Социальная реабилитация вич инфицированных

Социальная реабилитация вич инфицированных

В связи с тем, что число ВИЧ-инфицированных в России и, в частности, в Омской области неуклонно растет, растет и потребность во внедрении программ для социальной реабилитации данной группы клиентов и их социального окружения.

Эпидемия ВИЧ-инфекции, которую мы наблюдаем в России в течение несколько последних лет, вызвала множество социальных проблем. Одна из них состоит в необходимости организации сети социальных служб для ВИЧ-инфицированных, больных СПИДом и членов их семей. Для того, что бы создать наиболее эффективную систему социальной работы с ВИЧ-инфицированными необходимо изучить имеющийся опыт подобной работы.

В качестве примера рассмотрим опыт Соединенных Штатов Америки, которые столкнулись с данной проблемой раньше России, а также опыт некоторых российских регионов (Иркутская область, Санкт-Петрбург и Тольятти).

В США большинство штатов пошли по пути организации единых крупных ресурсных центров для оказания социально-медицинских услуг ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом. Подобная модель позволяет аккумулировать значительные средства в одних руках, что дает возможность их более эффективного использования и, кроме того, клиенты могут получить большинство необходимых услуг в одном месте. Финансирование подобных центров осуществляется в основном из федерального бюджета и бюджета штата и негосударственных фондов.

В рамках социальной программы клиентам предлагается помощь в получении государственных пособий и дополнительных материальных льгот, в том числе обеспечение продуктами. Специальные программы ресурсных СПИД – центров занимаются предоставлением жилья ВИЧ-инфицированным и их семьям. Поскольку среди этой группы населения большинство лиц с низким доходом, государственная политика США направлена на расширение этого направления деятельности СПИД – центров. Многие Центры (за последние 5 лет более чем в 20 штатах) получили от федерального департамента городского и жилищного строительства гранты для обеспечения жильем ВИЧ-инфицированных или больных СПИДом, страдающим зависимостью от алкоголя или наркотиков или имеющих различные психические заболевания.

Деятельность социальных работников основана на использовании технологии ситуационного менеджмента (case management). Американская модель социальной работы в целом строится именно на этом подходе.

В число основных целей ситуационного менеджмента, связанного с ВИЧ-инфекцией входят интеграция различных услуг; сохранение независимости клиента и улучшение качества его жизни; информирование клиента по вопросам ВИЧ-инфекции и здоровья; пропаганда нерискованного поведения. Важным моментом является философия данного метода, основанная на признании прав любого клиента, независимо от его образования, социального положения, и т.п., на качественный уровень жизни: неприкосновенность частной жизни; конфиденциальность: самостоятельность клиента в принятии решений; отсутствие дискриминации, в том числе связи с ВИЧ-положительным статусом; право на заботу, сострадание не осуждение поведения клиента; право на уважение и достоинство; право на получение квалифицированного медицинского и социального обслуживания.

А сейчас рассмотрим виды помощи ВИЧ – инфицированным в РФ на примере Омской области, Иркутской области, Санкт-Петербурга и Тольятти.

На данный момент в большинстве субъектов РФ, главным учреждением оказывающим помощь (как медицинскую так и социальную) ВИЧ-инфицированным являются СПИД-центры. В штате СПИД – центра всегда есть психолог, и специалист по социальной работе.

При этом в регионах с высоким уровнем инфицирования населения ВИЧ, СПИД – центры сталкиваются с необходимостью расширять систему социальной работы с ВИЧ-инфицированными.

В настоящее время существуют две основных модели решения этой проблемы. Первая – это организация социальной службы на базе СПИД Центра. Такой путь, например, был выбран в Омском и Иркутском СПИД-центрах.

Вторая модель – это организация социальной работы с ВИЧ-инфицированными в районе проживания, на базе центров социального обслуживания населения. По такому пути пошли Санкт- Петербург и Тольятти. Рассмотрим подробнее каждую модель.

Как правило, на базе областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, работает социальная служба оказания помощи ВИЧ-инфицированным и их близким. В службе работают: врачи-эпидемиологи, психологи, специалисты по социальной работе, социальный работник и PR-специалист.

Виды деятельности:

Психологическая помощь:

  • – психологические консультации до и после тестирования на ВИЧ-инфенкцию;
  • – индивидуальные психологические консультации для людей с диагнозом ВИЧ-инфекция и их близких;
  • – консультации по приверженности антиретровирусной терапии;
  • – группа взаимопомощи людей, живущих с ВИЧ-инфекцией «ВМЕСТЕ»;
  • – школа для беременных ВИЧ-инфицированных женщин;
  • – консультативный центр для людей, живущих с ВИЧ «ЖИЗНЬ+»;
  • – консультации «равный – равному».

Социально-правовая помощь:

  • – помощь в оформлении документов для получения пособий, льгот, материальной помощи, медицинского сервиса, в оформлении опекунства и попечительства;
  • – помощь в трудоустройстве, обучении, восстановлении утерянных документов, регистрации по месту жительства, устройстве в различные социальные учреждения;
  • – социально-правовая помощь детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, детям с диагнозом ВИЧ, родственникам, опекунам (помощь в оформлении инвалидности; документов для получения пенсий, пособий, льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Профилактическая и просветительская работа:

  • – разработка нормативных актов и методических рекомендаций по профилактике ВИЧ-инфекции среди различных групп населения;
  • – методическая помощь в организации профилактической работы муниципальным образованиям Иркутской области;
  • – организация и проведение конференций, совещаний, обучающих лекций и семинаров, тренингов для специалистов учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, предприятий и организаций, студентов, учащихся образовательных учреждений и др.;
  • – организация и проведение массовых профилактических молодежных акций;
  • – издание и распространение учебной и просветительской литературы по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции;
  • – информирование населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции через средства массовой информации и наружной рекламы.

Основные формы работы:

  • – организация работы мультипрофессиональных команд (врач-инфекционист, социальный работник, психолог, равный консультант) при оказании помощи ВИЧ-инфицированным пациентам;
  • – организация работы «Школы жизни с ВИЧ» для ВИЧ-инфицированных пациентов;
  • – организация «равного консультирования»;
  • – издание и распространение информационных материалов по приверженности диспансерному наблюдению и приему антиретровирусной терапии.

Кроме этого на базе Центра существует телефон доверия и Интернет сайт на котором специалисты ведут свои блоги.

Рассмотрим опыт специалистов из Санкт-Петербурга и Тольятти. В этих городах пошли по пути формирования системы социального сопровождения ВИЧ-инфицированных в районе их проживания (вторая модель).

При реализации метода социального сопровождения ВИЧ-инфицированных в районе их проживания активное участие принимают не только Центры СПИД или местные службы социальной защиты населения, но и общественные организации.

С учетом подъема заболеваемости, роста числа детей, рожденных в семьях ВИЧ-инфицированных и увеличения ВИЧ-инфицированных нуждающихся в социальном обслуживании СПИД – центрам было сложно охватить полноценным длительным социальным сопровождением всех нуждающихся в нем клиентов. Для решения этой проблемы было решено передать часть пациентов Центров под социальный патронаж районных специалистов учреждений социальной защиты населения.

Критерии для предоставления социальных услуг по месту жительства:

  • – семья находится в трудной жизненной ситуации, т.е. такой, которая объективно нарушает жизнедеятельность членов их семьи и которую они не могут преодолеть самостоятельно;
  • – при условии личного согласия на раскрытие своего ВИЧ-статуса работнику районной социальной службы.

Клиенты попадают в ЦСОН по направлению Центра СПИД, предварительно заключив договор индивидуального согласия, где прописывается Ф.И.О. и должность специалиста, который будет работать с клиентом.

В социальных учреждениях издается приказ о формировании группы доверенных лиц, работающих с ВИЧ-инфицированными клиентами. К этой работе привлекаются специалисты высшей квалификационной категории, владеющие навыками социальной работы и прошедшие специальное обучение.

При этом ВИЧ-инфицированных направляют в два отдела:

  • – Отделение психолого-педагогической помощи семье и детям;
  • – Отделение срочного социального обслуживания.

Основная идея, этого подхода заключается в том, что для ВИЧ-инфицированных не создаются специальные учреждения, а квалифицированную помощь они получают в ЦСОН.

Работу с ВИЧ-инфицированными в социальном учреждении можно разделить на пять этапов, которые неразрывны, переходят один в другой, и каждый последующий не может быть реализован без предыдущих:

I этап. Получение предварительной информации о клиенте и его семье, сбор дополнительных сведений.

II этап. Установление контакта с ВИЧ-инфицированным (и членами его семьи) по согласию.

III этап. Определение задач в рамках социального сопровождения и составление индивидуального плана социально-психологической реабилитации.

IV этап. Собственно реабилитационные мероприятия для клиентов.

V этап. Патронат ВИЧ-инфицированного и его семьи (при наличии согласия) после прохождения реабилитационных мероприятий.

Для каждого этапа разработаны определенные методы и формы работы.

В качестве вывода можно сказать, что социальное сопровождение ВИЧ-инфицированных в районе проживания менее затратно, так как в каждом районе города есть ЦСОН, так же он есть и в некоторых сельских поселениях. Это, наверное, самый удобный метод из всех выше перечисленных, для ВИЧ-инфицированных так как им не надо далеко ехать.

Кратко рассмотрим, как реализуются медицинские реабилитационные мероприятия для ВИЧ-инфицированных в Омском регионе. В 2010 году на диагностику, лечение и профилактику ВИЧ-инфекции из областного бюджета выделено 5 млн. рублей. Порядка 270 тыс. жителей Омской области прошло обследование на ВИЧ с начала 2011 года, увеличилось количество обследуемых доноров, иностранных граждан, беременных женщин, учащейся молодежи, осужденных. При этом специалисты центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями стали чаще выезжать в муниципальные районы.

Можно выделить 2 основных принципа социальной работы с ВИЧ-инфицированными и членами их семей:

  • – соблюдение строгой конфиденциальности;
  • – упор в работе на реабилитацию ВИЧ-инфицированного и его семьи;

Программа реабилитация людей, живущих с ВИЧ, в первую очередь, направлена на формирование здоровых психоэмоциональных основ личности, выработку умения полноценно жить со своим заболеванием, на восстановление и поддержание душевного и физического здоровья на максимально возможном высоком уровне. Но какие бы услуги не предоставляла СПИД-сервисная организация – она лишь ресурс. Преодоление проблем зависит от самого человека.



Source: studwood.ru


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий