Вич скандалы

Вич скандалы

РИА Новости/Павел Лисицын

Причиной стало высказывание высокопоставленного священника, выступившего против профилактики ВИЧ

Русская православная церковь (РПЦ) сыграла выдающуюся роль в становлении и развитии нашей государственности. Спорить с этим глупо. Как, впрочем, и с тем, что РПЦ нередко становится объектом общественной критики из-за высказываний отдельных церковнослужителей, не лучшим образом влияющих на имидж Церкви. Иные из них договорились до того, что профилактика ВИЧ-инфекции… вредна.

На этот раз резонанс вызвали слова главы Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Димитрия Смирнова. Он поддержал представителей общественности, выступающих против профилактики ВИЧ/СПИДа среди школьников.

Димитрий Смирновdimitrysmirnov.ru

Димитрий Смирнов

Поводом, вызвавшим гнев общественников и священнослужителя, стала петиция организации «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС), авторы которой потребовали от властей Новосибирска запрета мероприятий НКО «Гуманитарный проект» в городских школах. По мнению активистов, НКО, получившая президентский грант (7,4 млн рублей), активно сотрудничает с местным ЛГБТ-сообществом, а заодно со структурами из США и Европы, действуя в их интересах.

«От СПИДа погибает 800 человек в России. От туберкулёза — 100 тысяч. Ни о какой профилактике туберкулёза что-то никто не говорит. А эти „спидоносцы“ всё время лезут в школы, к детям. Это именно для того и делается, вся эта пропаганда», — заявил о. Димитрий в интервью Национальной службе новостей. И добавил: «Я помню, лет 25 назад через эти программы пропустили школьников в Ярославской области. И количество венерических заболеваний возросло в разы сразу». По мнению отца Димитрия, чтобы не заразиться ВИЧ, достаточно вести целомудренную жизнь. Чему он и рекомендует обучать детей и их родителей.

Почему священнослужитель так ополчился на профилактику «чумы ХХ века» (теперь уже, по-видимому, можно добавить и века XXI)? Он выступает не только радетелем «целомудренной жизни» сограждан, но и борцом за государственный суверенитет России, усматривая в попытках профилактики ВИЧ/СПИДа тлетворное влияние Запада.

«Откуда все эти новации? Они идут с Запада. Там есть хоть один дружок России? Нет! — настаивает о. Димитрий. — И те, кто продвигает эти программы у нас, это такого рода НКО, которым присваивают „почётное“ звание „иностранный агент“. Неужели непонятно?»

Бог с ними, с этими «агентами» НКО. Нам для того, чтобы окончательно испортить себе жизнь, никакие «агенты» не нужны. Сами себе конец света устроим.

Но так ли уж страшен чёрт СПИДа, как его некоторые малюют? Может, проблема вообще высосана из пальца и никакой особой опасности ВИЧ собой не представляет? Увы, это совершенно не так. В конце прошлого года борцы с напастью попытались подвести некоторые итоги. Картина, по их словам, складывается весьма удручающая.

ТАСС/ Егор Алеев

«К сожалению, в России растёт количество инфицированных, — говорит руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Вадим Покровский. — В России в прошлом году было зарегистрировано 103 тыс. новых случаев. К ноябрю этого года было зарегистрировано ещё 75 тыс., к концу года будет не меньше 100 тыс.».

Согласно справке, подготовленной федеральным центром СПИДа, с диагнозом ВИЧ в России живут более 925 тыс. человек. Самое большое число новых случаев выявлено в 2017 году в Кемеровской, Иркутской, Свердловской и Владимирской областях, а также в Пермском крае и Республике Крым. Число новых случаев ВИЧ, выявленных за прошлый год, составило более 104 тыс. (в 2012-м было менее 71 тыс.).

Каждый день в мире ВИЧ-инфекцией заражается 8,5 тыс. человек, в России — не менее 100 человек.

«Несмотря на активное развитие диагностики и лечения, расцвет фармацевтики, ВИЧ-инфекция по-прежнему представляет серьёзную опасность для людей во всём мире», — говорит и.о. замминистра здравоохранения Сергей Краевой. Более 35 лет ВИЧ-инфекция остаётся одной из глобальных проблем здравоохранения в мире, вторит ему глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Словом, специалисты бьют в набат, трубят в трубы. А о. Димитрий между тем хранит невозмутимое спокойствие, похоже, считая, что проблема ВИЧ/СПИДа носит надуманный характер.

Надо признать: у о. Димитрия и его антизападной «дружины» в стране немало сторонников. Опрос Левада-Центра показал, что лишь 20% респондентов считают ВИЧ реальной угрозой для страны, а 9% вообще убеждены, что ВИЧ — это «надуманная проблема, никакой серьёзной угрозы для населения нет». Более 50% опрошенных заявили, что не боятся «заразиться ВИЧ», однако 40% допускают такую возможность.

ТАСС/ Егор Алеев

Подобные «расслабленные» представления о страшном, смертельном заболевании во многом продиктованы слабой информированностью, неадекватным представлением о том, что такое ВИЧ/СПИД. В частности, далеко не все осознают, что он полностью так и не излечивается, однако специальное лечение, так называемая антиретровирусная терапия, способно существенно продлить человеку жизнь. Доказано и то, что при правильном и регулярном лечении у ВИЧ-инфицированных матерей рождаются совершенно здоровые дети. Всё это надо знать, как и то, что следует избегать случайных половых контактов и, боже упаси, приёма запрещённых веществ.

Информирован — значит, вооружён. Как можно выступать против разъяснительной, профилактической работы и при этом претендовать на звание современного, разумного человека?

«Не нужно слушать отца Димитрия Смирнова, — советует директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский в интервью радиостанции «Говорит Москва». — Ему самому надо вести целомудренную жизнь. Ментально целомудренную жизнь. И вообще быть немножко скромнее». 

Обычно отцы Церкви не берут под сомнение установление мирской власти, прекрасно ладя с чиновниками и депутатами всех уровней. Но вот с ВИЧ у отца Димитрия явно вышла осечка. Хотя, может, от элементарного незнания.

Дело в том, что правительство РФ ещё в 2016 году утвердило стратегию противодействия ВИЧ-инфекции до 2020 года и дальнейшую перспективу. Помимо всего прочего, документ уделяет должное внимание и вопросам профилактики. В нём отмечается, что в рамках стратегии будет учитываться и информированность населения (читай — та же профилактика. — Прим. автора) в возрасте 18–49 лет по вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией.

Так что отец Димитрий явно увлёкся, и его теории разошлись с генеральной линией власти, в данном конкретном случае выступившей с весьма разумных позиций.


Source: news.ru

Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий