Вич у детей клиника диагностика лечение

Вич у детей клиника диагностика лечение

Наиболее частым клиническим проявлением ВИЧ-инфекции у детей является задержка темпов психомоторного и физического развития.

У детей чаще, чем у взрослых, встречаются рецидивирующие бактериальные инфекции, а также интерстициальные лимфоидные пневмонии и геперплазия кульмональных лимфоузлов, энцефалопатия. Часто встречается тромбоцитопения, клинически проявляющаяся геморрагическим синдромом, который может быть причиной смерти детей. Нередко развивается анемия.

ВИЧ-инфекция у детей, рожденных от ВИЧ-инфекцированных матерей, характеризуется более быстро прогрессирующим течением. У детей, зараженных в возрасте старше одного года, заболевание, как правило, развивается более медленно.

Дифференциальная диагностика

Главным клиническим признаком ВИЧ-инфекции является увеличением лимфатических узлов нескольких групп, встречающихся у 60-80% зараженных во всех периодах болезни, в ранних стадиях как моносимптом. Поэтому дифференцировать ее приходится со всеми заболеваниями, протекающими с увеличением лифм. узлов.

Выделяю следующие клинические признаки-индикаторы, позволяющие заподозрить ВИЧ-инфекцию :

  • похудание на 10% массы тела и более в течение нескольких месяцев без видимых причины;

  • стойкая беспричинная лихорадка в течение 1 мес. И более;

  • беспричинная диарея в течение 1 мес. и более;

  • беспричинное увеличение более чем двух групп лимфатических узлов (исключая паховые) на протяжении более 2 мес.;

  • постоянное и необъяснимое ночного потоотделение;

  • быстрая утомляемость, заставляющая все больше время проводить лежа.

Кроме того, следует подумать о ВИЧ-инфекции при выявлении пневмоцистной пневмонии, хронических интерстициальных пневмоний с лимфоидной инфильтрацией (у детей моложе 13 лет), гистологически подтвержденной саркомы Капоши у лиц моложе 60 лет, бронхиального или легочного кандидоза, криптоспоридоза кишечника, диссеминированного гистплазмоза криптококкового менингоэнцифалита, токсоплазмоза мозга, цитомегаловирусного хориоретинита, злокачественных лимфом. Их проявление позволяют предполагать ВИЧ-инфекцию, но они могут развиваться и при других иммунодефицитных состояний: после лучевой терапии, длительного применения глюкокортикостероидов. Список СПИД-индикаторных инфекций и опухолей постоянно расширяется.

Профилактические мероприятия

Лабораторная диагностика строится на выявлении антител к ВИЧ, которые могут обнаруживаться, начиная с 3 нед. после заражения (обычно с 3 мес., в редких случаях с одного года после инфицирования) и сохраняются у всех инфицированных пожизненно. Для подтверждения специфичности реакции обнаружения антител в России используют иммуноферментную модификацию реакции иммунного блотинга (Western Blot). Ограничениями метода является то, что антитела могут отсутствовать в ранний период после заражения и, напротив, обнаруживаться у незараженных детей инфицированных ВИЧ матерей (материнские антитела). Для лабораторной диагностики могут использоваться методы обнаружения генных маркеров или антигенов ВИЧ, которые пока носят вспомогательный характер.

Отрицательный результат иммуноблоттинга при наличии клинических и эпидемиологических подозрений на ВИЧ-инфекцию не отвергает возможность данного заболевания и требует повторения лабораторного исследования. Это объясняется, как говорилось тем, что в инкубационном периоде заболевания АТ еще нет, а в терминальной стадии, вследствие истощения иммунной систему. Они уже перестают вырабатываться. В этих случаях наиболее перспективна полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющая обнаружить частицы РНК вируса.

При установлении диагноза ВИЧ-нфекции проводят многократное исследование иммунного статуса в динамике для контроля за прогрессированием болезни и эффективности лечения.



Source: StudFiles.net


Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий