Вич инфекция у работников коммерческого секса – ВИЧ, СПИД
Вич инфекция у работников коммерческого секса

Вич инфекция у работников коммерческого секса

ВИЧ-инфекция приобретает женское лицо

Медицинская Газета, № 71 — 13 сентября 2002 г.

http://64.191.10.157:1337/article/articleview/1380/1/341/

 

Этих женщин можно узнать сразу – они стоят на московских улицах группами в известных клиентам “точках” вместе со своими сутенерами и охранниками. Похоже, секс-индустрия у нас процветает. По крайней мере, занимающихся проституцией женщин с каждым годом становится все больше, и не только в Москве (за пределами столицы преобладает другой вид проституции – гостиничная). Низкий уровень экономики и рост безработицы, а также высокая активность криминальных структур – вот факторы, способствующие росту проституции в России.

В стране, где число ВИЧ-инфицированных, по оценкам экспертов, превышает 1 млн человек, проституция играет немаловажную роль в распространении этой инфекции. И если всего 2-3 года назад можно было успокаивать себя тем, что подавляющее большинство носителей вируса – наркоманы, то теперь такая точка зрения устарела: за 2001 г. доля полового пути передачи инфекции возросла с 6 до 15%, и ВИЧ все больше приобретает женское лицо.

Портрет московской “жрицы любви”

Чуть ли не впервые со времен знаменитой купринской “Ямы” в России предпринята попытка серьезного анализа проституции. Правда, на этот раз он вылился не в художественное произведение, а в методический материал “Проституция как медико-социальная проблема. Модель создания дружественных кабинетов (клиник) для оказания специализированной медицинской помощи лицам, оказывающим платные медицинские услуги”. Этот материал, созданный группой авторов во главе с доктором медицинских наук Мариной Шегай, председателем правления Межрегиональной общественной организации “Центр поддержки и содействия развитию здравоохранения “АКЦЕНТ”, получил высокую оценку специалистов, в том числе из отдела профилактики ВИЧ/СПИДа Минздрава России.

“Акцент” объединяет врачей разных специальностей, связанных со службой сексуального здоровья, – инфекционистов, дерматовенерологов, урологов, акушеров-гинекологов, а также психологов, юристов. Основная цель организации – содействие органам здравоохранения в борьбе с социально значимыми инфекциями, в частности инфекциями, передающимися половым путем. В западных странах без таких организаций уже невозможно представить профилактику и борьбу со СПИДом, да и у нас их количество измеряется уже трехзначной цифрой. Минздрав России с каждым годом все активнее взаимодействует с общественными организациями по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа, рассматривая их не как помощников, а как полноправных партнеров.

– Мы уже несколько лет работаем с группами риска по ВИЧ-инфекции, в том числе с женщинами, оказывающими платные сексуальные услуги, – рассказывает Марина Шегай. – Первый компонент нашей деятельности – чисто медицинский, второй – дружественный (аутрич-работа, то есть прямое общение с девушками на “точках” и других местах их скопления), третий – работа с правоохранительными органами, с которыми нам удалось наладить неплохой контакт.

По данным правоохранительных органов, до 1998 г. в московской секс-индустрии было занято от 13 до 30 тыс. девушек. После экономического кризиса их число достигло 70 тыс. Большинство начинают работать в возрасте 16-17 лет. Коммерческий секс в Москве не имеет четких границ. Наряду с женщинами, которые постоянно и исключительно занимаются предоставлением платных сексуальных услуг, гораздо больше тех, кто делает это время от времени, имея другую работу или учась в вузе. Многие девушки работают сезонно – 2-3 месяца, а потом уезжают на родину. Часто заработанные таким образом деньги являются основным источником дохода их семей.

Москва привлекает молодых женщин, многие из которых прибывают в столицу с помощью вербовщиков. Большинство прекрасно понимают, какой работой им придется заниматься. Как показывают опросы, не более 10% женщин, оказывающих платные сексуальные услуги, имеют постоянную регистрацию в Москве и Московской области, около 50% являются жительницами других регионов России, 25% – Украины, 10% – Белоруссии, 5% – Молдавии.

Уличная проституция – самая криминальная и доходная для сутенеров часть секс-бизнеса, который становится все более организованным, прибыльным и криминальным. “Мамки” или сутенеры предоставляют девушкам жилье в обмен на их документы, после чего заставляют бесплатно заниматься проституцией, пока они не заплатят “долги”. После полной выплаты назначенной суммы они получают свои паспорта назад и только с этого момента начинают работать на себя, но половину заработка все равно отдают сутенеру.

Своеобразные отношения сложились между секс-бизнесом и милицией. С одной стороны, милиция проводит рейды, с другой – милиции платят. Заплатив “стражу”, можно избежать задержания, приветствуется и оплата “натурой” (так называемые субботники). По данным опроса, проведенного организацией “СПИДинфосвязь”, около 85% работниц коммерческого секса подвергаются оскорблениям, групповым изнасилованиям или побоям со стороны клиентов.

Презервативы используются в 60-70% случаев, 51% признались, что готовы отказаться от него по требованию клиента. Даже опытным “труженицам”, всегда имеющим презервативы при себе, не всегда удается настоять на их использовании. Более 40% занимающихся проституцией употребляют наркотики. В основном работницы коммерческого секса практикуют вагинальные и оральные половые контакты, почти 40% занимаются и анальным сексом, причем в половине случаев это происходит по принуждению клиента.

Большинство женщин сообщили, что информированы о венерических заболеваниях и методах их профилактики. В числе основных ИППП ими были названы сифилис, гонорея, трихомониаз, СПИД. Однако 75% имеют искаженное представление об ИППП. Так, возможным путем передачи сифилиса, гонореи, СПИДа и гепатита назывался воздушно-капельный, не исключалась возможность передачи инфекции через общую посуду и грязные руки.

Проституция как эпидемиологический феномен

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом МЗ РФ, распространенность ВИЧ-инфекции среди секс-работниц в Москве составляет как минимум 10%; 50% женщин перенесли в прошлом ИППП, 35% из них – сифилис и гонорею; 25% вообще не обследуются у врача; у 40% за плечами от 2 до 8 абортов; 87% хотели бы иметь возможность обращаться в медицинские центры на основе анонимности. При условии доброжелательного отношения они готовы посещать и государственные учреждения здравоохранения.

Но проблема в том, что даже медики не всегда в состоянии преодолеть эмоциональное неприятие проституции и посмотреть на нее как на эпидемиологический феномен, который требует особого внимания и специфических подходов. Поведение многих медицинских работников по отношению к занимающимся проституцией женщинам отражает отношение общества в целом к маргинальным группам населения. И это сказывается как на качестве предоставляемых медицинских услуг, так и на желании секс-работниц обращаться в государственные медицинские учреждения.

Больные, которые сами приходят в КВД, имеют возможность обращаться в анонимные кабинеты, где ставят диагноз, но в случае необходимости лечения они должны предъявить документы. Для не имеющих регистрации в столице лечение платное, поэтому некоторые ждут отъезда на место своего постоянного проживания для прохождения курса лечения. Другие не хотят терять дохода из-за госпитализации при сифилисе.

Каждое эпидемическое заболевание развивается по предсказуемым фазам, связанным с вовлечением в эпидемию определенных групп населения, и эпидемия ВИЧ не исключение. Обеспечение более безопасного поведения работниц коммерческого секса, профилактика ИППП – важнейшая часть противоэпидемических мероприятий, направленных на замедление распространения ВИЧ/СПИДа. Интересы этой группы при разработке и реализации программ профилактики ВИЧ/СПИДа до последнего времени практически не учитывались.

Между тем мировой опыт показывает, что адресные образовательные программы приводят к благоприятным сдвигам в поведении работниц коммерческого секса. Причем эффект могут дать только такие меры, которые содействуют более безопасному поведению этих женщин, тогда как попытки ограничить секс-бизнес силовыми методами приводят к обратному эффекту – они уходят “в подполье”, что повышает их уязвимость в отношении ВИЧ. Трудность профилактической работы среди них как раз и определяется “закрытостью” этого полулегального сообщества. А без доступа невозможно обеспечить его образовательными программами, консультированием, лечением ИППП, вести пропаганду безопасного секса.

Модель дружественной клиники

Что же представляет собой дружественная клиника или кабинет для работниц коммерческого секса? Это место, где специалисты-медики оказывают этим женщинам, а также представителям других уязвимых групп населения (потребителям наркотиков, подросткам) медицинскую и профилактическую помощь. Важно, чтобы такая клиника была развернута в каждом кожно-венерологическом диспансере или Центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Это гарантирует доступ уязвимых групп населения к медицинской помощи и профилактике ИППП на том уровне, на котором его получает остальное население. В крупном городе должно быть несколько таких клиник, условия в которых позволят представителям групп риска свободно общаться с врачами.

Основополагающие принципы работы дружественных клиник – доброжелательное отношение к клиентам, анонимность и конфиденциальность, доступность, приемлемость условий оказания медицинской помощи, сочетание медицинской помощи с первичной профилактикой ИППП. В Москве такая клиника, созданная Межрегиональной общественной организацией “Акцент”, работает на базе одного из ведомственных медицинских центров. В штате 4 врача – уролог, 2 дерматовенеролога, акушер-гинеколог. В месяц туда обращаются несколько десятков пациенток, особенно их много осенью, когда заканчивается сезон и они хотят провериться перед отъездом на родину. Подростки 14-19 лет за медицинскую помощь не платят, для взрослых бесплатны консультация и один анализ. Это стало возможным благодаря финансовой помощи со стороны Европейское бюро ВОЗ.

– В нашей клинике мы каждый день регистрируем ВИЧ-инфицированных, – продолжает Марина Шегай. – А всего ИППП выявляем у 25% обратившихся к нам, причем без учета вагинальных инфекций типа кандидоза, которые есть у всех занимающихся проституцией, это своего рода профессиональная болезнь.

Как сообщила главный специалист отдела профилактики ВИЧ/СПИДа Минздрава России Лариса Дементьева, министерство приветствует создание дружественных клиник, особенно если они оказывают бесплатную медицинскую помощь подросткам. При этом совсем необязательно строить новые здания, достаточно наладить взаимодействие между неправительственными организациями и общественными структурами, и к работе можно привлечь любое медицинское учреждение. Среди регионов, где уже работают или вот-вот начнут работать такие клиники, – Карелия, Алтайский край, Новосибирская и Волгоградская области.

Легализация проституции: за и против

В последнее время от депутатов Государственной Думы все чаще исходят предложения о легализации проституции. Уже даже подсчитано, сколько это принесет дополнительных поступлений в казну – минимум 100 млн долл., хотя, по оценкам ряда экспертов, рынок платных сексуальных услуг в одной только Москве превышает 1 млрд долл. в год.

Медики выдвигают свои аргументы в пользу легализации проституции. На состоявшейся в этом году конференции “Актуальные вопросы терапии инфекций, передающихся половым путем” предлагалось регламентировать коммерческий секс, то есть придать проституции статус законной деятельности. По мнению дерматовенерологов, в таком случае большинство женщин будут проходить медицинское обследование, что снизит количество распространяемых ими инфекций.

Но взять на себя ответственность за легализацию проституции очень непросто. Как заметила Лариса Дементьева, в стране, где женщина продает свое тело на законных основаниях, меняется ее роль в обществе, отношение к ней.

Проституцию справедливо называют древнейшей профессией. Но никогда ранее услуги “жриц любви” не были столь опасными, как сегодня. В отличие от остальных групп риска по распространению ВИЧ-инфекции (наркоманов и гомосексуалистов) секс-бизнес имеет более широкий выход на общество и поэтому в перспективе несет в себе наиболее серьезную опасность. Только один пример – в Калининграде инфицировано более половины женщин, оказывающих платные сексуальные услуги. Об этом было широко объявлено во всех местных средствах массовой информации. Самое страшное то, что ни продающих себя женщин,ни пользующихся их услугами мужчин меньше не стало. К чему приведет такая надежда на русское “авось”, предсказать несложно.

Федор СМИРНОВ.

SpyLOG



Source: www.pubhealth.spb.ru


Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий