узнать” и обезвредить. Считается, что в природе не существует двух совершенно идентичных ВИЧ. Необычайно высокое разнообразие ВИЧ и осложняет создание вакцины, универсально эффективной в отношении различных вариантов вируса, циркулирующих в человеческой популяции. В этом отношении ВИЧ уникален. Другие вирусы тоже видоизменяются, но это происходит значительно реже и в существенно меньших масштабах. В качестве примера можно привести вирус полиомиелита, для которого существует эффективная вакцина. Эта вакцина успешно используется во всем мире, а создана она на основе всего трех вариантов этого вируса. В случае ВИЧ такой подход совершенно не работает. Антитела бессильны против этого вируса.
Серьезно осложняет проблему получения эффективных вакцин к ВИЧ так называемая суперинфекция. Еще один осложняющий вакцинацию момент – это образование вирусных рекомбинатов. В результате суперинфекции в кровяном русле больного может появиться сразу два разных подтипа ВИЧ, например, один подтипа “А”, а другой – подтипа “В”, вирусы могут “скреститься” между собой (рекомбинировать) . В результате рекомбинации возникнет гибрид – “А/В”. Против такого гибрида не сможет действовать ни анти-“А”, ни анти-“В” вакцины, будет нужна новая вакцина – анти-“А/B”. Таким образом, рекомбинация вирусов, основанная на суперинфекции, создает серьезные дополнительные трудности для выработки “универсальной” действенной вакцины. Для разных гибридов (а их разнообразие может быть огромным) потребуется создание многочисленных дополнительных вакцин.
Еще одна проблема, препятствующая созданию “прививки от ВИЧ-инфекции”, связана со способностью вируса прятаться внутри некоторых типов клеток.
http://humbio.ru/Humbio/spid/000081b5.htm
Когда пишется о “вакцине” против ВИЧ практически всегда имеется в виду профилактическая вакцина, то есть вакцина для защиты ВИЧ-отрицательных людей от вируса в ситуациях риска. Другая цель профилактической вакцины – замедлить развитие ВИЧ-инфекции у тех людей, которые станут в дальнейшем ВИЧ-положительными. Однако также существуют разработки терапевтической, то есть лечебной вакцины, предназначенной ВИЧ-положительным людям. Цель терапевтической вакцины – борьба с последствиями ВИЧ-инфекции для организма человека.
Разработка каждой новой вакцины – очень длительный и очень сложный процесс. Обычно разработка и клинические испытания любой новой вакцины занимают 10-15 лет и стоят от 100 до 200 миллионов долларов, при этом нет гарантий, что разработанная вакцина окажется в результате эффективной. Создание вакцины против ВИЧ особенно сложно, так как ВИЧ – очень сложный вирус, более того, он атакует клетки иммунной системы, на которую направлена и вакцина, что создает непредвиденные трудности.
Также для ВИЧ отсутствует адекватная модель на животных, в отличие от многих других патогенов. ВИЧ может инфицировать только некоторых человекообразных обезьян, но он не вызывает у них иммунодефицита, и не так влияет на их иммунную систему.
Другая сложность в том, что ВИЧ генетически нестабилен, постоянно возникают новые мутации. Таким образом, ВИЧ и обманывает иммунную систему – она не в состоянии распознавать и контролировать все вариации вируса. Именно поэтому новое американское исследование очень обнадеживает – оно говорит о том, что хотя вариабельность ВИЧ – это проблема, ученые, работающие над вакциной, потенциально смогут ее преодолеть.
http://www.aids.ru/news/2007/06/02-6761.htm

Source: otvet.mail.ru


Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий