За что платит пациент: причины подорожания софосбувира в 2019-2020 году

За что платит пациент: причины подорожания софосбувира в 2019-2020 году

В 2019 году лечение гепатита С схемами на основе софосбувира подорожало на 10-15% ( в среднем на 4-5 тысяч рублей за 3-месячный курс). Актуальные цены на индийские дженерики сегодня таковы: 40000-48000 за курс соф+дак, 40000-45000 за курс соф+лед, 53000-60000 за курс соф+вел. В 2020 году планируется еще небольшое увеличение цены — на 5-10%. Однако альтернативы — бюджетного лечения — для граждан РФ не предусмотрено. По госпрограмме инфицированные могут рассчитывать разве что на интерферонотерапии (минимум 24 недели уколов) и эффективность лечения не выше 50%. С чем связано подорожание, как не переплатить за противовирусную терапию и не рисковать здоровьем, расскажем в этой статье.

Причины подорожания софосбувира в 2019-2020 году

В последний год сферу фармацевтики «накрыло» волной подорожаний. Причем цена на софосбувир увеличилась незначительно в сравнении с другими препаратами. Как отмечают американские эксперты по фармацевтической экономике, в среднем стоимость дженериков поднялась на 12%, некоторые аналоги подорожали на 100% и более.

текстКризис затронул и внутреннюю экономику Индии. Если раньше государство субсидировало производства медикаментов, то сегодня фармабренды платят налоговую ставку в полном объеме, что сказывается на себестоимости и итоговой цене софосбувира.

Выпускать дженерики себе в убыток Natco, Hetero, Zydus, Aprazer не могут. А поддерживать низкую ценовую планку, значит экономить на качестве сырья, снижать дозировку ингибиторов или нарушать условия хранения. Поэтому рост цен на софосбувир обоснован необходимостью придерживаться правил и норм производства. Да, стоимость таблеток увеличилась, зато пациенты по-прежнему получают лекарства со 100% эффективностью и без риска рецидива в дальнейшем.

Будьте внимательны: заниженные цены

Производители из Индии честны с покупателями, поэтому информация о рекомендованной стоимости обязательно указывается на упаковке.

три упаковки

Помните, что курс рубля и рупии приблизительно одинаков. Если на упаковке указана цена 18500 рупий, то продажа дженерика дешевле 19000 рублей невозможна. «Скидок» ниже заявленной стоимости на лекарства быть не может. Если вам предлагают, например, Velpanat, Hepcinat PLUS, Velasof дешевле, то, скорее всего, перед вами препарат неизвестного происхождения. Гарантировать эффективность и безопасность такого лекарства производитель не может.

Дорого — не значит качественно

Допустимая наценка на медикаменты — 10%, не более. Если вам предлагают индийские дженерики по цене на 20% и более дороже, перед вами препарат, прошедший длинную цепочку перекупщиков или человек, который наживается на проблеме носителя гепатита С. Отговорка «настоящие препараты стоят дороже» — попытка манипуляции.Доказательства подлинности дженериков не завышенная цена, а сертификаты и лицензии, которые может предоставить официальный дистрибьютор.

Российские реалии: субъективные причины подорожания лечения гепатита С

Несмотря на то, что по официальным данным в России проживает более 8 миллионов инфицированных ВГС, Минздрав не одобряет лечение дженериками. Возможные варианты: бесплатный интерферон (если повезет попасть в госпрограмму) или дорогостоящие оригиналы (за свой счет, разумеется). Для сравнения: курс интерферонотерапии обходится в среднем 200 000 рублей за полугодичный курс (иногда необходимо 12 месяцев терапии), оригиналы ПППВ стоят около миллиона рублей за 12-недельный курс, а средняя стоимость индийских дженериков 48-50 тысяч рублей/12 недель.

Фактически, чиновники развязывают руки подпольным торговцам: нет официальных данных о составе, безопасности, эффективности и цене софосбувира, нет и критериев, по которым покупатель судит о его качестве. Чем и пользуются недобросовестные граждане, реализующие препараты неизвестного происхождения по завышенным ценам.


Мы в соц.сетях:



Обсуждение закрыто.