Вич и тромбофлебит

Вич и тромбофлебит

Заболевания сердечно-сосудистой системы при ВИЧ-инфекции регистрируются довольно редко, однако на аутопсии у 60% умерших от СПИДа обнаруживают различные изменения сердца. Они могут быть связаны с развитием вторичных заболеваний либо непосредственно с действием самого ВИЧ, а также с токсическим влиянием некоторых препаратов или наркотиков.

Наиболее значимыми для клиницистов поражениями сердечно-сосудистой системы у ВИЧ-инфицированных больных являются перикардит, легочная гипертензия, миокардит и кардиомиопатия, поражение клапанов сердца, аритмия, венозный тромбоз и легочная эмболия.

Перикардит

Перикардит — самое часто встречающееся при ВИЧ-инфекции поражение сердечно-сосудистой системы, которое на аутопсии выявляют в 3-37% случаев. Перикардит может протекать как с тампонадой сердца, так и без нее. Считается что выпот в перикарде — плохой прогностический признак. Обычно это знак близкой смерти больного.

Выпот при перикардите чаще всего не сопровождается клиническими проявлениями. При больших выпотах возникает одышка, вызванная сдавлением легкого. Сердечная тампонада проявляется значительным расширением границ сердца, повышением центрального венозного давления, парадоксальной пульсацией, а позднее тахикардией и артериальной гипотензией. В происхождении перикардитов с выпотом чаще всего играют роль микобактерии, саркома Капоши, сам ВИЧ, лимфома, стафилококки, пневмококки, грибы (аспергиллезный абсцесс перикарда описан в разделе «Поражения органов дыхания»).

Легочная гипертензия

Обычно эта патология наблюдается у больных с наличием нескольких легочных инфекций, например пневмоцистной пневмонии (рецидивы) в сочетании с другими вторичными заболеваниями. На аутопсии расширение правого желудочка обнаруживают у 15% больных.

Поражения пищеварительного тракта грибковой этиологии

Миокардит и кардиомиопатия

При ВИЧ-инфекции миокардит с выраженной симптоматикой встречается редко. Очаговый миокардит регистрируется в 15-50% патологоанатомических исследований. Диффузный миокардит развивается крайне редко. Клинические проявления кардиомиопатии наблюдаются у 1—4% больных СПИДом.

Очевидно, что сам ВИЧ играет определенную роль в развитии патологии сердечной мышцы. Поражение миокарда может быть результатом действия цитокинов, выделяемых пораженными ВИЧ моноцитами и лимфоцитами. Другим механизмом нарушения функции сердечной мышцы является аутоиммунный.

В 25—30% случаев причиной миокардита могут быть токсоплазмы, грибы рода Candida, кокцидии, вирусы Коксаки В, Энштейна—Барр, цитомегаловирус. Оппортунистические инфекции могут вызывать даже клинически выраженную сердечную недостаточность.

В качестве причин миокардита и кардиомиопатии при ВИЧ-инфекции известны также недостаточность питания (калорийная, недостаток микроэлементов, например селена), а также токсическое действие различных препаратов. Описаны случаи развития кардиомиопатии при употреблении интерлейкина-2, α-интерферона, фоскарнета, а также алкоголя и кокаина.

Сам по себе миокардит редко бывает причиной смерти больных, хотя чаще всего он развивается на последних стадиях ВИЧ-инфекции. Сердечная недостаточность наблюдается редко; у части (около 40%) больных обнаруживается недостаточность левых отделов сердца. Как правило, такие больные умирают в течение 1 года.

Патология клапанов

Чаще всего поражение клапанного аппарата связано с развитием стафилококковой или стрептококковой инфекции. Эндокардит в таких случаях наблюдается почти исключительно улиц, употребляющих наркотики внутривенно. Возможно также развитие эндокардита у больных с резким истощением.

Аритмия может появиться в результате развития миокардита, легочной гипертензии, застойной сердечной недостаточности или как осложнение лекарственной терапии. Описано возникновение аритмии при внутривенном и ингаляционном введении пентамидина.

У больных СПИДом описаны также венозный тромбоз и эмболия легочной артерии, чаще всего связанные с легочной гипертен-зией. Описан случай окклюзии бедренной и тазовой артерий, вызванной S. typhi.

Лечебные мероприятия при сердечно-сосудистой патологии у больных ВИЧ-инфекцией зависят от характера и тяжести поражения, а также от стадии ВИЧ-инфекции. Симптоматика сердечнососудистых нарушений часто неспецифична, и многие симптомы, например одышка, могут быть обусловлены не сердечной, а легочной патологией. Наличие специфических признаков (расширение границ сердца, развитие шума трения перикарда, нарушения ритма сердца, отек легких и т.д.) является показанием для обследования. Наиболее важную помощь в диагностике поражения сердца могут оказать рентгенологическое исследование, электро- и эхо-кардиография. В редких случаях производят биопсию миокарда. При бессимптомных небольших перикардитах лечения не требуется. Если у больного имеется большой выпот, сдавливающий легкое, или есть признаки тампонады, показан перикардиоцентез с отсасыванием жидкости для восстановления гемодинамики и исследования с целью установления этиологии поражения. Прогноз после перикардиального дренажа плохой: больные погибают в течение 5—6 мес. Лечение необходимо при наличии признаков легочной гипертензии, а также при тромбозах. Обычно назначают стандартную терапию.

Больные с клинически выраженной сердечной недостаточностью нуждаются в комплексном лечении, включающем диуретики, дигоксин, другие стандартные средства, а также отдых и устранение возможных причин поражения сердца (исключение алкоголя, кокаина и др.). Применение иммуносупрессивных средств, в частности стероидов, у больных с миокардитом дискутабельно: вряд ли оно может быть эффективным на фоне глубокого иммунодефицита.

В любом случае для выбора лечебных и диагностических мероприятий при патологии сердечно-сосудистой системы решающее значение имеет стадия ВИЧ-инфекции.

Среди опухолей, поражающих сердце, первой была описана саркома Калоши. К настоящему времени уже известно, что лимфомы сердца, особенно неходжкенская, встречаются наиболее часто. Они могут поражать миокард, вызывая аритмию, сердечную блокаду и даже закупорку сосудов, при которой может потребоваться хирургическое вмешательство.



Source: spravr.ru


Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий