Спид диссиденты 2016

Спид диссиденты 2016

Наташа просила не называть ее фамилию и не показывать лицо – в городе мало кто знает о том, что она больна СПИДом. В норме у человека должно быть больше 500 иммунных клеток, у Наташи их меньше 100. До такого состояния можно было не доводить – Наташа стала жертвой псевдонаучного движения, отрицающего существование ВИЧ-инфекции.

“Выкинула таблетки в мусорку”

Наташа никогда не употребляла наркотики, не вступала в беспорядочные связи и вообще старается вести здоровый образ жизни. Она заразилась от мужчины, который знал о заболевании и не предупредил ее. Первое время Наташа принимала антиретровирусную терапию и чувствовала себя неплохо. Но однажды – именно руководствуясь заботой о своем здоровье – попала под влияние так называемых СПИД-диссидентов – людей, которые считают вирус ВИЧ выдумкой фармкомпаний и убеждают носителей отказываться от лечения.

Russland AIDS-Infizierte

Наташа поверила в лечение без таблеток

“Они утверждают, что весь вред, плохое самочувствие – от медикаментов, – рассказывает Наташа. – Я взяла все свои таблетки в пакет, пошла и в мусорку выкинула, – рассказывает Наташа. – Не пила год и три месяца, наверное. Я даже с пятью клетками уехала отдыхать в Грецию. Меня всю дорогу тошнило – сейчас понимаю, почему. Это где моя голова была?”.

“СПИД возникает от депрессии”

Псевдонаучные движения, отрицающие ВИЧ, есть во всем мире. Одним из первых СПИД-диссидентов был американский психоаналитик Каспер Шмидт, который в 1984 году усомнился в том, что между вирусом ВИЧ и снижением иммунитета человека есть связь. Спустя 10 лет Шмидт умер от СПИДа. Сегодня представители СПИД-диссидентсткого движения регулярно публикуют свои работы в разного рода нерецензируемых изданиях – в интернете, в популярных журналах или в разделах “письма читателей” научных журналов по медицине. ВИЧ эти люди считают фикцией или безобидным распространенным вирусом, а снижение иммунитета у его носителей связывают с нездоровым образом жизни.

Объявление Вконтакте

Объявление “Вконтакте”

В России приверженцев таких взглядов особенно много – только сообщество СПИД-диссидентов “Вконтакте” насчитывает больше 15 тысяч человек. Официальной “диссидентской” позиции придерживается организация “Всероссийское родительское собрание”, председатель которого Герман Авдюшин в этом году баллотируется в Госдуму по территориальному списку Свердловской области. СПИД отрицают и некоторые влиятельные православные священники. “Нет ни одного человека, который бы видел вирус иммунодефицита человека, – вещает через YouTube популярный духовный лидер отец Дмитрий Смирнов. – А СПИД возникает от четырех причин: стресс, депрессия, вакцинация и интоксикация”.

Руководитель Фонда борьбы со СПИДом “Шаги” Игорь Пчелин даже не думает вступать в дискуссии: “Это как с любым фанатиком. Приводить факты совершенно бесполезно. Я им говорю: “А вы знаете, что Земля, оказывается, плоская? Никто из ныне живущих не видел, что Земля круглая. Кроме космонавтов – но это, конечно же, заговор космонавтов”. То же самое с ВИЧ-инфекцией – это научно доказанная вещь, тут нечего дискутировать”.

Чем опасны СПИД-диссиденты

По словам Пчелина, популярность СПИД-диссидентства в России во многом объясняется плохой системой консультирования после положительного диагноза. “Она у нас в принципе отсутствует. Человек остается один на один с диагнозом, лезет в интернет и в первых же строках видит, что “СПИДа нет”. Это армия технически подкованных людей, они этим целенаправленно занимаются. Более того, у меня есть порядка десятка СПИД-диссидентов, которых я лично консультирую. Которые принимают терапию. Но они СПИД-диссидентство для себя сделали такой вот жизненной целью, ведут двойную жизнь. В СПИД-диссидентстве цинизма очень много”.

Игорь Пчелин

Игорь Пчелин

В фонд “Шаги” регулярно поступают сигналы из больниц и СПИД-центров, куда попадают диссиденты в терминальной стадии, рассказывает Пчелин. “Стараемся их спасти, нескольких человек вытащили, но это не всегда удается. Очень большая проблема с ВИЧ-положительными женщинами, которые отказываются принимать терапию во время беременности или хотя бы во время родов. Некоторые прямо в роддоме становились на подоконник и говорили: “сейчас я прыгну, не буду ваши таблетки пить”. У таких женщин часто рождаются ВИЧ-положительные дети, констатирует Пчелин. “А если ребенок из-за отсутствия терапии умирает, они, опять же, готовы винить кого угодно, но не себя и своих лидеров – говорят, что врачи виноваты, и так далее”.

Эксперт считает, что количество ВИЧ-положительных СПИД-диссидентов в России может насчитывать до 150 тысяч. Он умоляет их задуматься: “Я понимаю, что вас колотит, трясет, вы думаете: “Почему я?” Вам хочется закрыть глаза на это. Но подумайте, за кем вы идете, кто эти люди? У них нет медицинского образования, чаще всего это технические специалисты или политики-популисты. Они манипулируют вами, вас просто разводят, как лохов! Если вы не верите, можно пойти в ближайшую больницу, где есть ВИЧ-положительные, где люди умирают, где есть морг. Вам все покажут!”

В черный список за предательство

Наташа отрицала свое заболевание до последнего. В сообществе “Вконтакте” ей оказывали всяческую поддержку, в том числе юридическую – на сайте сообщества можно найти формы отказа от лечения и диагностики ВИЧ. Наташа чувствовала себя все хуже, ходила к врачам и не говорила им о своем диагнозе. И однажды ее иммунитет настолько ослаб, что дремавший в организме токсоплазмоз вызвал опухоль мозга: “Что-то у меня температура начала подскакивать, то 38, то 39, – рассказывает Наташа. – И вот меня за две минуты до работы разбивает приступ, вроде эпилептического припадка. Меня под руки отнесли в больницу”.

Только после этого девушка призналась врачам, в том, что у нее ВИЧ – который к тому моменту уже давно перешел в стадию СПИДа. “У меня уже была всего одна иммунная клетка. Большое спасибо, что меня вытащили. Иначе я бы уже год, наверное, в земле лежала”. Наташа согласилась на интервью DW, чтобы предупредить других людей, которые не верят в ВИЧ: “Не надо. Не надо со своим здоровьем играть”.

Когда Наташа попыталась рассказать о своем опыте в диссидентской группе “Вконтакте”, модераторы занесли ее в черный список. Выйти из группы ей тоже не дают – формально Наташа до сих пор состоит в сообществе, пополняя его печальную статистику.

Смотрите также:

  • Фредди Меркьюри

    10 звезд, заразившихся ВИЧ

    Фредди Меркьюри

    Одной из первых и самых знаменитых жертв ВИЧ-инфекции стал британский певец парсийского происхождения, автор песен, вокалист рок-группы Queen Фредди Меркьюри. Он умер в 1991 году в 45-летнем возрасте в самом расцвете творческих сил. Всего лишь за день до смерти он объявил о том, что болен СПИДом.

  • Рудольф Нуреев

    10 звезд, заразившихся ВИЧ

    Рудольф Нуриев

    Знаменитый советский и британский артист балета Рудольф Нуриев попросил в 1961 году во время гастролей труппы Ленинградского театра оперы и балета в Париже политического убежища. На Западе он прожил чуть более 30 лет. Нуриев умер от СПИДа 6 января 1993 года в возрасте 54 лет. Многие годы танцор скрывал и опровергал слухи о своей болезни.

  • Андреас Люндстедт

    10 звезд, заразившихся ВИЧ

    Андреас Люндстедт

    Шведский музыкант известен не только на своей родине, но и в Европе. Он основал поп-группу Alcazar, долгое время был ее главным солистом. В 2007 году он публично признал, что является ВИЧ-позитивным. Открытое заявление Люндстедта было встречено с большим одобрением представителями мира политики и шоу-бизнеса.

  • Энди Белл

    10 звезд, заразившихся ВИЧ

    Энди Белл

    Другим музыкантом, заявившем о своем статусе ВИЧ-инфицированного, стал участник группы Erasure Энди Белл. Англичанин сделал соответствующее публичное заявление в 2004 году, хотя диагноз был поставлен за 6 лет до каминг-аута. Известно, что музыкант делает пожертвования на образование и исследования в области ВИЧ-инфекции.

  • Мэри Фишер

    10 звезд, заразившихся ВИЧ

    Мэри Фишер

    Американский фотограф и писательница Мэри Фишер, открыто заявившая о своем статусе, с 2006 года является послом доброй воли Программы ООН по вопросам ВИЧ и СПИДа (ЮНЕЙДС). Она возглавляет собственный фонд, посвященный исследованиям и образованием в данной области.

  • Ирвин Мэджик Джонсон

    10 звезд, заразившихся ВИЧ

    Ирвин “Мэджик” Джонсон

    ВИЧ-инфицированных людей немало и среди успешных спортсменов. Ирвин “Мэджик” Джонсон – один из самых известных баскетболистов за всю историю НБА. Своим признанием он перевернул представления людей о том, что ВИЧ могут заразиться лишь наркоманы и гомосексуалы. Бывший баскетболист занимается просветительской и благотворительной деятельностью для таких же ВИЧ-инфицированных людей, как и он.

  • Томми Моррисон

    10 звезд, заразившихся ВИЧ

    Томми Моррисон

    Бывший боксер-тяжеловес, снявшийся в фильме “Рокки 5” вместе с Сильвестром Сталлоне, умер 1 сентября 2013 года в возрасте 44 лет, предположительно от СПИДа. Спортсмен заразился ВИЧ почти 20 лет назад, но долгое время не хотел в это верить, отказываясь от терапии.

  • Грег Луганис

    10 звезд, заразившихся ВИЧ

    Грег Луганис

    Американец Грег Луганис – один из лучших прыгунов в воду, четырехкратный победитель Олимпиады и пятикратный чемпион мира. Он узнал о своем статусе в 1988 году, но продолжил участие в большом спорте, выиграв еще две олимпийские золотые медали. Однако Луганис нашел в себе силы открыто признаться, что он ВИЧ-позитивен лишь в 1995 году, когда вышла в свет его автобиография.

  • Надя Бенайсса

    10 звезд, заразившихся ВИЧ

    Надя Бенайсса

    Немецкая певица Надя Бенайсса получила известность, выступая в поп-группе No Angels. В 2010 году Надя покинула группу после того, как получила два года условно за заражение сексуального партнёра ВИЧ-инфекцией. Певица воспитывает дочь, которая родилась в октябре 1999 года. Во время беременности у Нади был обнаружен ВИЧ. Сегодня она ведет обычную жизнь и участвует в проектах по борьбе со СПИДом.

  • Чарли Шин

    10 звезд, заразившихся ВИЧ

    Чарли Шин

    Американский актер Чарли Шин известен многочисленными скандалами в личной и общественной жизни, в том числе из-за злоупотребления наркотиками. 17 ноября 2015 года Чарли Шин признался, что заражен ВИЧ-инфекцией. По его словам, диагноз ему был поставлен около четырех лет назад. Поводом для каминг-аута стал шантаж одной из проституток, затребовавшей за свое молчание огромную сумму денег.

    Автор: Виктор Вайц




Source: www.dw.com


Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий