Вич положительный в кемерово

Вич положительный в кемерово

Как уточнила руководитель Центра СПИД, все необходимые препараты оплачиваются за счет бюджета. Одним из результатов этого стал повсеместный переход на лечение российскими аналогами современных импортных препаратов. Если же конкретный пациент хочет лечиться оригинальными препаратами, то за это он будет платить из собственного кармана. Если курс лечения “россией” стоит порядка трех тысяч в месяц на каждого взрослого пациента и около 10-12 тысяч рублей – на ребенка, то импортные “оригиналы” – в среднем в десять раз дороже. И за свой счет.

Также Татьяна Булатова рассказала журналистам, что в последние годы в эпидемии ВИЧ-СПИД наметились некоторые изменения. Например, болезнь значительно постарела. Несколько лет назад ВИЧ заражались чаще подростки и “ранняя” молодежь. Если в 2000-х доля таких пациентов составляла 21 процент, то в настоящее время – всего 3-3,5 процента.

А вот доля заразившихся в 40-45 лет за это же время выросла с 11 процентов до 46 процентов. Одновременно в Кузбассе зарегистрированы случаи инфицирования ВИЧ людей в пожилом возрасте – в 70,80 и даже 90 лет.

“Одновременно произошло перераспределение по способам заражения ВИЧ. Если в 2000-х это был преимущественно парентеральный (иньекционный – прим. ред.) способ заражения, который достигал 80 процентов случаев, то в настоящее время он составляет порядка 50 процентов. Еще примерно половина пациентов заражаются ВИЧ при незащищенных половых контактах”, – сказала Татьяна Булатова.

 Кроме того, по словам Булатовой, эпидемия ВИЧ стала феменизироваться: доля женщин с положительным ВИЧ-статусом начала расти, а доля мужчин – сокращается.

“Раньше на одну пациентку приходилось по 3-4 мужчины, инфицированного ВИЧ. Теперь это соотношение сократилось и составляет 1 к 1,75”, – уточнила руководитель областного Центра СПИД.



Source: vse42.ru


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий