Вич у обоих партнеров

Вич у обоих партнеров

Про проблему с сексуальной жизнью у дискордантных пар (когда ВИЧ у одного из партнеров) написано много. И тут, в принципе все понятно. Такая пара либо занимается безопасным сексом, что сводит риск инфицирования отрицательного партнера к минимуму, либо, что тоже бывает нередко, «забивает» на инфекцию и живет по принципу «будь что будет». Я не хочу сейчас давать оценки такому поведению, возможно, я напишу об этом в будущем. А сейчас я хотел остановиться на варианте, когда ВИЧ-диагноз у обоих партнеров.

Казалось бы: ВИЧ у обоих, риска инфицирования уже нет, поэтому можно забыть про ВИЧ и жить полноценной половой жизнью без всяких презервативов. Хорошо, если бы это было так, но, увы, действительность намного сложнее.

Да, риска инфицирования нет, т.к. оно уже произошло, но есть риск реинфицирования (или суперинфекции), т.е. повторного инфицирования, и тут начинаются разные варианты. Проблема в том, что ВИЧ очень изменчив, и в процессе его размножения в организме происходят его множественные мутации (это, как раз, причина возникновения резистентности ВИЧ к ВААРТ). Именно поэтому, даже если изначально инфицирование было одним и тем же вирусом (например, произошло инфицирование одного партнера от другого), то со временем в разных организмах, пути развития ВИЧ пойдут по разным «сценариям» и через какое-то время это уже будут неидентичные друг другу вирусные штаммы.

Поэтому при незащищенном сексе возможна передача от одного партнера другому «чужого» штамма ВИЧ. Это и есть реинфицирование или суперинфекция. Скажу сразу, исследований на эту тему проводилось довольно мало и однозначных данных о том, что происходит при реинфицировании, фактически нет. По одним данным реинфицирование может привести к более стремительному течению ВИЧ-инфекции, росту вирусной нагрузки и, как следствие, падению иммунного статуса. Но эти данные, насколько я знаю, не имеют под собой реальной и подтвержденной исследовательской основы. Проблема в том, что фактически не существует тестов, которые смогли бы обнаружить разные штаммы ВИЧ в одном организме. Кроме того, очень трудно фактологически проследить, когда и как именно произошло реинфицирование.

Ситуация меняется когда один из партнеров начинает прием ВААРТ. Начало ВААРТ, как правило, приводит к быстрому падению вирусной нагрузки, а значит и риска инфицирования. Это так, но некоторый риск все равно остается. И если инфицирование все-таки произойдет, то, возможно, это будет штамм вируса, устойчивый к принимаемым препаратам. А это уже реальная опасность, т.к. инфицирование резистентным штаммом ВИЧ приведет к тому, что некоторые из препаратов ВААРТ уже не будут на него действовать и лечение ВИЧ, когда оно потребуется, будет сильно осложнено.

Итак, итог всего сказанного: не смотря на то, что диагноз ВИЧ-инфекция поставлен обоим партнерам в паре, это, тем не менее, к сожалению, не является поводом для опасного незащищенного секса между ними. Из-за риска реинфекции использование защиты (презервативов) в такой паре, – такое же необходимое условие, как и в обычной дискордантной паре.

/Erik Kivexa



Source: myhiv.livejournal.com


Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий