Содержание вич инфицированных осужденных

Содержание вич инфицированных осужденных

Сложившаяся в последний месяц ситуация с бывшим вице-президентом “ЮКОСа” Василием Алексаняном не могла не вызвать дискуссии в обществе о положении всех ВИЧ-инфицированных в закрытых учреждениях России, число которых только по официальной статистике Федеральной службы исполнения наказания превышает 40 тысяч человек.

Специалисты Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” и Фонда “Гуманитарное действие” в рамках дискуссии ответили на ряд вопросов:

Могут ли они там лечиться?

Раскрыть эту тему и разобраться в нюансах помогли член Адвокатской палаты Ленинградской области адвокат Дмитрий Динзе, адвокат Ирина Хрунова и доцент кафедры судебной медицины и правоведения Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Леонид Петров.

Существуют права ВИЧ-положительного. Каким образом они ограничиваются, когда ВИЧ-положительный попадает в следственный изолятор, в колонию – в любые условия лишения свободы?
Доцент Леонид Петров (врач, судебно-медицинский эксперт, экспертный стаж более 20 лет, подготовил более 20 заключений эксперта и специалиста по ВИЧ-положительным):
Есть множество законодательных и ведомственных нормативных актов, прямо или косвенно регламентирующих вопросы прав ВИЧ-инфицированных. В системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) оказание медпомощи регламентируют Приказы министерства здравоохранения и социального развития, а также Минюста. В них прописан порядок организации медицинской помощи людям, которые отбывают наказание в местах лишения свободы и заключены под стражу. Права ВИЧ-инфицированных и больных СПИД закреплены в федеральном законе «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».
Сопоставление требований различных нормативных документов между собой и со сложившейся практикой позволяет очертить круг проблем, затрагивающих нарушения прав ВИЧ-инфицированных, находящихся в условиях лишения свободы. Это проблемы, касающиеся возможности проведения и объема обследований; это вопросы лекарственного обеспечения и доступность стационарного лечения, а также условия содержания.

Адвокат Ирина Хрунова (адвокатский стаж 10 лет, соавтор пособия по адвокации в помощь ВИЧ-положительным):
Надо всегда помнить, что люди, живущие с ВИЧ/СПИД (ЛЖВС), ограничены законодательством только в небольшом количестве прав, причем эти права не являются основными и самыми распространенными. Такие конституционные права, как право на жизнь, право на личную неприкосновенность и другие неотъемлемые права человека и гражданина, закрепленные международно-правовыми актами и Конституцией России, у ЛЖВС не могут быть ограничены.

В условиях лишения свободы какие дополнительные права имеют ВИЧ-положительные?

Адвокат Ирина Хрунова:
В 2005 году Минюст России утвердил нормы питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, которые находятся в следственных изоляторах. В этом документе подчеркнуты повышенные нормы питания ВИЧ-положительных осужденных по сравнению с другими осужденными. Там четко прописано, что больным СПИДом и ВИЧ-инфицированным каждые сутки положено больше хлеба, макарон, сахара, мяса, молока, масла, соков и творога.

В чем заключается ограничение прав ВИЧ-положительных в условиях лишения свободы и какие конкретно есть отличия с обычными заключенными?

Адвокат Дмитрий Динзе (адвокатский стаж 8 лет, ведет дела по защите ВИЧ-позитивных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений):
Фактически дискриминация в отношении ВИЧ-инфицированных осуществляется на уровне получения медицинской помощи. В остальном же нет существенных отличий от обычных заключенных.

Доцент Леонид Петров:
Нормативные документы, в том числе и приказы Минюста, требуют, чтобы больные инфекционными заболеваниями или нуждающиеся в особом медицинском уходе и наблюдении, размещались отдельно от других подозреваемых и обвиняемых. А практика показывает, что больные ВИЧ не только не размещаются отдельно от других заключенных, но даже привлекаются к работам.

Адвокат Ирина Хрунова:
Очень сложный вопрос относительно совместного или раздельного содержания ВИЧ-инфицированных с остальными осужденными, а также вопрос привлечения ВИЧ-положительных к работе. Считаю, что больные ВИЧ должны содержаться совместно с другими осужденными, иначе это приведет к полнейшей дискриминации ВИЧ-инфицированных в колонии. Ситуация с отношением здоровых осужденных к ВИЧ-позитивным, конечно, меняется, но стереотипы особенно в части передачи ВИЧ-инфекции еще очень сильны.

Другим осужденным нечего опасаться жить в одном отряде с ВИЧ-положительными, а также питаться в одной столовой. Я категорически против создания неких “островов” внутри колонии, разделенных “проволокой и рвом с водой”, в которых проживают ВИЧ-больные. Это дискриминация, и в России сейчас этого нет, по крайней мере, я не слышала. Но такое совместное проживание возможно только в том случае, если на фоне ВИЧ-инфекции у осужденного-больного не развивается какое-либо иное заболевание, которое может повлечь опасность заражения для других. И только в этом случае возможно перевести такого больного в лечебное учреждение, отдельно от других осужденных. Это означает, что условия для содержания ВИЧ-больных должны быть созданы как в обычных учреждениях, так и в лечебных исправительных учреждениях.

Что касается работы ВИЧ-инфицированных, то ситуация очень похожа на вышеизложенную. Если ВИЧ-больной чувствует себя хорошо и по медицинским показаниям может работать, то его вполне можно привлекать к работе. Только очень хочется, чтобы такие медицинские показания были не формальные, а правдивые. Чтобы врачи, работающие в колонии, не отмахивались от осужденных – больных ВИЧ, как от симулянтов, использующих свою болезнь для послабления режима для отбывания наказания, а адекватно реагировали на жалобы осужденных. Только так можно вовремя заметить изменения в развитии ВИЧ-инфекции, и, как следствие, продлить жизнь такого осужденного.

Как обстоят дела с лекарственным обеспечением в условиях лишения свободы?

Доцент Леонид Петров:
Согласно нормативным документам, бесплатному обеспечению лекарствами подлежат находящиеся под диспансерным наблюдением взрослые и дети, а также граждане, нуждающиеся в проведении профилактического лечения ВИЧ-инфекции. Обеспечение пациентов лекарственными средствами осуществляется по назначению врача Центра СПИД или ЛПУ с момента установления диагноза или наличия показаний к проведению лечения ВИЧ-инфекции в течение всего периода диспансерного наблюдения. Лечение пациента осуществляется в соответствии с рекомендованными стандартами медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией, в том числе с использованием лекарственных средств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Выдают лекарства пациентам Центры СПИД, ЛПУ или аптеки по рецептам врачей.

Финансирование лекарственного обеспечения смешанное – муниципальное и федеральное. В ГУФСИН материальные возможности для полноценного лекарственного обеспечения таких пациентов ограничены. Получить весь набор препаратов, необходимых для лечения, в медицинской службе ФСИН не удается.
Кроме того, у большинства ВИЧ-инфицированных имеются сопутствующие гепатиты, требующие систематического лечения. Например, длительность курса лечения наиболее распространенного гепатита – гепатита С – составляет от 6 до 12 месяцев, а стоимость подобного лечения на настоящий момент превышает 250 тысяч рублей. Понятно, что учреждения ГУФСИН не могут обеспечить финансирование лечения.

Адвокат Ирина Хрунова:
Прием в колонию медицинских препаратов, передаваемых родственниками и приобретаемых осужденными за свои деньги, может осуществляться только по рекомендации лечащего врача. Выдача осужденным медикаментов, в том числе переданных или приобретенных, проводится строго по медицинским показаниям, под непосредственным контролем медицинского персонала.

В следственных изоляторах администрация принимает медикаменты для лечения больных подозреваемых и обвиняемых только в соответствии с назначениями лечащего врача СИЗО. Необходимость применения иных медикаментов, которые рекомендуют специалисты других лечебно-профилактических учреждений, также подтверждается лечащим врачом СИЗО.

Адвокат Дмитрий Динзе:
Как правило, для того чтобы получить медицинскую помощь, необходимо заказывать соответствующие медицинские препараты в аптеках, которые по договору сотрудничают со следственными изоляторами.

Медицинские препараты для лечения гепатита и профилактики ВИЧ невозможно заказывать через аптеки, потому что это препараты строгого учета и распределяются через специализированные медицинские учреждения. Лекарства для больных ВИЧ обычно передаются им через родственников, которые должны иметь предварительную договоренность с руководством изолятора. Судя по моей адвокатской практике, руководство не идет навстречу родственникам.

Доцент Леонид Петров:
Возможность получать лекарства извне имеется. Однако также существует множество ограничений, связанных с местонахождением места лишения свободы, процессуального положения и статуса больного.

Например, передачу лекарств в следственный изолятор осуществить нередко значительно проще, чем в колонию, находящуюся на значительном удалении от крупных городов. Но в любом случае, требуется медицинское обоснование, подтвержденное врачами ФСИН. Получение же такого подтверждения связано с организационными проблемами, требующими потери времени, которое иногда является определяющим фактором лечения.

Важным моментом является и стоимость препаратов. В большинстве случаев препараты заключенными приобретаются за собственный счет, тогда как больные, находящиеся на свободе на диспансерном учете практически полностью обеспечиваются лекарствами бесплатно.

Какие права, гарантированные законодательством о ВИЧ-положительных, чаще всего нарушаются?

Доцент Леонид Петров:
Есть проблема сохранения врачебной тайны. Так в Постановлении Правительства, которое утверждает правила обязательного медицинского освидетельствования людей в местах лишения свободы на выявление ВИЧ-инфекции, говорится о том, что в случае выявления инфекции администрация учреждений уголовно-исполнительной системы обеспечивает условия, исключающие распространение ВИЧ-инфекции. Там же сказано: «Медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением служебных или профессиональных обязанностей стали известны сведения о результатах проведения медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции, обязаны сохранять эти сведения в тайне». Однако организация работы такова, что сохранение в тайне информации о ВИЧ-статусе заключенного невозможно.

Могут ли в условиях лишения свободы ВИЧ-положительные за собственный счет вести свое лечение? Могут ли им ограничить пользование платными услугами?

Адвокат Ирина Хрунова:
Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений устанавливают, что осужденные могут получать дополнительную лечебно-профилактическую помощь, оплачиваемую за счет собственных средств. Такие медицинские услуги предоставляются специалистами лечебно-профилактических учреждений государственной или муниципальной систем здравоохранения в медицинской части ИУ, в условиях лечебно-профилактических учреждений или лечебных исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы. В исключительных случаях, когда невозможно предоставить необходимую медицинскую услугу в указанных условиях, она может быть выполнена в соответствующем учреждении здравоохранения. Для этого осужденный обращается с заявлением к начальнику исправительного учреждения, в котором указывает вид дополнительной лечебно-профилактической помощи. Заявление рассматривается в трехдневный срок, в течение которого определяются медицинские показания, подтверждающие необходимость получения осужденным указанных услуг, а также возможности для их предоставления. Примерно аналогичная норма содержится в правилах внутреннего распорядка следственных изоляторов.

А как быть с реализацией права на лечение?

Доцент Леонид Петров:
Давайте начнем с проведения освидетельствования на ВИЧ-инфекцию и поговорим об объеме обследования инфицированных и больных. Диагностика ВИЧ-инфекции в местах лишения свободы сопряжена с определенными трудностями. Важнейшим критерием диагностики является лабораторное подтверждение – серологическое и иммунологическое. Согласно методическим рекомендациям серологическое исследование на ВИЧ двухэтапное. На первом этапе производится выявление суммарного спектра антител против антигенов ВИЧ с использованием различных тестов. В местах, где отсутствует лабораторная база, проведение лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции с помощью простых быстрых тестов возможно только специально подготовленными медицинскими работниками, прошедшими обучение на базе территориальных Центров по профилактике и борьбе со СПИД.

А с такими специалистами есть проблемы. Верно?

Доцент Леонид Петров:
Да, проблема кадров и материальная база учреждений ФСИН не позволяет проводить ряд видов обследования, а при удалении учреждения от центра – нет возможности пользоваться ресурсами учреждений Минздрава. Например, все виды иммунологических исследований, необходимых ВИЧ-инфицированным один раз в три месяца, становятся недоступными по той простой причине, что большинство мест лишения свободы находятся более чем в часе пути от иммунологической лаборатории, а проба крови должна быть доставлена в лабораторию в течение часа.

Адвокат Дмитрий Динзе:
Согласен, кроме лекарств есть еще проблема назначения терапии. Эта проблема касается в основном диагностики заболевания и стадии заболевания, что сопряжено с получением анализов от ВИЧ-инфицированных. В моей адвокатской практике был только один случай, когда родственникам моего подзащитного удалось получить разрешение на получение крови и ее последующую диагностику в условиях изоляции и на назначение в дальнейшем правильного лечения с последующей передачей лекарства в следственный изолятор. Все вышеописанное представляет для родственников ВИЧ-инфицированных огромную проблему, которая, как правило, разрешается огромными материальными и временными затратами. А это, согласитесь, фактически ограничивает ВИЧ-инфицированных в получении надлежащей и квалифицированной медицинской помощи.

Может ли ограничить и ограничивает ли администрация учреждения доступ врачей со свободы, например, персональных врачей ВИЧ-положительных?

Адвокат Ирина Хрунова:
В принципе, в следственных изоляторах медицинское освидетельствование может производиться работниками других медицинских учреждений. Но это возможно строго по решению начальника СИЗО, сотрудника или органа, в производстве которых находится уголовное дело, по ходатайству подозреваемого или обвиняемого либо его защитника. Отказ в проведении такого освидетельствования может быть обжалован прокурору либо в суд.

Как только приглашенный специалист прибывает в колонию, устанавливается наличие у него права на занятие медицинской деятельностью и договора на предоставление оказываемых услуг. Интересно, что стоимость услуг, указываемая в договоре, не может превышать суммы, имеющейся на лицевом счете осужденного, с учетом удержаний, предусмотренных законодательством. Сотрудники медицинской части учреждения осуществляют контроль за предоставлением осужденным дополнительных медицинских услуг и соответствующим оформлением медицинской документации, в которой в обязательном порядке отражаются полученные при медицинском обследовании данные, медицинское заключение, диагноз, а также предлагаемые специалистом рекомендации по дальнейшему лечению больного.

Доцент Леонид Петров:
Допуск специалистов к больным ВИЧ для консультаций, обследования и коррекции лечения также сопряжен со значительными трудностями. На каждое посещение требуется отдельное разрешение администрации учреждения или следствия (суда), если больной находится в следственном изоляторе. Отказы в допуске врачей не редки. Мотивировкой обычно является «достаточность обследования, проведенного в медучреждении ФСИН».

Адвокат Дмитрий Динзе:
Что касается получения платной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, на практике я с такими случаями не сталкивался. Если даже адвокат сможет получить разрешение на посещение клиента специалистом, то последний в любом случае в следственном кабинете не сможет оказать какую-либо медицинскую помощь, так как по правилам внутреннего распорядка медицинские препараты и тем более оказание медицинской помощи несотрудниками изолятора запрещены. Единственное, что сможет сделать врач, это осмотреть клиента и поставить предварительный диагноз с учетом жалоб и предложений больного. Разрешения о допуске врачей в следственный изолятор можно получить от следователей и судей, которые ведут уголовные дела. Если адвокат получает отказ в допуске специалиста, необходимо пройти долгую процедуру обжалования данных действий и в итоге можно все равно не получить доступа к врачу.

В целом получение платных услуг ВИЧ-инфицированными в нашей стране на законодательном уровне слабо отрегулировано, поэтому происходит перекладывание проблем по оказанию медицинской помощи с одной системы на другую, и никто фактически за это не несет ответственности.

Леонид Валерьевич, как врач, какой основной вывод вы можете сделать по этой проблеме?

Доцент Леонид Петров:
На практике наблюдаются существенные ограничения прав ВИЧ-инфицированных на оказание медицинской помощи. Эти ограничения имеют объективные и субъективные причины и касаются:
– во-первых, доступности различных видов иммунологических исследований, необходимых ВИЧ-инфицированным, как вследствие недостатка ресурсов учреждений ФСИН, так и удаленности большинства из них от медицинских центров Минздрава;
– во-вторых, ограничения лекарственного обеспечения, что связано как с ограниченным финансированием медицинских учреждений ФСИН, так и с недоступностью для заключенных гарантированного бесплатного обеспечения препаратами в Центрах по лечению СПИД и высокой стоимостью антиретровирусной терапии и ограничениями при передаче медикаментов;
– в-третьих, сокращения объема стационарного лечения в медучреждениях ФСИН, поскольку ресурсы этих учреждений значительно уступают возможностям специализированных учреждений Минздрава, а критерии направления на стационарное лечение ограничены;
– в-четвертых, ограничения в доступе специалистов для консультаций, обследования и коррекции лечения;
– в-пятых, несоответствия условий содержания медицинским требованиям к режиму и диете таких больных;
и в-шестых, невозможности сохранения гарантированной законом тайны о ВИЧ-статусе заключенного.

Справка

Согласно официальным данным Федеральной службы исполнения наказаний России, на конец 2006 года в местах лишения свободы содержались 39645 осужденных, инфицированных вирусом иммунодефицита. А это составляет 10% от общего числа зарегистрированных в России ВИЧ-положительных. Каждый год в следственные изоляторы ФСИН России поступают более 7000 ВИЧ-больных. Из общего числа содержащихся в условиях лишения свободы ВИЧ-положительных 90,9% составляют мужчины, 8,5% – женщины, 0,6% – несовершеннолетние.

Беседу провел Дмитрий Колбасин

Источник: Открытое информагентство



Source: hro.org


Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий