У меня вич 130 клеток

У меня вич 130 клеток

Продолжу про лечение ВИЧ-инфекции. Напомню три основные цели лечения:

1. Прежде всего снизить количество вируса в крови ниже уровня определения (об этом был предыдущий пост).
2. Увеличить (или хотя бы не растерять) количество CD4-клеток.
3. Сделать так, чтоб при всем при этом человек чувствовал себя хорошо (или хотя бы сносно). Потому что если человек чувствует себя плохо, лечение он рано или поздно закончит. На этот пункт обращу внимание, потому что могло показаться, что все, лекарства есть, успех есть, чего переживать. На самом деле лекарства в долгосрочной перспективе могут портить здоровье (например, медленно убивать почки) и каждый день доставлять существенные неудобства.

Если с вирусной нагрузкой все более-менее понятно (вирус не должен определяться в крови на постоянной основе, что должно быть достигнуто максимум через 6 месяцев), то четких критериев, как оценить успех лечения с точки зрения CD4-клеток, нет. Наиболее обтекаемая формулировка звучит так — лечение успешно, если CD4-клетки подросли. Но насколько они должны подрасти, никто точно сказать не может. На 50? на 100? Стать больше 200 (чтобы защитить от СПИД-маркерных заболеваний) или больше 500 (чтобы приблизиться к иммунному статусу ВИЧ-негативных)?
Проще оценить неудачу — если клетки на фоне лечения начали падать, надо что-то с этим делать. В общем-то понятно, почему нет четких оценок. Трудно предсказать, как будет восстанавливаться иммунная система конкретного человека. И главное, повлиять на этот процесс извне практически невозможно. Есть, конечно, успешные попытки и схемы, наука работает в этом направлении, но чтоб на уровне каждой клиники и каждого инфекциониста — нет, такого пока нет.

Так же, как и вирусная нагрузка, количество CD4-клеток изменяется в 2 фазы: сначала быстро, потом медленно. Одно из исследований показывает, что в среднем CD4-клетки подрастали на 21 клеточку за каждый месяц в течение первых трех месяцев, а потом на 5 за каждый последующий. Другие данные говорят, что за первый год лечения количество клеток подрастало на 100.

Медики до сих пор спорят, есть ли предел восстановления у иммунной системы? Если количество клеток растет, будет ли так всегда, или когда-то они достигнут своего максимума? Тонкий вопрос, потому что важный с точки зрения “надо ли менять препарат или это уже все, предел, можно успокоиться”. Пока считается, что оба варианта возможны:
1. Медленное, но постоянное увеличение количества CD4-клеток.
2. Достижение определенного уровня (трудно точно предсказать, какого именно) и после этого остановка роста.

На чем можно основывать свой прогноз?

1. К сожалению, статистика говорит о том, что с чем более низкого уровня CD4-клеток начинается лечение, тем меньше шансов, что они подрастут до 500. Зато хорошая новость в том, что для CD4-клеток любое снижение вирусной нагрузки — уже плюс. Чем меньше вируса в крови, тем больше у них шансов оставаться в живых. А чем больше клеток, тем меньше у человека риск на развитие инфекции или опухоли. Поэтому даже если лекарствами не удается окончательно “прижать” вирус, лечение стоит продолжать, чтобы сохранить свою иммунологическую армию.

2. Возраст пациента играет роль. Как правило, чем моложе человек, тем быстрее и лучше восстанавливается его иммунная система. Хотя мне рассказали про одного дедушку, который знать не знал о ВИЧ-положительности, пока не попал в больницу со СПИД-маркерным заболеванием. Прогноз был не очень хороший: возраст за 60, CD4 меньше 150. Начали лечение, дедушка отреагировал очень хорошо. CD4 выросли до 500. Дедушке сейчас уже за 70, все у него ок. Этот пример хорошо показывает, какими разными бывают наши организмы и как отдельный человек может быть вопреки всем данным статистики.

3. Наличие других заболеваний. Цирроз печени играет негативную роль, иммунологические болезни тоже сказываются негативно. Скрытые инфекции типа туберкулеза могут обостряться (или вообще в первые дать о себе знать) на фоне ожившей иммунной системы, что тоже доставляет хлопот. Вроде бы по анализам все идет хорошо, а человеку становится хуже. Вот уже и кашлять начал.

4. Лечился человек до этого или нет. Считается, что лучший иммунный ответ у тех, кто никогда не лечился. У тех, кто прерывал лечение, CD4-клетки падают и не вырастают до предыдущего максимального уровня. Т.е прерывая лечение, человек оставляет себе все меньше шансов на нормальную иммунную систему.

Бывают ситуации, когда одна из целей терапии достигается, а другая — нет. Например, уровень вируса снижается ниже уровня определения, а клетки сильно не подрастают. Или наоборот, клетки хорошо растут, а вирус все никак не сдастся. Чаще бывает первая ситуация: благодаря таблеткам вирус не определяется, но CD4 сильно не увеличиваются. Даже не смотря на новые препараты, такая ситуация возникает почти у четверти пациентов. Пока медикам не до конца ясно, что с этим делать.
Одно из очевидных решений — пересмотреть схему лечения, но нет четкого понимания, когда это делать, как и нужно ли вообще (привыкание к новым препаратам, новые побочные эффекты — это все повышает риск прекращения лечения со стороны пациента). К тому же, исследования показывают, что нет доказанной эффективности этого метода. В целом стараются учитывать токсичность некоторых лекарств, чтобы своим лечением не убить CD4-клетки до конца. А если CD4-клетки длительно остаются ниже 250-350, то добавляют к лечению антимикробные препараты в виде профилактики СПИД-маркерных заболеваний.

Один из главных вопросов в лечении ВИЧ-инфекции — когда, собственно, надо начинать лечение? На первый взгляд все очень просто. Чем ниже CD4, тем скорее придет смерть, значит тем быстрее надо начинать лечение. В реальности все сложнее. Надо учитывать и токсичность препаратов. Скажем так, год жизни с приступами поноса — можно себе представить. А 20 лет? При том, что понос — это не самая большая проблема, возникающая от лечения. Угроза пересадки почки или жизни на диализе — куда серьезнее.
Не стоит забывать и про денежные ресурсы страны. Лечить 200 человек или лечить 1000 человек в год — разница есть. Поэтому в странах победнее лечение начинали с 200 CD4-клеток, в странах побогаче (Америка, например) — с 500. Большинство стран все же склоняется к тому, что 350 CD4-клеток — это уже твердое показание для начала лечения. У нас ориентируются на 400. Напомню, что почти половина наших пациентов начинают лечиться с 250 клеток, хотя могли бы с 400, если бы пришли раньше. Исходя из всего написанного выше — очень жаль, что они теряют эти 150 клеточек в условиях, когда государство согласно лечить их бесплатно (да, в Эстонии так. Встаешь на учет к инфекционисту, раз в месяц приходишь за лекарствами, получаешь их под роспись в специальном кабинете из рук медсестры. 5 дней в неделю, с 8 до 4. Такие кабинеты находятся при больницах-поликлиниках).

Самый последний, но едва ли не самый важный момент: настроен ли человек лечиться? Получается, что без четкого, осознанного желания лечиться может быть и не смысла торопиться (в ситуации, когда клеток, например, от 200 до 350). Потому что опасно начинать и потом прерывать лечение (вирус не дурак, мутирует и найдет защиту от препаратов, своими перерывами человек дает ему на это шанс). Потому что побочные эффекты, которые переносить будет не доктор, а человек сам, каждый день. Например, большинство препаратов не совместимы с алкоголем. Понимаете да, какая это проблема. Препараты надо пить 2 раза в день, так что трудно найти момент, чтоб выпить, протрезветь, а потом таблеточку. Один мужчина нам говорит: “Так я же когда пью, я таблетки не принимаю, плохо же мне будет. Как часто я пью? ну 2 раза в месяц. А по сколько дней? ну дней по 10”.
Некоторые таблетки надо пить только на ночь, что не подходит для тех, кто работает ночью или по сменам. Первые месяц-два будут особо неприятными, организм будет привыкать, иммунная система будет окрыляться, скрытые инфекции пробуждаться — это все не для напряженных периодов жизни, не для отпусков или праздников.
Это не считая факторов чисто медицинских — есть ли анемия у человека, есть ли С-гепатит, как работают почки и т.д.

В общем, начало лечения, выбор препаратов, само лечение — дело сугубо индивидуальное. В каждом конкретном случае рассматриваются не анализы, а человек и его конкретная жизнь (у пациентов инфекциониста более чем особенные жизни). Поэтому чем больше времени есть для принятия решения, для разговоров с доктором, тем лучше. А это все зависит от иммунного статуса человека и его знания, есть у него ВИЧ или нет. Так что, как обычно, закончу на том, что надо тестироваться и тестировать, тогда и время будет на раздумия.



Source: yakus-tqkus.livejournal.com


Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий